無限年光有限身——聊聊廣告狂人Mad Men(1)

來源: donau 2024-04-13 07:29:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9333 bytes)

我有一搭沒一搭在本地公立音樂學校學鋼琴。

純粹是當時給孩子報名排隊等位子的時候順手多填了一張表,想著反正排到的機會也不是很大,而且理所當然認為應該先讓位給那些小家夥去學(換句話說,如果老師這麽做我不會有意見)。過兩年多都快忘的時候突然接到陌生電話,

你是不是有注冊了音樂學校的鋼琴課?

反應過來之後秒變熱情恭敬,是的是的,有位子了?

然後開始一星期30分鍾的課。老師是個89年的小孩,疏短短卷卷小馬尾,常年一件不太好說顏色的圓領套頭衫露出微微小肚腩,倒是很有點落魄江湖藝人範兒。跟我說除了鋼琴第二個愛好是詠春拳,還問我,你知道Bruce Lee啊,怕我不明白,加了解釋順便顯白他會中文,Li xiao long。

我當然知道Bruce Lee,不要說我,連Once upon a Time in Hollywood裏傻楞傻楞的司機兼替身兼助手的過氣酷哥Brad Pitt都知道他,並有將其打翻在地的經曆。

好像聽說就因為這個情節這部電影在中國被禁。

我的鋼琴老師會一點點中文,因為在上海待過一年半。我知道的,他還在紐約待過一年半,隔三岔五去布魯塞爾演出,大本營在維也納,租間我們本地的小公寓,為應付一星期的三天課。

可以形容他身居無定所?應該不算太錯。不過他給我感覺是活得很踏實很充實,每次見都笑眯眯,打招呼先問,好不好?完全一副多年老友狀。

大概跟工作性質有關,跟生活的年代有關,跟個人,更有關。

拿活在60年前Mad Men裏的男主角Donald Drapper比,當然完全不一樣。

Don,當然於公事業更風光,於私生活更繽紛,還多一點的呢,也許是心裏那個不為外人所見的洞?所以笑的時候在gravity作用下隻是開嘴不是開懷?

沒看十分鍾就像叫出來,這個風格太熟悉了,很Camus啊。下來查,果然是60年代初的故事背景(Camus車禍出事,是1960年),還有無論男女人人時時處處不離手的煙,也是那個時代的標誌。

包括開篇引觀眾入局的煙草廣告章節。

才發現這三,四年來拉拉雜雜也寫了一點點,居然這兩個題目都是聊過的。

Camus            煙草廣告

這種劇,好看的地方在於講彼處人事世事,讓你有機會如同坐在時間機器裏回訪曆史,難看(懂)的地方也在於陌生時空人事世事,對觀眾要求是你不僅要穿在劇中人的鞋裏,還要能了解彼情彼景身邊過往匆匆的來來曆曆。

Don出身卑微,據他自己說媽媽是prostitute又早逝,在似是而非的掛名父母家長大,隻有一個完全無血緣有親情的幼弟(這個弟弟是掛在牆上的槍),韓戰征兵,當然選擇上前線逃離。不幸誤扔煙頭起火,唯一同行長官被炸死,想替對方保留遺物取下刻了其名字的項鏈,被救助人員忙亂中以此為憑錯認身份。

自此一人兩命,前世前生今世今生。

類似的誤認情節很多文學作品或者影視類故事裏都有。最早的古羅馬戲劇作家Augusto Fraschetti的the Twins或者莎士比亞的the Comedy of Errors,或者近一點的電影the Talented Mr. Ripley

這部電影裏的倆當年小帥,都算是那一代裏現在還可以看的。

Mad Men是Madision Avenue的簡稱,當年是廣告業的CBD,故事也是以廣告業為背景,交叉各種曆史,政事,包括科技裏程碑事件。說起來是FEVRE力薦的,我笑他愛看是奔著Don去,我說,我看,是在Don的protégée Peggy身上看到了自己的影子。

Mad men’s most distinct function is that it’s time-lapse machine。這是我在評論區看到的一條,我很認同。如同Don在演示給客戶幻燈機的時候說的,你看,你可以前進或者後退,不僅僅是加一個輪子的問題,不是一個Karussel要一直不停轉,你是可以停下來的。

而且你可以自己控製,在什麽時候停下來。這個概念,叫自由。

自由的意思,是有選擇的多維空間,不是不作不為,那是一個點,一維。當然,生命的物理屬性是一維,或者說是Camus提到的meaningless的概念,萬幸作為生命體的人,(可以)另外多一個叫智慧的維度。那是指辨識,選擇,決定如何走如何做的能力。

有而不用?可以的,隻是稍嫌可惜。

那個年代的美國女性,就算有幸出身富貴(Peter的妻子)或者美貌過人(Don的模特妻子),最好的出路也不過是嫁人。象Peggy這樣選則出去工作,隻能從最底層的秘書做起,接電話,遞冰水,送文件,在夾縫中找機會,而且很難和同級工作的同事相處融洽——她們工作的目的,是老路,伺機找到合適目標,嫁掉。

另一個工作女性是Don的soulmate,客戶關係的Richel,替父親接管生意過程中二人相識相知。在這段前無去路(Don有家室)後有追兵(親友催婚)的關係裏,Richel選的是留在原地,既不能答應跟Don遠走異鄉,也不肯潦草嫁人生子。

再一個呢,是Don的妻子Betty本來有機會回模特界工作,但是因為Don不肯加入對方公司而被辭,隻好重返家庭和女友一樣,一麵提心吊膽怕發現丈夫不忠,一麵幻想英俊熱情的推銷員。

