聊聊創業 - 兼談文明

來源: 納蘭性空 2024-05-21 21:35:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6499 bytes)
本文內容已被 [ 納蘭性空 ] 在 2024-05-21 21:43:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我不敢說自己是個企業家。但至少下了海,創辦了自己的公司。

所以,我敢說,我了解創業的艱辛。

不容易,比打工難多了。絕大多數初創企業都是倒閉收場,活下來,並能發展起來的,鳳毛麟角。從最開始的一個粗略的想法,到實施。從最開始的幾個人,什麽都得自己幹,然後一步一步發展起來。沒走過這個過程,你是無法體驗的。

我敢說,任何一家企業,在開始的時候。或多或少,都有一些不合規範的行為。

隻是運氣好,沒有發生什麽事故,或者被逮到。

初創公司資源少,不可能麵麵俱到。

又缺錢又缺人。怎麽辦?一定得忽悠。當然,不能瞎吹,把牛皮吹破了。為什麽不忽悠呢?忽悠也許還能活下去,不忽悠基本就是死,或者永遠就是個小店主。

後來企業壯大了,就會慢慢規範。也不需要忽悠了。

這時,誠信變得更重要。

傳統企業,不包括現在的互聯網新貴,這種慢慢完善的過程,基本上都是在第二代第三代手裏完成,而不是在創始人。你去看那些百年大公司的曆史,大多如此。

這些百年大公司的網站,一般隻會粗略地解釋一下創始人。

不會具體記錄和公布創始人的講話,和其他所有的細節。嗬嗬,那就成了家醜外揚。因為一定有見不得陽光的事情。

好了,現在你來想象一下悉達多,老子,默罕默德,耶穌。

他們其實都是俞敏洪,準備創辦一個教育機構。他們麵臨很多困難。

第一,沒權。悉達多例外,他是太子,但也放棄了。

第二,沒錢。悉達多窮到當叫花子沿街乞討。

第三,沒人脈。

怎麽辦?他們當然可以像現在許多鋼琴老師一樣,在自家的地下室開始帶學生。然後慢慢到外麵去租個門麵。這是一般老實人的做法。

你看這四位像老實人嗎?

俞敏洪是怎麽做的?

廣告鋪天蓋地打,瞎幾把吹,他公布的那些數字啊我敢打賭都灌滿了水。讓現有的學生去口耳相傳(傳福音,積功德)。也許誰帶進去幾個人就免了學費。這個是我瞎猜的。

總而言之,弄得很酷炫,很牛叉。

但其實一點都不酷炫,就是教你考托福,考GMAT,考GRE。

既枯燥,又乏味。

這四位呢,由於其宗教色彩。後世的弟子,就把他們的話編錄成冊。

就成了經典。通俗地說,就是毛主席語錄,習大大思想,眾弟子人人要學習,以達到思想上的統一。凡是教主說的,大家都要深刻體會,遵照執行。

從宗派管理的角度。

好處呢,就是有了基本憲法。大家發生爭執的時候,可以查看,或者作為裁決的依據。

壞處呢,特麽如果習大大讀了錯別字,洗地就可費勁了。

但必須洗啊。誰敢說習大大念錯了?那不是汙蔑領袖,找死。

可是,如果實在錯得離譜,沒法洗呢?

