我來潑一點冷水吧

來源: 木有文化 2024-05-02 21:55:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1868 bytes)
回答: 接著寫糯米粥2024-05-02 09:55:42

首先我看到了在土豆回帖裏你和老鍵的對話。我並不認為順著國家立場就馬上跌份,逆著國家立場就注定高尚。反之亦是一樣。目前美國名校大學的這些活動,跟文革紅衛兵並沒有本質性的天壤區別。

你發的這個NPR音頻我大概聽了一下,裏麵的那個學生記者提到1968(?),提到學生 feel like they are part of this history making event (不是原話),和我想象的差不多。少年強則強矣,智和進步則未必。

我苦口婆心祥林嫂般的反複嘮叨,因為我總覺得現在這個社會很多東西都是錯的。今天又聽說右派共和黨要通過一個法案,“反對以色列的言論,都是 anti-semitism”。這個法案真是完全完全的錯了,和左派推出的“質疑 youth transgender 的都是hate speech” 一樣的錯。

回到年輕學生的話題上來。學生應該要懂得,警察清場不是因為學生的立場(pro-Palestine)和官方立場(pro-Israle)相左,也不是因為學生在鼓吹 Jew Genocide,而是因為學生抗議的不斷升級,使得學校變成了不安全的地方,侵犯到了其他學生的合法利益。

他們如果隻是合法示威,沒問題。升級到 encampment,已經違反校規,但還勉強說的過去。 civil disobedience嗎。到了 occupation,按照這個詞的定義,占據,就絕對是違法了。他們剝奪了 certain fellow students 合法出入的權力。 

在一個民主社會,年輕學生應該追求自己的理想和正義,不怕抗爭,少年強則國強;但作為相對成熟的大人,應該不忘了教導年輕人行事的原則和底線,少年智則國智。沒有智的強,和紅衛兵的暴行沒有什麽區別。

所有跟帖: 

不僅理解你說的,而且聽著好耳熟啊 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (399 bytes) () 05/03/2024 postreply 09:26:00

哎呀,你老公真是世間罕見的奇才啊。政治理念,境界才華,那都是世上數一數二的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 23:28:53

LOL! You make my day! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 07:46:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”