走出非洲日記 9月17日 雨

來源: 陶陶三 2024-03-01 13:53:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35487 bytes)

前言:安眠童話,小朋友已經學了十八個漢字,今天再學五個字:天旦雨風八。

小倉自述:

9月17日 雨

走了這些天,我們跟上了角馬。突然,晴轉多雲,天下雨了。角馬、羚羊們別提多高興了,很快這兒就會長出草來。我們呆在山洞裏,沒有出去。前兩天,幾隻豹子相殘,有一個隻豹子受傷落單,哥哥們殺了這隻豹子,說是要吃豹子膽。哥哥倆又在那裏爭著分肉,一個對另一個說,我比你大,相持不下。我突然想起誰最大這個話題。我問媽媽:

“在這個世界上到底誰最大?” 也許這是人類的第二個哲學思考。

兩個哥哥自認自己最大,我認為媽媽比他們大。媽媽笑了,說當然是天最大。你再大能大過天嗎?是哦,我想象一個哥哥站在大裂穀的草原上,像巨靈神一樣越長越大,可是不管怎麽大,他頭上還有天。怎麽表示這個天呢?於是我在“大”字上畫一橫,就是“天”了,與在大字下加一點就是“太”,有異曲同工之妙。

既然“天”可以在上頭加一橫表示,那麽地呢,在下麵畫一橫,不就可以表示地了嗎?很簡單吧?我想到了早上升起的太陽,掏出小本字,畫了個“旦”字。我真是太聰明了。

媽媽看我手舞足蹈,笑了。說你知道為什麽天最大嗎?我把剛才的想法比劃了一番,媽媽又笑了,說:“傻孩子,天最大,是因為天會下雨,而大裂穀的一切植物、動物,包括我們,都離不開這雨水啊。哪裏有雨水,角馬就會到哪裏去,羚羊就會跟著,獅子豹子和我們也會跟著。一旦沒有雨水,就沒有草地,角馬羚羊死,我們都得死。”

我恍然大悟,一定要記下。立即掏出小本子,略微構思,畫了個“雨”字。上麵那一行,自然表示天,天下麵是從山洞口看到的落下的小雨點了,我加了四個小雨點,夠了,嗬嗬。

“好了!”媽媽收起手上的骨針,高興得叫過兩個爭執的哥哥。兩個哥哥一看媽媽手中的東西,眼睛都放光了。原來,媽媽用那隻豹子的皮子,做了一件豹皮披風,一個豹皮裙子,一豹皮個小帽子,還有一個豹皮小手套。一個哥哥一把抓起那個披風就跑了出去。隻見他站在洞口的岩石上,大手一揮,將披風批在肩上,那披風前還有兩個領結,可以係在胸前。豹皮披風在雨中迎風招展!

我靈機一動,有了。“雨”字是很好創造的,可是風一直沒想到辦法。風不像雨那樣有行跡,風是來無蹤去無影。可是我畫出哥哥那件迎風飄展的披風,不就可以代表風了嗎?於是我在本子上興奮得畫出“風”字,你看,像不像係在脖頸下在後背迎風飄展的披風呢?

我本以為另一個哥哥會衝出去搶那件拉風的披風,回頭一瞧,沒想到他穿上了豹皮裙,臉上還略帶嬌羞。原來是個娘炮啊。哎,這下高下立判了,喜歡披風,經曆過風雨的那位,肯定是大哥了。這位,以後在我心中隻能是二哥。你別說,他還真有點“二”啊。姐姐戴上了豹皮帽子,在那搔首弄姿,不用說,那小小的豹皮手套,就是屬於我的了。 我沒意見,誰叫我最小呢?

大家都很高興,大哥、二哥回來繼續分肉。這次兩人居然沒有搶了,而是一人抓一邊,兩人會心一笑,用力一扒,豹子肉整齊得一分為二。大哥用石頭把自己手頭半邊豹肉,切成四塊,然後將石頭遞給二哥,二哥用石頭吧他那一邊的豹子肉,也切成四塊。

哇,原來這就是一分為二,大卸八塊!我忘記了那些新鮮的豹子肉,立即跑到角落裏,掏出本子,畫了個“八”字。這個“八”,看上去與“人”有點一樣,其實不是的。這個“八”是一人一邊,把肉肉分成對等的兩半,然後再分,最後得到八份。不知道你是怎麽理解的?反正我就是這麽想的。

從那以後,兩個哥哥都用這種方式分肉,我們對“八”越來越熟悉了。肉肉分八份,一個家庭不超過八個人,出去打獵圍捕一組小動物不能超過八個獵人。

猜猜這天誰吃了豹子膽?嘿嘿是我。大哥、二哥不知道該怎麽分這個豹子膽,我趁他們不注意,把那個豹子膽抓起一口吞了!

嘿,小子,你還真吃了豹子膽啊!兩個哥哥叫道。

所有跟帖: 

哦,學到了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (76 bytes) () 03/01/2024 postreply 21:29:36

合著鬧半天您這非洲蒼老師造的是中文字 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (248 bytes) () 03/01/2024 postreply 22:41:07

娃哈哈版的《說文解字》。世界是你們的,也是我們的,但歸根結底是你們的。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:35:46

這個照片像是cheata, 非洲跑的最快的!“八”字原來是分肉8塊的意思?這錄音的童音也太萌了! -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 14:31:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”