絕處逢生

來源: 山中百合 2024-03-23 15:19:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29316 bytes)
本文內容已被 [ 山中百合 ] 在 2024-03-23 18:27:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

絕處逢生

一想到別人可能,或是習慣把我想得比實際要好就詫異,高興之餘心生愧疚。於是,我絞盡腦汁想做的更好,好配得上別人的想象中的自己,後來發現,是我想多了。我那可憐的虛榮心,粗糙脆弱而不老練,細想一下就知道,每個人時間有限,自己的事都忙得精疲力盡,那裏還有心思關注別人呢。

其實,一個人想多了並不全是壞事,有些事多想一想,辦法就有了。薄伽丘在十日談裏提到一個人,叫阿裏古,這個名字一看我就想,他一定是一個窮人,我們鄉下凡是叫阿三阿四什麽的,十之八九是窮人,窮人生存艱難,難得有好臉色,說話粗鄙,互相算計,沒有尊敬一說,也不知道聖潔為何物。

阿裏古給人家當腳夫,他雖然窮,但是為人正直,潔身自好,受人尊敬。據說阿裏古死的時候,教堂裏的大鍾小鍾一起響。這可不得了是奇跡。就此可以斷定,阿裏古是上天派來的聖徒。於是,大家把城裏那些跛腳瘋癲、啞巴眼瞎,有頑疾絕症的人統統拉到教堂,希望這些人碰一碰聖體,就可以藥到病除,像耶穌口吐唾沫和稀泥使眼瞎的人從見光明一樣。

這時,有三位小醜來到城裏,他們分別叫史台希、馬台利諾和馬凱斯。那個年代,小醜是一種受歡迎的職業,逗人一笑是技術活,難度大,表演有門檻,需要真功夫。不像現在,小醜在互聯網的語境裏,已經成貶義,等同於心理陰暗的騙子和壞蛋。

教堂的人擠得水泄不通,按常規見聖體,不知道要等到什麽時候。馬台利諾靈機一動說,不如我裝扮一下走捷徑。於是他施展本領,轉眼間像是換了一個人,腿跛嘴歪眼睛斜,樣子十分嚇人,馬凱斯和史台希左右攙扶著這個顫顫巍巍的假病人,他們一臉虔誠,低聲下氣地請求眾人,看在天主麵上,請幫幫我們吧。

這位身形扭曲,麵相怪誕的可憐之人,激起了大家的同情,眾人無不大聲嚷,讓開些!讓開些!人群中馬上閃出一條通道,他們一直來到聖阿裏古的遺體前。幾個紳士當即把他抬起來,安放在聖體上麵,好讓他重享健康。 人啊,性本善有愛心!

每個人都目不轉睛地注視著馬台利諾,論小醜,他是專業的,懂得在公眾場合,應該怎樣表演吸引人。他在聖體上躺了一會兒,先伸直了一個指頭,接著手抬起來,膀臂張開,最後全身都挺直了。眾人親眼目睹這等奇跡,驚奇萬分,齊聲歡呼讚美阿裏古,呼聲如此響徹雲霄,就是老天打雷,也會被呼聲所淹沒。 

恰巧那一天,馬台利諾的一位熟人也在場,歪脖子斜眼的馬台利諾他認不出,正常的馬台利諾一眼就看出來了,他不禁啞然失笑,願天主懲罰他!他的身子跟你我一樣能走會看身板挺直,不過他有本領變形。

這不是明擺著忽悠人麽,眾人聽見氣不打一處來,蜂擁而上,有揪頭發的、有撕衣服的,連踢帶打,拳腳相加高聲嚷,騙子,壞蛋!光天化日之下,膽敢跟天主和聖徒開玩笑。馬台利諾急得大聲哀呼,看在天主麵上,饒命吧!公憤已經被激起,憤怒的浪潮一波又一波,連綿不斷,他一麵躲閃,一麵招架,身單力薄的他哪裏擋得住?

