青棗

來源: notjames 2017-10-20 17:25:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15402 bytes)

台灣大青棗是久聞其名,有人說好吃,有人說無味,但我以前沒吃過,也沒想要種。因
為網上說這東西不耐寒,我住的舊金山灣區冬天偶爾也會結點薄冰。

後來得知附近有位朋友曾開車去洛杉磯專程去買台灣大青棗樹苗,當天來回,八百英裏
。冬天裏見到朋友種在前院,不加保護的台灣大青棗樹枝上稀稀拉拉的掛著半死不活的
葉子,但朋友說凍不死,天一暖就長的快。我也動了心,打電話問問洛杉磯那個台灣人
開的苗圃還賣不賣苗,老板娘說大盆的已經賣完了,小盆的還有幾棵,200刀一棵。嚇
,搖錢樹也沒聽說賣這麽貴的。於是就在今年一月裏向朋友要了一些枝條來插枝,隨手
也嫁接了一枝在前院的Lang棗樹上。

插的枝條都沒活,嫁接的也沒上心, 因為網上看到過有人說過青棗在紅棗樹上嫁結不活
。過了兩三個月再看到這個標了綠色的嫁接枝居然記不起是什麽,紅棗嫁接的記錄裏也
沒找到這個標記,還認定是漏記了嫁接的某種紅棗。直到葉子稍大一些後才發覺不是紅
棗,這才想起是青棗接活了。青棗的嫩葉和嫩枝有點毛茸茸的感覺,顏色,形狀,紋理
和紅棗樹葉都有些區別。

青棗枝長的快,開花,結果,同時還在快快的長。後來就把枝頭掐了。

青棗挺能結果的。

青棗的成熟期要比紅棗晚一點。但是這個嫁在紅棗樹上的青棗開花,結果比母枝青棗樹
要早兩周。

青棗甜度不及紅棗,但是清香多汁。同時嚐過我家紅棗和青棗的親友再來時會問“你家
的青顏色的棗還有嗎?”。還有嗎?不多也,一共才收了30-40顆。個都不大,個重大
約是20-30克,不知是因為是第一年枝條還小,還是紅棗枝條跟不上青棗枝條生長的速
度,也許親和力也不夠。

嫁接部位的現狀。能長期親和嗎?不能關係也不大,隻要當年能結果,每年接幾枝行。

十月裏青棗還在開花,還能結果嗎?

要是這個青棗枝明年還活著,應該試試高壓。這次嫁接的太高了。再在紅棗,酸棗砧木
上結青棗要盡量低位,接活後把嫁接部位也埋在土裏,也許青棗枝上也能長出根來。明
年繼續折騰。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚! -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 17:27:37

厲害,青棗比紅棗好吃。清爽不甜膩。 -Hannah2006- 給 Hannah2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 17:37:44

太能幹! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (44 bytes) () 10/20/2017 postreply 18:47:24

巧了,這幾天看小說說吃青棗,原來這就是青棗。從沒注意過,有機會一定買來嚐嚐。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 08:27:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”