走出非洲日記 9月29日 晴 +睡眠輔導

來源: 陶陶三 2024-05-10 09:42:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35543 bytes)

前言:小朋友已經學了36個漢字,今天再學7個:心膽乞氣,吃分力。特別的,從今天開始,小倉發明了偏旁部首造字法。:-)

小倉自述:

9月29日 晴

好些天沒寫日記了吧。這些天下雨水,牛羊成群,每天都大口吃肉,逍遙快活,一時忘記寫日記了。不過我一直沒停止琢磨,豹子膽這個膽字怎麽寫? 畫一個圓弧,誰知道那是個膽呢?這不比心,心的形狀特別,畫一個出來,大家都認得出來對吧?我畫一個“心”,下麵的彎鉤是心的形狀,上麵三個點,是心上的幾根血管。那麽膽了?除了膽,動物體內還有好多內髒,難道都畫一個嗎?又怎麽區別呢?

每天我一邊吃一邊想。有了,媽媽、哥哥們都說這是膽,我記得我曾經創造個字叫“旦”,讀音有點類似,能不能通過相同讀音,再加個標記,我一看就能想起這就是豹子膽的膽呢?膽是肉做的,我把肉和旦,放在一起組成個字可以嗎?有了這個想法,我心裏特別激動。我撿起一個小石頭,在地上畫了下,但是有個問題,一不小心會把這個字看成肉旦兩個字。我把肉寫得小點,細點,還是不行。假如我把肉做一點點變形呢?於是偏旁產生了,我把肉寫成月字旁,這樣肉旦就變成“膽”了。這裏的“月”不是月亮的月,而是肉字旁,別搞錯了哦。

突然我有種豁然開朗的感覺。假如給有同類特征的東西加個相同的偏旁,那不是可以很方便造成好多字嗎?我想到了吃。我們為什麽活著啊?吃啊。吃就要用口,沒的吃怎麽辦?隻能可憐兮兮去乞啊。怎麽知道我們是活得,有氣啊。我掏出小本子,先畫了個嘴巴,接著畫了個脖子,就是“乞”。在“乞”字中間加一橫,表示呼吸的氣息,就是“氣”。少了那一橫,就好像吞掉了口水,好像沒了氣概,那不就是“乞”嗎?

怎麽表示吃呢?我加個口字旁,表示要用嘴的動作,不就是“吃”了嗎?

哇,我太聰明了!

腦瓜子想了半天,天色漸晚,媽媽和姐姐升起了火,兩個哥哥抬回一大塊肉。原來是半匹角馬。哥哥們和其他家的兄弟一起合力居然打了一匹角馬,太厲害了。這段時間動物多,哥哥們卻不讓我跟著一起去打獵,我很生氣,就吵著既然不讓我打獵,那讓我來分肉總可以了吧。兩個哥哥相視一笑,又看了看媽媽,就開始教我如何分肉。

我掏出哥哥給我做的小刀,我好激動。

這個肉怎麽分呢?我早就看熟了,就是八刀。先剖成對稱的兩半,每一半再分成兩半,以此類推。我靈機一動,那麽分不就是可以寫成“分”嗎?這不就是八刀嗎?我又創造了一種組字方法。

“用力!用力!” 兩個哥哥叫道。我的方法雖對,可是力氣太小。哼,別讓人小看,我使出吃奶的勁兒,一刀紮下去,“哇”一聲慘叫,手柄脫落,頂部的石頭棱角衝出我的虎口。我痛得大叫。原來這就是“力”,刀紮得手柄頭都突出了。雖然痛苦,我總算又造了一個字出來,而且是個很滿意的字哦。

哎,男人就是要有力。看來我還不是個男人。

“小子,再使把勁兒多長點力氣吧。” 兩個哥哥笑道。

我很生氣。角馬肉烤好了。我不吃。兩個哥哥烤了我最喜歡吃的肘子肉,嬉皮笑臉過來,送到我口邊,勸我“吃馬,吃馬”。

我把肉狠狠奪過來,一邊惡狠狠吃,一邊心想,總有一天我會很給力!

所有跟帖: 

這個我真不是笑你都不用沒文化來 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (514 bytes) () 05/10/2024 postreply 11:24:39

你家小朋友七歲能造字嗎?這是成人童話。不懂吧。不懂沒關係,不懂就行了。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 11:52:53

豈止是造怎麽寫連怎麽說都造我都懶得笑你老外 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (69 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:01:31

那你真是太懶了。笑還是要有力氣笑的。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (117 bytes) () 05/10/2024 postreply 14:02:38

你個非禮 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 04:07:20

你這個係列立意挺好,不過真的是太忽悠無底線了。 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (306 bytes) () 05/10/2024 postreply 17:48:59

木兄怎麽也跟多妹學?學漢字而已,會了就是會了,會後把怎麽學會的忘記就可以了。不可能讓小朋友從甲骨文學起吧? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 18:01:40

那天YOUTUBE推給我這個電影我一邊看一邊笑覺得這就是你20年後的形象吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (428 bytes) () 05/11/2024 postreply 00:44:51

二十年後,其人已經腐朽。何來神勇? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 09:05:48

那無所謂我主要想說沒文化傻軸傻軸的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 10:23:04

啊,我看錯了,以為是你留言我的貼,我說的是我自己。如今我已老朽不堪,二十年後更不知形容枯槁。木兄自是神勇,三十年後依然。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 10:54:10

那老朽你好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (85 bytes) () 05/11/2024 postreply 11:05:46

哈哈哈,俺這個宗門有個修行的法子,叫做童子觀佛殿。聽起來神神叨叨的,其實就是修本初心。陶兄這個係列頗有異曲同工之妙 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 07:04:41

平兄厲害。七歲造字,走出非洲,都是人和環境回到樸初、簡單、美好的狀態,去除那些chaos,觀看自然。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 08:05:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”