我前一段寫過一篇“論陶三塔的倒掉”,中心論點是應該區分三大類:自然科學,社會哲學,和個人哲學

來源: 木有文化 2024-05-23 23:19:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2844 bytes)

按照他們各自的領域和用途,前兩者(自然科學和社會哲學)會追求用詞和推理的準確,嚴謹,和通用。

也就是說,我如果用了一個詞,或者一個邏輯,應該盡量做到:

- 我精確的,狹義的,描述了我想要描述的東西;(我不是指鹿為馬)
- 我描述的東西,應該盡量和我希望你理解的東西,差不太多;(咱們不是雞同鴨講)
- 同理你的用詞,和你的推理,傳達到我這裏也基本和你想表達的一樣;(通用性)

如果能做到這樣,即便你不同意我的論據和推理,我不同意你的論點和結論,我們起碼是在同一個“係統”裏,用同一種“語言”和同一種思維“方式”來爭論。

自然科學和社會哲學試圖探討的,是第三方視角的,Objective/客觀的,東西。

----

個人哲學則不然,我怎麽雲遊物外,你如何天人合一。探討的是很唯心的,個人的,Subjective/主觀的,東西。

於是按照領域和用途,個人哲學的定義和推理必須很‘靈活’。道可道非常道嗎,那自然是既在天地之外,又在毫發之間。也是仙風道骨,也是狗屎牛糞。

所以原文作者說的就很好理解了:“I think I understand it very well, but in a way I think I can never understand it at all...anarchy, darkness, meaningless, chaos, yet humorous, refreshing, enticing".

你說了一番大道理,我拈花微笑;我洋洋灑灑一篇,你明心見性。但我們說的是不是同一個東西,那隻有天知道了。

所有跟帖: 

我不讚你別的就讚你唯心這個提法。因為這件事沒道理可講。無論對錯都可用用陶三的江湖一悟派來解釋。但是話說回來 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (207 bytes) () 05/24/2024 postreply 00:39:03

學貫中西的三江派倒了東方神秘主義的塔,耶和華的塔,貴派是倒還是扶呢? -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 06:24:09

耶和華的塔有兩座。一是上帝與耶穌,一是真主與穆罕默德。貴派掌門人和關門弟子提到了objective。期待雄文。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (24 bytes) () 05/24/2024 postreply 06:31:29

"悟"就是理解了以前不清楚的,照Escher 的畫,悟多了,腦袋就空了,說一鍋亂燉倒是形象:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (82 bytes) () 05/24/2024 postreply 06:48:22

這就得怪Godel 了,他在同一個“係統”裏,用同一種“語言”和同一種思維“方式” 證明了羅素的"理性"不完備:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (232 bytes) () 05/24/2024 postreply 06:15:07

不完備,但這個係統還是有價值的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 20:47:26

那肯定,至少倒不了。隻是它把數學問題和"狗有無佛性"這樣的東方神秘聯係起來了:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 21:16:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”