有意思-也轉:戰後德日經濟能迅速崛起,單單是美國援助結果? (馮俊傑)

來源: 青鬆站 2018-04-15 23:34:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15421 bytes)
本文內容已被 [ 青鬆站 ] 在 2018-04-15 23:46:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 從“厲害了,我的國”說起我說實話了2018-04-15 23:24:58
馮俊傑   草根首頁 | 設為首頁 | 加入收藏

天山老狼 - 馮俊傑首頁
戰後德日經濟能迅速崛起,單單是美國援助結果? 
字號:

——《冷戰》係列第2篇

大家都知道,戰後美國提出一個馬歇爾計劃,主要就是幫助這些戰後的資本主義國家發展經濟,但是不太了解的是,其實美國並不是一開始就很大公無私的、積極助力這些國家恢複經濟 ,現在很多戰後的資料都公開了,通過對公開的資料研究分析後,你會發現二戰後美國對德、日這些軸心國的援助,其實可分為三個階段:

1、初期頭幾年為有限的援助+拆分傳統經濟財團,主要是控製經濟快速崛起。

2、中期幾年,出於減輕美國負擔、增加所在國經濟自主性和遏製社會主義蘇聯擴張需要,當然也是便於管理這些語言文化不同的所在國,停止了對舊有財閥的強製拆分和放寬了社會製度 方麵的諸多限製,才有了這些國家的經濟複舒,保留了舊有的財閥和舊有的體製內人員,因為完成人員和組織的大換血的話,時間上不允許了,再一個從適應性和便於管理和開展工作的角度 講,利用舊有的人員和組織效率還是要高些,畢竟這些地方有其獨特的語言文化特性,不完全等同於美國,實際上之前在日本嚐試的改造多數都沒成功;這些政策措施的改變才是真正促使德 日能迅速崛起的重要原因,當然初期美國的援助功不可沒。

3、第三個階段就是出於美國全球貿易的需要,需要培育強勁消費的經濟體來化解美國的過剩產能,這是美國後期的主導思想,因為美國一個國家的生產能力就占到全球超過1/3比重,比 整個蘇聯的產能還要大,沒有新的外來的強勁需求消化這些過剩產能,很容易爆發經濟危機,危及美國的全球霸主地位。

這就是戰後德、日迅速崛起的根本原因,當時美國出於各種原因保留下來大批舊財閥和人員組織,沒有完成大換血,算是美國給這些國家積了點德吧,否則完全打破重建,發展起來起來 也沒這麽快。

所有文章隻代表作者觀點,與本站立場無關!  
評分與評論 真差 一般 值得一看 不錯 太棒了

所有跟帖: 

好嚇人啊 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (1847 bytes) () 04/15/2018 postreply 23:38:53

什麽網站? -pan2012pan- 給 pan2012pan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 23:54:20

你轉的這篇文章隻說明了德日的崛起不純是美國想幫助它們,而是美國出於自己的利益 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (275 bytes) () 04/15/2018 postreply 23:54:55

依您的思路,為了繼續繁榮,美必須繼續剪他國羊毛,當老大,永久打仗,跟著美,就可以繼續吃香喝辣的,一如既往,對吧----?-~:? -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 23:59:34

我就不明白了,美國剪他國羊毛,被剪毛的國家一個個富了,美國剪不成羊毛的一個個窮得叮當響 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (212 bytes) () 04/16/2018 postreply 00:05:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”