零用戶站長日誌七

來源: 花落悠然 2011-07-10 19:37:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19078 bytes)

每天零落的幾個IP迫使我一直思考, 如何才能讓網站真正的運行起來, 不是靠我一個人每天粘貼許多的貼子, 而是用戶覺得這個網站有意思, 願意每天來看看, 發表他們自己的文章, 到論壇裏逛逛, 灌灌水, 聊聊天.

怎麽樣才能吸引用戶來呢? 我到網上搜尋與博文相關的信息, 發現, 有許多寫博客的人都希望將自己的文章匯集成文集, 最好是一本書的形式, 可以定期備份, 並且下載到本地. 目前很少有網站提供這個功能. 我查了自己熟悉的海外各大中文網站, 也都沒有提供這個功能. 我做軟件十幾年了, 這個是強項啊, 沒有人做, 我自己做一個不就行了嗎?

想法漸漸在腦中形成, 接下來就是動手做! 電子書最常用的, 最方便的, 大概就是微軟的chm格式了. 整個係統的流程是這樣的:

1.      從博文數據庫中取出文章的數據

2.      生成文章的html文件

3.      chm文件生成器生成電子書

4.      提供鏈接給用戶下載到本地

核心是電子書生成器, chm格式是微軟訂製的一種文件格式, 沒有發布技術細節. 網上嘩拉拉一搜, ! 還真有牛人, 居然靠二進製碼猜出了整個文件的格式. 我的崇拜當真是滔滔不絕啊.

按照牛人的文檔寫解碼, 寫到一半, 我那電腦天才老公質疑了, “應該有library提供這樣的功能吧? 你應該用最快的時間最簡單的辦法實現啊!”, 好吧好吧, 雖然我是coding, 但是有省事的辦法, 還是省事著來的好. 網上一搜, 還真有. 微軟的hha.dll動態庫, 就是編譯生成chm文件的. 雖然也是未公布接口, 也已經有牛人破解了.

核心問題解決了, 整個功能在本地調通了, 生成出來的電子書漂漂亮亮的, 心裏這個舒暢啊.

可是上傳到服務器, 怎麽試也不行. 根據錯誤信息, 是執行程序權限的問題. 發信給服務器提供商的技術支持, 回答告訴我我們平台就不支持執行程序”. 完了, 心拔涼拔涼的啊.

最優方案暫時無法實現, 如果日後發展起來, 自己架設服務器, 那就沒有問題了. 但是目前還隻能在現有條件下進行. 考慮到大部分博客作者哪行哪業的都有, 操作起來當然是越簡便越好, 最後定下來方案, 生成文章的html文件, 將電子書生成器程序一起打包供用戶下載. 這樣, 用戶即有備份的博文件, 又可以生成自己的電子書, 操作起來隻要雙擊程序就行了, 一舉兩得! 如果有IT業的博友, 還可以自己定製不同的頁麵, 背景圖片等等, 生成自己喜歡的風格的電子書.

網站更新好了, 在首頁上麵發布了新聞及一本做好了的電子書範例. 下一步是什麽呢? 小女子又開始了新一輪思考!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 零用戶站長日誌七
  • 零用戶站長日誌六
  • 零用戶站長日誌五
  • 零用戶站長日誌四
  • 零用戶站長日誌三
  • 所有跟帖: 

感覺你這個下載的思路是種倒退, 現在誰還打包下載網頁看呢? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 18:41:30

我倒覺得有一小群固定的市場 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (84 bytes) () 07/11/2011 postreply 18:52:48

是自己的博客文章定期備份啊. 製成電子書可以發郵件給朋友, 也可以打印出來啊. -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 19:56:28

沒幾個訪客, 花這麽多時間去做這項目不是本末倒置嗎? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 09:47:03

哭啊, 我是希望這個小工具能夠吸引用戶來用啊 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 09:50:04

另外, 你每天那些IP地址, 恐怕是搜索引擎吧。 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 18:42:15

啊? 別打擊我吧! 好多ip是訪問許多次的, 搜索引擎沒事就過來搜搜嗎? -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 19:57:15

搜索引擎倒是會沒事就過來搜搜,是好事。 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 20:27:04

挫折啊! 那豈不是沒幾個人來過, 哭! -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 05:25:48

你到 maxmind.com看查查這寫ip的來源就可以了 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 09:46:18

多謝指點! 我查查去 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 09:52:34

考慮客戶在哪裏?我覺得iphone,ipad,Android是你的客戶群 -風再起時2008- 給 風再起時2008 發送悄悄話 (279 bytes) () 07/17/2011 postreply 14:29:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”