那就隻能說,你的智慧不夠,無法理解,你自己回去好好懺悔。你要努力,多積功德,增長智慧,才能有更多的福報。也許你下輩子到了更高的境界就能理解啦。

所以,如果有人跟你說你智慧不夠不能理解的時候,你就知道,大概率你是對的。

對方無法洗地,隻能對你人身攻擊。

我一直強調宗教與宗教團體的區別。這完全是倆個不同的概念。

宗教是一種理論,是對宇宙和生命的認知,其規範行為處事方式的部分,類似於先秦諸子的修身齊家。當然,國王們也會用來治國平天下。

宗教團體是一個組織,和什麽宗親會啊,黨派啊,一樣。

裏麵的勾心鬥角爾虞我詐,一點不比外麵的少。

我個人的經驗是,遠離宗教團體,隻學宗教。

學它的出世法。對入世法呢,符合自己習慣和道德要求的,就做。否則,就放棄。入世法一定是與時俱進的,是變化的,也必須變化來適應壞境。

比如,佛教北傳到中土,就與儒家集合,形成獨特的大乘佛教。

比如,馬丁路德向天主教會發起挑戰,到英國國王亨利八世完成英國宗教改革,立新教為國教,脫離天主教。為後來歐洲文明的飛速發展打下了基礎。歐洲脫離了幾百年的黑暗時期。

但是,一個宗教的出世法是不變的,這是它的核心。

最後這一段,是與文化兄和多多商榷。

歐洲文明,和後來的北美文明(歐洲文明在新大陸的延續),最近幾百年確實獨領風騷,傲視全球。無論是文藝,經濟,科學,人文,全方麵領先。從英國大憲章開始,其創立的自由民主體製更是被稱為人類的燈塔。怎麽誇都不為過。

但是,禍兮福所倚,福兮禍所伏。

我們在讀賈誼的《鵩鳥賦》的時候學過這句。

這種自由民主的體製,導致了白左思想的泛濫,隨著國門的洞開,這個體製正在逐步走向自我毀滅。如果不能及時再出來一個馬丁路德,進行改革,歐洲和北美,有可能再次進入黑暗時期。

白左思想的泛濫,與新教的博愛,會有聯係嗎?

如果歐洲文明自我毀滅了,曇花一現。

誰又能說,它比五千年中華文明,更優秀呢?

什麽是優秀?

能活下去的才是優秀。

別忘了,物競天擇,適者生存。達爾文的進化論。

看一種文明,幾百年隻是彈指一揮間。難道五千年中華文明,就真的沒有歐洲文明可以借鑒的地方?

不一定吧,傲慢了吧。

在我看來,一個正在摧毀歐洲文明的主要原因,正是傲慢。

白左們的博愛,並不是真正的愛。其實,是一種居高臨下的傲慢與由此產生的莫名其妙的憐憫。

所有跟帖: 

看我們下頭那麽不靠譜瞎聊都沒人敢回你了我正好下課了回你幾句吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1767 bytes) () 05/22/2024 postreply 12:44:21

我最近有點話癆。我需要改正自己,放棄把自己的思想裝進別人腦袋的愚蠢行為:) -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (1718 bytes) () 05/22/2024 postreply 13:48:23

你說的相信啊那一點問題都沒有。我也相信肯定不是你一個人相信啊。這種沒什麽可討論的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:27:28

今天在哈佛參加孩子畢業典禮 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (429 bytes) () 05/23/2024 postreply 07:19:34

才進行了一半。唱詩班已經唱了三次了。新教是美國不是國教的國教。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (629 bytes) () 05/23/2024 postreply 08:16:27

我再看一眼你說馬丁路德啊。你看的中文嗎?馬丁路德最大的成就是把聖經從拉丁文翻譯成德文,就是普通人也能自己都自己理解 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1789 bytes) () 05/22/2024 postreply 23:28:54

鏈接 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (338 bytes) () 05/23/2024 postreply 07:53:04

多妹捎帶私貨。“悟”這個字不隻頂一萬個字吧?:-)無窮小不是靠悟嗎,這一悟,不是引發了數學革命,建立微積分嗎? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (607 bytes) () 05/23/2024 postreply 09:52:47

人是看不到自己的, -黃瓜- 給 黃瓜 發送悄悄話 黃瓜 的博客首頁 (779 bytes) () 05/22/2024 postreply 16:08:48

很抱歉我不太明白你想說什麽。我也不太習慣理這種所謂格言警句我尊重別人有那些好習慣但是我沒沒有 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (357 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:24:58

不好意思,我是在自言自語。我的語言表達能力不夠,在試圖表達一些不容易用語言表達的感覺, -黃瓜- 給 黃瓜 發送悄悄話 黃瓜 的博客首頁 (612 bytes) () 05/22/2024 postreply 23:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”