美國大學的危機

來源: ShiMaQian 2024-04-25 20:21:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7029 bytes)

我上次講了中國大學的危機。今天隻講美國大學的危機。文中的大部分內容也適用於加拿大的大學。所以題目也可以是北美洲大學的危機。

有人可能會覺得“危機”二字是危言聳聽。美國的大學近一百年來一直是科技和文明的搖籃。時至今日,正是登峰造極、如日中天。看天下智叟學童不遠萬裏,趨之若鶩,正是萬國敬拜的學術聖殿,哪裏有什麽危機?

說來話長。

美國大學的輝煌曆史,有兩座最重要的基石。其一是學術自由,其二是教授治校。在學術圈外的百姓,可能覺得這兩座基石看不見摸不著,過於抽象,很難理解他們的重要性,所以我給大家舉例說明。

大凡舉例說明很可能會誤導讀者。譬如一個外星生命問我什麽是人。如果我推出一位男人作例子,這個外星生命對人的理解便可能片麵。如果我推出一位女人或一個嬰兒作例子,誤導的可能依然存在。所以在我舉例說明的時候,希望讀者能舉一反三,從一位男人想到一位女人,從女人想到嬰兒,從嬰兒想到自然選擇,生生不息等等。

先舉個學術自由的例子吧。係裏曾經有很多學生要學生物統計,所以有兩位教授開生物統計的課,一位是我,另一位是已故的係主任。有一天係主任對我說,在他班裏注冊的學生比我班裏的學生多,是不是我的教學方法有點問題?我聽了就不太高興,於是回答他說兩個班裏注冊的學生多少,有很多種可能。第一種可能是你給的分數高,所以在你班注冊的學生多。第二種可能是你的教學方法好。當然還有很多其他的可能,但我們可以首先檢驗第二種可能。即將學生隨機分到我們兩個班。開課之前先考一次。期末用標準試題再考一次。這樣就可以看出哪個班的學生進步快。如果你班裏的學生進步更快,那我虛心向你學習。係主任聽後就不做聲了。

美國大學裏教授不用看係主任,院長或校長的臉色,因為學術自由給了教授脊梁骨。教授覺得科研應該如何做,課應該如何教,這是教授的自由。隻要教授言之成理,就應該讓教授做他覺得應該做的事情。行政官員不能幹涉。所有北美的大學,都有一整套規矩保障學術自由。

再談談什麽是教授治校。國內同胞對教授治校誤解很深,以為教授治校就是避免“外行領導內行”。其實教授治校的最根本之處,是領導和被領導之間的角色互換,或者是資方和勞方之間的角色互換。大學裏校長,教務長和各院院長代表資方,各院的副院長,係主任和各係教授代表勞方。傳統的美國大學,校長和各院院長都由擅長管理的教授擔任。教授做了幾年校長或院長之後又回到係裏做教授。這種資方和勞方之間的角色互換是大學獨有的,所以大學裏資方和勞方的關係比較融洽,很少有資方和勞方的衝突。這種資方和勞方之間的角色互換是學術自由的基石。失去了教授治校,學術自由便會被慢慢侵蝕。

遺憾的是,在學術自由和教授治校這兩大基石之下,還有一座更大的基石。這個基石,叫做經濟基礎,簡稱為錢。

辦學需要花錢。錢從哪裏來?私立學校靠募捐,公立大學靠政府資助。經濟發達的時候,募捐很容易。學校對金主很挑剔。每個大學都有一個律師團,專門調查金主的背景,免得一招不慎收下了黑社會老板的錢而壞了自己的金字招牌。政府在經濟發達的時候對大學資助經常是一擲億金,慷慨得很。大街小巷裏也便會出現一些“金山銀山不如綠水青山”的鬼話。

可惜綠水青山終究敵不過金山銀山。美國的大學如今枉有綠水青山,卻是坐吃山空。私立大學不用說了,早就被財團所控製,換上了唯唯諾諾的不學無術的沒有“獨立之精神 、自由之思想”的傀儡校長。公立大學也慢慢地從“政府資助”(government-supported)、過渡到“政府幫助”(government-assisted)、再過渡到“政府補貼”(government-subsidized)。大學何去何從?隻好向權貴低頭,叫聲苦,不知高低,悄悄換上了聽命於董事會(Board of Governors)的傀儡校長。董事會的成員,幾乎都是金主的代理人。

