納蘭兄雄文。呂不韋、劉安都是有點悲劇性的人物,一個遇到嬴政,一個遇到劉徹。

來源: 陶陶三 2024-04-28 09:28:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1364 bytes)

從戰國四公子到呂不韋、張耳、劉邦、陳豨、劉武,都喜歡搞門客。先秦那個時代搞門客很拉風,時尚時尚又時尚,到了劉邦建漢以後,世易時移,形勢異亦,陳豨再搞,當皇帝的劉邦就心慌,講其滅了。

劉武和劉安的門客,都是一幫文人,扶風弄月,著書立說。估計是什麽心態呢?

一是自己喜歡,二是想當皇帝而不能,內心寂寞,三是流傳後世,光芒萬丈,四呢,掩蓋皇帝對自己的猜疑(其實動靜越大,越容不下你,就好像曹丕七步成詩弄曹植一樣),五呢,的確有給自己做準備的心思(劉安還要討好真正掌權,與漢武帝發生治國思想衝突的竇太後),六呢,給一幫文人飯吃(這幫文人有才,又做不了官),七呢,因為秦始皇和項羽各自的一把火,把先秦典籍毀了,也有真理那些典籍、智慧,保存文明成果的意思,相當於那個時代的“維基百科”。

都有那麽一點意思。

這些文明成果,還是以黃老道家為主。呂氏春秋那幫文人,都是齊國稷下學宮解散後,跑到呂不韋那兒的。而稷下學宮,是黃老大本營。漢初那幫,多少也是齊國稷下學宮的遺存。

所有跟帖: 

多謝。多多你過來。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (257 bytes) () 04/28/2024 postreply 09:42:24

居廟堂之上,處江湖之遠。這是一道男人的選擇題。男怕入錯行。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (420 bytes) () 04/28/2024 postreply 10:07:22

我覺得她們都還在,隻是悄悄看著,點讚都在心裏,不為人知。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 10:38:12

我真服了你你以為書生個個是寧采臣有小倩顛兒不顛兒上趕著 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (271 bytes) () 04/28/2024 postreply 11:11:33

哈哈。書生當然不是個個都是寧采臣。我是就行了:) -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 11:25:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”