走出非洲日記 9月18日 晴

來源: 陶陶三 2024-04-27 16:22:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6717 bytes)

前言:小朋友已經學了23個漢字。今天這下爆發了,一下增加13個。因為小倉開始學打獵了,一學打獵,造字大爆發。:-)

目子刀石,上下看,一二三四,右左工。

9月18日 晴

今天一大早就被兩個哥哥叫醒,要帶我去打獵,說這小子吃了豹子膽,雖然才七歲,也可以去訓練訓練了。媽媽沒有說什麽,隻是把二哥的豹皮裙扯下來,把姐姐頭上的帽子戴在二哥頭上。

“男人就應該有男人的樣嘛。” 我們都笑了。我發現人一笑起來,除了“口”變起一個弧度外,眼睛也在變。我仔細打量了哥哥、姐姐的眼睛,想到了一個“目”字。中間的兩橫,表示瞳孔的兩個圓弧。我也注意到哥哥與姐姐的不同,我們兄弟三與姐姐、媽媽的不同,到底怎麽樣創造個字表示男人呢?這時兩個哥哥已經拿起了他們的標槍。有了!男人每天做的事就是去獵殺那些動物,要拿著個標槍在獵物後追逐,要不就這樣畫一個“子”字,其中那個“了”像是個男人在追,中間一橫代表標槍?

嗯,我再一細看,兩位哥哥還真算的上是美男子。而我呢,還是個小孩子。大哥見我發怔,遞給我一個石頭。準確說,這不是一個石頭,而是昨晚大哥在他的石頭上敲下的一個小石刀,細細長長的,尖尖的。害怕紮我的手,又將個豹子骨剖兩片,捆在小石刀的頂部,做了手柄。這就是我今天出行的武器了。

大哥披上披風就走,二哥跟在後頭。我悄悄掏出小本子,依著石刀的樣子,畫了個“刀”字。

出去學打獵,哥哥給我講了石頭的重要。可以說,我們整個的科技就是靠這石頭。睡覺、避寒、趨避野獸要在石洞裏,要填飽肚子,也需要石頭做的標槍、長矛、石刀等。 那些小動物就是死在這些石頭下。我心中一動,怪不得,石、死、屍讀一個音呢。原來是我們用石頭殺死動物,死去的動物,就是屍體了,而我們吃這個屍體的肉,活下來,等一覺醒來,肚子餓了,又去幹同樣的事,周而複始。原來這麽回事。

但到底這麽厲害的石頭,應該怎麽創造個字表示呢?我倒有些犯難。這些石頭千奇百怪的,大到一座山,小到一顆石子,那都是石頭啊,我怎麽畫呢?恰好這時我們來到草原上的一處山崗,前方有個大岩石,遠遠看去,好像有兩個大岩石層疊在一起似的,好吧,我就用“石”來代表石頭了。那個“口”就像遠處的一個大岩石,上麵一橫一撇代表層疊的岩石。好了,造得不算很妙,你就當我們要活下去,要滿足這“口”必須得靠石頭吧!

“上來!”大哥已經爬上岩石。岩石是個了望的好地方,我先要學會爬上和跳下岩石。我一直腳跨上,雙手用力一撐,好不容易爬上去了。這就是“上”。下麵一橫表示岩石,我一隻腳爬上。跳下來就簡單了,從岩石上跳下就可以了,這就是“下”!太棒了,這麽容易我又創造了兩個詞。哥哥說,追逐獵物中,不僅要了望,還經常要爬上爬下,必須熟練。有時為了躲避獅子、豹子,還要上樹呢。

我來回練習了幾次,又爬上岩石。哥哥手搭涼棚,眺望遠方,看看獵物在哪,周圍有沒有獅子、豹子等。這個“看”怎麽表示呢?我已經創造了一個“目”字,把“手”在“目”上,自然就是“看”了。接著大哥伸出手指,向二哥比劃了一下。我看是三根手指。二哥說,表示有三頭獵物。如果是一隻呢,就比劃一個手指,二隻呢就比劃二個手指。三隻自然比劃三個手指了。

哈哈,原來這麽回事。這個太簡單了,我掏出本子,寫下“一”、“二”“三”三個字,每一橫自然是表示一個手指了。今天大爆發啊,一下又創造三個字。

“那如果是四頭獵物呢?” 我想當然得要畫四橫。哥哥卻嚴肅地說,沒有四。因為我們人類打獵有個紀律,就是每一組不得超過八人,每一次獵捕的動物不能超過三頭。這就是“三八”紀律。

“為什麽呢?”

“因為我們一邊要獵殺動物,一邊要保護動物,我們才會永遠有吃的,才會永遠活下去。” 哥哥說。記住,這是鐵的紀律。 我們現在是,三個人,假如四個人呢,哥哥做了個手勢,兩手的虎口相對比劃成一個圓弧,表示從四個方向一起合圍。

嗯,我學著比劃了下,掏出本子,畫了個“四”,這不就是四個人從四個方向合圍的手勢嗎?怎麽合圍呢?哥哥看著我,他把一隻手放在“口”前,往前擺個手勢,意思是叫我從他右邊上。這就是“右”。如果是從左邊上呢,他就把標槍放在左手,往前輕輕一揮。這就是“左”。不知道這個標簽這麽畫,反正是個工具,就畫一個“工”吧,下麵一橫代表地,上麵一橫代表石頭,中間代表木棍吧。

上下左右看一二三四合圍都學會了,我立即躍躍欲試,想衝鋒陷陣。沒想到被大哥製止了。大哥說,今天就學這麽多,就是一些基本要領,實戰等下次吧!大哥、二哥把我送回家,又出門去打獵了。我悶悶不樂,不過今天造了這麽多字,是該花時間好好消化一下。另外,哥哥說我吃了豹子膽,我一直在想這個膽字怎麽寫呢。

我破涕為笑。

所有跟帖: 

說文解字沒有一尊可定,能自圓其說又有趣味,就有意義。在目與看二字上我們居然有共識,難得。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 17:26:30

你就在這忽悠吧 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (237 bytes) () 04/27/2024 postreply 21:27:15

前些天陶三去青樓串門沒帶你吧是得好好挑他毛病。話說你這個造字很有羅馬字母的風格啊。特別幾百幾千那個 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 22:23:46

老外還忽悠小朋友,有聖誕老人,晚上會從煙囪下來發禮物,藏襪子裏呢。這種忽悠,和我的忽悠都一樣,本質是 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (27 bytes) () 04/28/2024 postreply 09:36:01

你得了吧你。那跟你的瞎吹根本不一回事兒。文盲 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (102 bytes) () 04/29/2024 postreply 00:36:35

好是好,但不夠真摯、簡潔和美。我是一顆糖 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (21 bytes) () 04/29/2024 postreply 10:32:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”