淺談在中國開網店必須要承擔的風險

來源: 藍白 2011-10-01 17:30:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7161 bytes)
本文內容已被 [ 藍白 ] 在 2011-10-02 12:15:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到幾天前一位朋友發的關於淘寶的帖,深有感觸,所以也來發發牢騷。

知道這個壇裏有不少高人潛水,小的拋磚引玉,希望和有興趣在中國開展電商的朋友多多交流。

中國的電商經過幾年的高速發展,但還是有很多不完善的地方,是你必須要承擔的風險。

首先快遞物流,已經嚴重的拖累了電商的發展。有沒有看到大佬們紛紛在自建物流,京東、當當、1號店、凡客等等。你以為他們是錢都沒地兒燒?那也是被逼的。曾經就在網上看到說“兩支手機,變成兩塊磚”。所以像那個朋友說的情況,被快遞冒簽也不是沒有可能。去年因為國內自己的倉庫有事兒去呆了3個月,真是親身見識了中國的快遞。最差的就是EMS,我常常看著我們從美國過來的包裹,想象它在路上到底受到了多少的摧殘。沒法,人家是國企。四通一達稍微好一點,但也好不到哪去。一般的丟件,快遞還是會賠,至於破損,基本上就是自己承擔了。總之,要到美國Fedexups這樣的程度,還需要幾年。

第二是消費者群體也不成熟。甭想著像在美國一樣,把東西放上去,就等著被拍下,然後發貨收錢。沒那麽簡單。每個買家都像文物鑒定專家似的。在美國一般都是48小時發貨,在國內可不行,如果當天不發不出去那就是發貨速度慢了。派送慢了也是你的事兒,怎麽第二天還沒到啊?快打電話去快遞查吧。偶爾碰到個極品買家,職業差評師,夠你慪幾天的。我曾經就碰到一個客人,說收到的兩件同樣的產品,批號不一樣!和客服鬧了半天,退了10元,高高興興就走了。靠,早說嘛。

前幾天碰到一極品買家,發貨的第二天就申請退款,理由:快遞把貨放在物管,丟了找誰去?我在家為什麽要送到物管,反正我沒收到。趕快讓國內的客服打電話給她,她說沒收到。ok,不賣你了行吧,打電話給快遞,把貨收回。快遞去了,物管說她已經拿走了,看了監視錄像,就是她拿走了。又打電話給她,她怎麽說:你們別打電話給我了,反正我沒收到,誰簽收的找誰去。靠,無賴啊!淘寶小二打電話來了,說沒辦法按規矩隻能退款,她本人沒有簽收。行了,退吧,懶得扯了。還好,快遞算丟件賠了我們。這事兒也就算結了。

最好說到淘寶。有個成語是:矯枉過正,就是現在淘寶的狀況。現在的中國社會,假貨,仿貨,產品質量問題,誠信缺失。淘寶就是高度的濃縮,而且也是樹大招風。現在後麵幾個B2C在奮力追趕。所以淘寶也是倍感鴨梨,近期淘寶不斷修改遊戲規則,無一不是要提高購物體驗。比如節前剛出台的“明確賣家能提供給消費者的服務”第一期先出台的關於服裝和手機的規矩,那真是個細啊,15天內衣服接縫處開線或脫落,雪紡類出現抽絲,快遞費用,由賣家承擔來回郵費,等等。引來網上罵聲一片。正所謂矯枉過正。這樣嚴苛細致的規定,是保障了大多數消費者的購物體驗,但是也會被一些不良買家利用。但,沒辦法,我相信淘寶也是清楚的。這是中國的電商發展必須承擔的風險和過程。

和美國的amazonebay相比,在中國開網店似乎費用很低很低,但是隱形的成本確實不少。所以自己要想清楚。別老拿國外的經驗搬到國內去,行不通。

知道這個壇裏有不少高人潛水,小的拋磚引玉,希望和有興趣在中國開展電商的朋友多多交流。

所有跟帖: 

回複:淺談在中國開網店必須要承擔的風險 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (306 bytes) () 10/02/2011 postreply 11:03:58

是的,但美國的大環境成熟一些,要好很多。國內售前售後的成分都高,還好人工便宜 -藍白- 給 藍白 發送悄悄話 藍白 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 11:51:46

國內現在人工也不便宜了,現在淘寶已經把客人慣壞了,銷售一件商品,所浪費的時間成本很大 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (70 bytes) () 10/02/2011 postreply 12:10:56

淘寶的旺旺的確有好處也有壞處。等你的新平台推出了,一定去瞧瞧 -藍白- 給 藍白 發送悄悄話 藍白 的博客首頁 (65 bytes) () 10/02/2011 postreply 19:53:53

請問從紐約到北京每月50-100磅,你的郵寄選項和價格?已發qqh。請查。謝謝。 -yymny- 給 yymny 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 08:48:44

說得很好。其實在淘寶開店已經好幾年了。你說的我不是自己經曆過,就是聽淘寶上的朋友說過。 -冒泡的魚兒- 給 冒泡的魚兒 發送悄悄話 (264 bytes) () 10/02/2011 postreply 11:23:51

回複:說得很好。其實在淘寶開店已經好幾年了。你說的我不是自己經曆過,就是聽淘寶上的朋友說過。 -藍白- 給 藍白 發送悄悄話 藍白 的博客首頁 (202 bytes) () 10/02/2011 postreply 12:05:12

有幾期電子版的淘寶賣家雜誌,有需要的朋友可以qqh我 -藍白- 給 藍白 發送悄悄話 藍白 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 16:25:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”