真不是抬杠,有些話如鯁在喉,不吐不快,如果說過了,見諒。

來源: 納蘭性空 2024-05-21 13:58:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3242 bytes)
回答: 我來讚多瑙一下木有文化2024-05-21 10:08:47

文化兄和多多都是有知識的人。

但不知為什麽,對東方傳統文化有一種莫名的排斥,對西方文明推崇備至。我是這麽看的。如果二位對兩種都非常的了解,做足了功課,進行了橫向對比,得出了西方文明優於東方文明的結論,那沒有問題。這可以成為一篇論文。

當然,別人也可以寫另外一篇論文來反駁。這在學術界是再正常不過的事情。

但似乎,從二位的發言來看,我不認為二位對東方文化很了解。隻是用玄來籠統地概括。想我和陶三這樣的詳細討論一本書,一篇文章,二位應該做不到。因為你沒有讀過這些文章。

那麽,你的這個玄,就隻是一種感覺。或者,偏見。

就好像,一說到伊斯蘭,就想到恐怖分子。又有幾人,去讀過《可蘭經》呢?

這種stereotype,不正是科學界人士的大忌麽?

任何的宗教,都有玄的部分,或者說騙人的部分。目的隻有一個,把更多的人騙進這個宗教團體。當然,讀書人,竊不算偷。沒有人會承認是騙人的。於是,就創造了一個好聽的名字,方便法,或者,入世法。

但,任何宗教的出世法一點都不玄。是你沒耐心去了解,天然排斥。按理說,多多如果受過洗,應該不至於這麽排斥。我是佛教徒,陶三是道教徒,你見過我們彼此排斥或排斥過其他宗教嗎?連科學都不排斥。

為什麽我說你們主要是沒耐心去了解呢?

比如,悉達多和老子都說宇宙無限。與現代科學完全一致,隻是早了兩千六百年。不要問我他們怎麽知道的。我不知道,也許他們是外星人,也許是穿越者,也許,就是瞎猜的,一個猜想。這個猜想,被現代科學證明了。

比如,宇宙由虛空,物質,和生命組成。難道不是嗎?證偽很容易,找出第四樣,或者證明其實隻有兩樣。這裏的關鍵是三。隻要不是三,悉達多的總結就是錯的。

比如,個體有生滅。難道不是嗎?誰能找出一個不滅的個體,無論是有生命的還是無生命的。你隻要找出一個,悉達多就錯了。

比如,整體不滅。虛空不滅,物質不滅。這兩點現代科學是認可的。

到目前為止,唯一還沒有被現代科學證明的,隻有生命不滅。如果生命隻存在於地球,地球滅了,生命就滅了。如果以後科學能找到一個一個的外星文明。那悉達多就是對的。宇宙中生命不滅。

哪裏有玄幻啦?

我和多多講過,我相信外宣文明。必須有啊。否則悉達多就錯了。

這些宗教的創始人,都是最早的天文學家和生命科學家好吧。他們也許無法證明,在他們的時代。也是隻是猜想。現代科學界,又有多少還未證實的猜想呢?

那行被宗教玄幻的入世法套牢的,是資質平庸者。

宗教的精華是其出世法。

所有跟帖: 

我看過你發的帖子。我覺得即使隻說對中華文化的閱讀和理解,多瑙也未必在你之下 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (250 bytes) () 05/21/2024 postreply 21:02:18

掌門人不才。多謝你經常替我改文章 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 22:22:12

哈哈,失敬了。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (893 bytes) () 05/22/2024 postreply 07:14:17

我覺得問題不在這裏。問題在,木兄錯誤地理解了中華文化‘說話的藝術’,繞彎彎誇自己,而多妹沒有秉著西方科學精神,指出其錯誤 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (223 bytes) () 05/22/2024 postreply 07:27:59

我們本來就不是一個頻道的人 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (384 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:06:28

三江派舊文的連接在這裏 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (55 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:08:01

掌門掌門我在上麵給陶三將數學呢你快看看我沒講錯吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:15:07

師傅教過你多少次,得饒人處且饒人 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:22:15

我回到這裏吧就不回到上麵了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (2101 bytes) () 05/22/2024 postreply 06:31:08

我必須同意,我倆完全不在一個頻道。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 06:56:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”