史台希和馬凱斯看見這種光景,心裏捉急,想搭救又害怕挨打,不但不敢前去救他,反而是跟著眾人一起喊,打死他!打死他!他們一麵喊,一麵暗暗想辦法,如果不趕緊把他救出,真會被憤怒的群眾打死呢。

馬凱斯急中生智,拚命擠出教堂,一個箭步衝到廣場上的警官麵前,看在老天的份上,幫助我吧,賊骨頭把我的錢袋偷去了,裏麵足足裝著一百個金幣呢。快去抓他,抓住他!警官一聽,立刻帶著十來個警員直奔教堂。

可憐的馬台利諾,被人左推右拽。警察費半天勁,才把鼻青臉腫的馬台利諾救出來,押往官府。馬台利諾已給打得頭破血流、渾身青腫,話都說不出來了。可是眾人認為受辱,不肯罷休都跟了去。聽說他是因為偷錢被抓,心想這正好,讓他多吃些苦頭,於是大家七嘴八舌,高聲嚷嚷,一口咬定馬台利諾偷了他們的錢。 

官老爺是個烈性子,正閑著沒事幹,覺得無聊。一聽得捉了個賊骨頭就開心,立刻審問嫌疑犯,看到馬台利諾一臉不在乎,不但沒有悔意,回答的話近於戲謔。這可把官老爺氣壞了,下令把他綁上刑床逼口供,心想逼出口供後,再把繩索給他套上,吊到絞刑架上去,一了百了。

官老爺厲聲道,你到底招不招?馬台利諾知道有理難辯,隻好說,我願意招,不過請您把原告傳來,問他們究竟是在什麽時候、什麽地方丟失的錢袋,那我就可以招供,明確哪些錢是我偷的,哪些錢不是。

官老爺下令叫了幾個原告上來逐個盤問。一個說,馬台利諾在八天前扒去了他的錢袋,另一個說是六天前,還有一個說是四天前,另外又有些人說是當天失竊的錢袋。 

馬台利諾說,大人,他們全是胡說八道。我來到此地才隻幾個小時,以前從未來過,命裏注定我倒楣,我本想到教堂瞻仰聖體,卻不想被一頓胖揍,成了這副模樣。以上的話句句屬實,我可以證明自己,入境官員那裏有我進來的時間,客店主人也有我的入住記錄。

話說馬凱斯和史台希,兩人聽說官老爺動刑逼供,急得直撓頭,完了完了壞事了,我們剛剛讓他虎口脫險,又把他送進了狼窩。

有時,人倒黴起來就像腳踩西瓜皮,瞬間失衡來不及反應,摔倒的位置由不得自己,大多是往最壞的方向摔,被人好心扶起,卻又遭遇二次傷害,事情總是一環扣一環,一環比一環糟,這大概就叫福無雙至,禍不單行吧。

事情很快傳開了,他們住宿的店主人認識一位當地的紳士,紳士和總督有交情,他聽說後哈哈大笑,馬上跑去找總督,請求他搭救馬台利諾。他虛驚一場,被冤枉受折磨,有口難辯,幸好最終絕處逢生。

山中百合

03/23/2024

所有跟帖: 

別人怎麽看並不重要,一千個人有一千個哈姆雷特,一千個人也有一千個你。要緊的是知道自己是誰和屬於誰,心平氣和 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 19:22:13

金玉良言說的對。 -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:26:32

百合寫得繪聲繪色。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:23:20

有匪君子話中聽~ -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:25:02

讚好文!第二天第一個故事 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (161 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:57:47

指出皇帝穿新衣安全還是危險。得看這人有沒有腦子,有沒有絕處逢生的能力和運氣,如果人人都穿新衣,可能是時尚~ -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:17:14

好文章,寫得極用心,大讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 06:30:18

春有百花有人誇,便是用心好時節~ -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:36:48

請您先登陸,再發跟帖!