這還是美國嗎?

來源: 魯鈍 2017-12-18 12:59:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9317 bytes)

對於川普總統上台之後的種種表現,我一直是作為笑話來看的。有時興致來了,寫篇博文評論一番,也完全作為一個旁觀者,一點沒往心裏去。共和黨與民主黨之爭,誰勝誰負,和我沒有半毛關係。昨天,總統又出幺蛾子了。不過,這次的幺蛾子可能會對我們華人有毒,會有潛在的威脅。

美國聯邦疾病防治中心的主任艾麗森. 凱莉(Alison Kelly)發布了一條禁令;今後在準備預算的官方文件時,禁止使用以下七個詞匯;vulnerable(易受傷害的), entitlement(被授以權利的), diversity(多元化,多樣性), transgender(跨性別),  fetus(胎兒), evidence-based(基於證據的), and science-based(基於科學的)。 這種禁用詞匯的事情,在美國曆史上從來沒有先例,聞所未聞。有人問起這位主任禁用這些詞的原因,她不願多說,隻說是‘上麵的意思‘。上麵是誰的意思?大家都可以猜。

這幾個詞都和科學有關,特別是和社會科學有關。美國是一個民主國家,言論自由是民主國家的人民應有的權利。這種把幾個詞挑出來禁用的做法,不像是民主社會應該有的做法,倒像是集權社會裏慣有的做法。例如,中國封建王朝,皇帝的名諱是禁用的,用了要殺頭的。這所有七個字,沒有一個我認為有禁用的理由,大家可以仔細研究一下。而在這七個被禁止使用的詞裏麵,我特別反感的,就是不讓使用多元化(diversity)這個詞。

在生態學(ecology)中,判斷一個生態係統是否健康,多元化(diversity)是一個極其重要的因素。所謂的生態多元化,就是盡量保持原有生態係統(ecosystem)中的多樣性,讓自然環境有自我維持以及修複的功能。美國就是一個生態係統保持的比較好,保持了生態多元化的國家。記得我剛從中國來到美國時,我被美國環境的青山綠水,鳥語花香所感動。而以前在中國,由於政府的不作為,加上人民缺乏監督,對自然資源濫捕濫殺,中國的生態係統已經被嚴重破壞,環境嚴重汙染,惡性循環,生態環境失去了自我修複的能力。這一點我想大家都有記憶。當然,現在中國的生態環境正在改善,這也是大家都知道的事情。

我實在想不出為什麽多元化這個詞能夠有幸成為川大總統的禁用詞。剛才看了一個新聞,才理出點頭緒。這個新聞說;川普總統在用推特治國時,經常寫錯別字,而diversity 就是他經常寫錯的詞之一。我想,大概因為他經常會寫錯,一怒之下,幹脆把它禁了,打入冷宮。這樣,一了百了,以後就再也不會錯了。

美國的自然生態環境很好,美國的社會生態環境也不錯。有個說法,大家想必都知道;美國是個種族大熔爐(melting pot)。而要成為種族大熔爐,多元化是必要的因素。這種多元化不僅僅是種族的多元化,還有各種思想,哲學的多元化。在川普成為總統之前,美國為什麽強大?就是因為美國的海納百川的多元化政策,將全世界各國的優秀人才吸引聚集到了美國,這才讓美國變得日益強大。多元化一直是作為美國的一個亮點來宣揚,作為美國的一個國策來執行的。我並不是說,川普當了總統之後,美國已經變得不強大了。我是說,如果他要禁止多元化,美國將來一定會變弱。不信,大家看。

還有,請大家千萬記住,我們中國人,也是美國多元化中的一個很重要的因素。現在川普禁用多元化這個詞,聯想到川普是個白人至上主義者,他骨子裏是要建立一個清一色純白人的國家,把黑墨黃都趕出去。這一點,從四月份夏洛特白人至上主義者騷亂時他的表現,以及他競選總統時的口號,還從現在白宮裏清一色的白人幹部,就不難看出。現在,他已經開始禁用多元化這個詞了。如果他再進一步擴大禁止範圍,把禁止範圍從言論擴大到人,我們很難不聯想到他下一步會采取什麽行動。

中國在封建朝代時,除了漢朝,唐朝以外,曆代都有文字獄,尤其以清朝為甚。在康乾盛世,有個叫徐維的詩人,一天在讀書時,一陣風把書頁吹動,見景生情,寫了兩句詩;‘清風不識字,何必亂翻書’。後來有人告發,他被清朝的好皇帝乾隆殺了頭。罪名是誹謗清朝皇帝沒文化。那時是封建社會,就是有理也沒處說。

想不到,如今在二十一世紀的民主國家美國,在一個言論自由的國家,竟然還有堂堂的美國總統授意,下了禁止使用某些詞匯的禁令。我不禁有了時間穿越的感覺,好像瞬間回到了有文字獄的封建社會年代。

我希望,我是杞人憂天。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這些詞是用來騙老百姓買藥的! -pan2012pan- 給 pan2012pan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 13:07:06

一點不錯,杞人憂天 -音猶在- 給 音猶在 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 13:15:53

你還天真地認為這世界上有哪個國家會沒有禁詞嗎? -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (263 bytes) () 12/18/2017 postreply 13:24:35

對混淆合法非法 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 13:30:51

連 Merry christmas 都被官方和作弊刻意回避。樓主那時候可沒出來哭天嗆地,表示悲憤 : ) -berman1- 給 berman1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 15:33:30

這個部門有些詞太大又模糊,隻是誤導人的工具,多用反而是不負責任,還有法律用詞容易被推敲利用比如FBI一個詞能免H的罪 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 13:25:07

多元化多年後,黑墨占了許多政要位置,沒華人啥事。 -尚文- 給 尚文 發送悄悄話 (114 bytes) () 12/18/2017 postreply 14:25:29

x.政府避免某些詞匯,不等於限製民眾或媒體使用.你放心用,沒人抓你.這才像美國.在美國嗎你?還是08箝製輿論把你嚇壞了? -berman1- 給 berman1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 14:32:10

你的確是繼任油田。你還真信床鋪吃飽喝足沒事幹去找7個禁詞? -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 15:52:48

就沒有人質疑此新聞的真假? -ctrls- 給 ctrls 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 17:07:39

至少聖誕快樂又可以了 -seebaby- 給 seebaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 18:30:44

CDC Director: There Are No Banned Words at the CDC. Period -insighter- 給 insighter 發送悄悄話 insighter 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 18:32:12

這可能是假新聞,川粉們在辨別真假前跳出來支持,很可笑 -至遠- 給 至遠 發送悄悄話 至遠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 19:14:00

川政府哪怕不用某些詞語,也沒要禁止民眾使用.這是樓主的無知和盲點.跟穿普支持者毛關係? 看來你也糊塗 : ) -berman1- 給 berman1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 19:18:20

你之所以覺得驚訝,是你把美國太理想化了。別忘了,希特勒也是民選上台的 -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (65 bytes) () 12/26/2017 postreply 18:04:55

請您先登陸,再發跟帖!