有傀儡校長,便有傀儡院長。董事會覺得傀儡校長和傀儡院長很聽話,得心應手,幹嘛要回去當教授?如今我所在的大學的新政策,便是建議校長和院長不要再回到係裏去做教授。這一招就直接破壞了資方和勞方的角色互換。管中窺豹,可見一斑。要靠你舉一反三了。

金主的本意,是要將大學從一個高尚的學術殿堂變為賺錢(或騙錢)的工具。他們動用媒介的力量和政客的背書,把白的說成黑的,黑的說成白的。美國人信嗎?當然信。美國人似乎是最容易被騙的。美國如今還有40%的老百姓以為紐約的雙子星是伊拉克的薩達姆炸的。

但是人算不如天算。金主們原以為隻要委派了傀儡校長和傀儡院長就已經大功告成,沒想到忽然遇上了百年未遇之大變局。加沙的男女老少的鮮血,忽然便濺到了北美的校園。平時忙於應付考試的大學生,忽然便對金主產生嚴重的不滿。往日裏得心應手的傀儡校長和傀儡院長,便忽然應對失據、不知所措。於是金主被迫從後台走向前台。於是人們看到了一張張醜陋的嘴臉。

哥倫比亞大學校長Minouche Shafik不愧是傀儡校長的典型代表。她在國會作證時毫不猶豫地把教授們視為生命的學術自由拋棄了。好一個奴隸主的管家!

美國大學的危機,早就已經在進行時。但人們對這危機的認識,卻是在黑幕揭開的今天。

十年樹木,百年樹人。美國大學敗壞所產生的後果,恐怕要多年後才會顯現。

真為我們的孩子們憂心。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

錢控製著這個國家的一切。 外國幹預違法,自己卻有全世界獨一無二的”遊說“ ,它是合法的, 金錢能買到它的權力和軍事力量 -300K- 給 300K 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:45:09

頂尖大學更是被資本扼住喉嚨 -300K- 給 300K 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:47:23

比如? -Dotline- 給 Dotline 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:54:23

自己用這些信息搜,很多 -300K- 給 300K 發送悄悄話 (832 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:01:28

每個人都個表達自己的想法,但他能住宰嗎? PENN 缺他的錢嗎?大把人排隊等捐 -Dotline- 給 Dotline 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:07:03

舉個例子金錢是如何控製一切的?學生遊行金錢控製的? 遊說是公開的,雙反都參與。 -Dotline- 給 Dotline 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:09

公開就不是金錢政治了?合法的金錢政治啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:07:56

想起孟煩了那句話“把齷齪的事說出來您就不齷齪啦?”遊說就是合法的賄賂 -太愛北京了- 給 太愛北京了 發送悄悄話 太愛北京了 的博客首頁 (65 bytes) () 04/26/2024 postreply 08:53:17

那個校長像個小丫環,哪有一點學者的風骨。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:49:10

哈佛的前校長也夠嗆 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:54:28

我就見過這個哥大校長,電視上看到的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:01:16

在其它事情上, 美國還能表現的道貌一些,到了以色列, 美國則是赤裸裸的支持,根本不要任何道德。 -300K- 給 300K 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:49:23

盡管以色列的行為常年遭到100多個國家的譴責,但以色列駐聯合國代表Gilad Erdan卻 猖狂到要秘書長辭職 -300K- 給 300K 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:04

以色列在聯合國被千夫所指,如果知道羞恥就不該那麽猖狂。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:03:48

係主任不是"官", 沒人願意幹,所以大家輪流. Dean才是官 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:45

我說了副院長和係主任都屬於勞方。 -ShiMaQian- 給 ShiMaQian 發送悄悄話 ShiMaQian 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:08:28

怎麽所有被迫在聚光燈下的校長都是女性? -voiceofme- 給 voiceofme 發送悄悄話 voiceofme 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:11:41

這也是DEI的成果之一. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:13:00

因為有大額捐款的能力,有些人的票和話語就是要比其他人重要,這個不難理解吧? 每個納稅人都是金主,不談數量/權重就是耍流氓 -dakinglaile- 給 dakinglaile 發送悄悄話 dakinglaile 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:36:15

樓主是在加拿大吧?對美國大學也這麽清楚?另外不懂就問: -我心飛揚373- 給 我心飛揚373 發送悄悄話 (209 bytes) () 04/26/2024 postreply 09:46:31

左棍多如狗。 -lhy86- 給 lhy86 發送悄悄話 lhy86 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 10:58:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”