我追美劇不多,但是也知道Mad Men不是Friends那類讓你一邊看一邊笑的,那種看下來輕鬆很多。我自己過過幾年那樣的日子,真的是幾個人下班就一起吃吃喝喝聊聊笑笑,在海德堡夏日河岸邊的露天酒吧曬太陽聽Kontrabass,日醉春暉。

或者星空下,今夕何夕,杯殘月墮,但耿銀河漫天碧。

也不是Suit繃那麽緊,還好有機會過關斬將,殺到最後算贏。

Mad Men裏我看到的世界是,越快樂越墮落,越繁華越蒼涼,每個人心裏的洞,都不是可以自己控製,想就能填滿的。就像第一部裏的Don,過得(貌似)果斷篤定沉穩,很好,但是(也貌似)猶豫困惑遲疑,不快樂。大概這是60年代的Zeitgeist,Sexual liberation and feminism arrived,but people confused. 我看到一段對那個導演的采訪,他說,Just like in life, you don’t notice the gradual changes until you look back and-holy cow-how far have they come? How far have we? Where hast he time gone, besides into the creases of our foreheads?

這部劇很長,大概7個Staffeln,我隻看了第一個的13集(不知道後麵是不是這個節奏)。一星期一個的話,也要兩個月,倒是有點project的意思了——這麽想讓我很興奮啊。好像見到過有人貼影視劇的壓縮版解說video還津津樂道,我很不理解。影音書這一類作品,喜歡就好好看,不看也沒什麽錯,成年人有權利選擇自己最舒服的娛樂方式。不過何必選最不健康的快餐?一次兩次試試無妨,拿來推銷給別人,難道是想愚己愚人嗎?

想起來上中學時候語文老師很愛說的一句話是,吃人嚼過的饃不香。很多時候看下來,留住的除了感覺(我喜歡/不喜歡),可能就剩零星的一兩句話,比如Don教Peggy的,You are the product. You, feeling something.或者他們廣告人的不傳之秘,You buy it to recapture the feeling of being loved that you know when your dad bought you one for mowing the lawn。別人買你的東西,不是因為產品本身如何,是他們找到了自己想要的感覺。

類似減肥腰帶那個故事。

還有我在MBA學的類似的Regel,什麽時候都不能把自己賣低價。如果對方想從價錢上談,那麽service是要減的——一定不會減的,是質量。

工作是這樣,日常做人做事交友?一樣的。因為你要花出去的,是時間,不以高價換高質?沒道理的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你寫的看上去零散,但看出來你很認真的看了。 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (215 bytes) () 04/13/2024 postreply 09:26:10

主要剛看完還能記住過幾天可能就忘了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 10:06:35

知道生命有限還不趕緊帶孩子來巴黎看看要是錯過了可又得等150年 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (352 bytes) () 04/13/2024 postreply 11:02:23

噢。我今年的假期有點緊張已經基本AUSGEBUCHT了。到什麽時候?我8月份大概可以 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 22:31:50

七月十四結束。 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 23:18:21

你坐海底隧道過去的吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 23:35:47

碰巧我看過全部Mad Men,跟你的一個感覺相同:我看這部劇最喜歡的就是看到 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (859 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:05:29

小酒我我隻看了第一部阿我真的覺得一下從她身上看到了自己。四個人開會就我一個女的7個也是14個也是我就是這麽過來的當然我們 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (240 bytes) () 04/13/2024 postreply 22:24:30

“ 時代和行業變遷,真是很有意思”—你這樣就是讀活了的,總是特喜歡看你寫的跟帖! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (1118 bytes) () 04/15/2024 postreply 08:28:18

我也看了一本the long loneliness 也是女性視角等我也可以跟著聊幾句 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 11:06:41

太好了!我爭取最近來聊! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 17:22:26

誰會去吃人嚼過的饃?這個比喻不恰當。改成“不吃人嚼過的饃”差不多。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 18:57:51

什麽亂七八糟的。他們河南人管饅頭叫饃好像。哦對了你知道什麽是饅頭嗎你們那會兒有饅頭嗎有火了嗎能做飯? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 22:15:45

有兩種影評或者書評 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (395 bytes) () 04/13/2024 postreply 21:12:14

那起碼我比你謙虛多了你家的私貨不是一點是很多還特別強調怕人看不見這我能不明白嗎我就是不說出來我含蓄。再說了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (287 bytes) () 04/13/2024 postreply 22:14:02

看文化的跟帖太逗了!怎麽解讀都說得通 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 08:20:22

吃別人嚼過的饃不香,是蘭考縣委書記焦裕祿同誌的語錄。話說彈琴 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (59 bytes) () 04/13/2024 postreply 23:15:33

我又沒什麽考級的要求就是自娛而已 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 23:34:47

還有你說的British scandal 我看完第一個Staffel 的三集了我在prime 買的但是2就沒有的賣。香水 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (196 bytes) () 04/14/2024 postreply 06:38:11

一共就三集,一個STAFFEL。 再多也沒有了。是的,我也覺得Ben Whishaw 是非常好的演員 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (387 bytes) () 04/14/2024 postreply 13:00:33

Schau mal hier -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (246 bytes) () 04/15/2024 postreply 00:06:03

我還是建議,最好不要吃別人嚼過的饃。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:09:32

那是,蘭考縣委書記焦裕祿同誌早就說了: 吃別人嚼過的饃沒味道 。。。那年頭,那個貧困縣 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (45 bytes) () 04/14/2024 postreply 13:03:28

很多季的美劇有個通病: -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (262 bytes) () 04/15/2024 postreply 08:33:19

請您先登陸,再發跟帖!