為什麽土豆批川普是偽命題

來源: 木有文化 2024-02-27 06:45:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2491 bytes)

從某個角度說,土豆和我的政治理念是截然相反的:他是熱血伊朗,我是冷血無情;他用下半身思考,看重荷爾蒙,我用純大腦推理,慧劍斬情絲;他鼓動煽情,我強調原則。

這個和川普/希特勒有關麽?太有了。

如果說川普和希特勒有什麽最大的相似點,從根本上說,他倆都是民粹主義(Populism)的代表者。

----

有相當一段時間,我搞不太清楚 Populism 的真正含義。Populism 不就是 Popular 麽,Popular 不就是很受大多數人的歡迎嗎?

受大多數人的歡迎不正是“民主”的原本定義麽?何錯之有?

親身體會了‘川普現象’後,我對 Populism 有了一點個人理解:

- 土壤:需要有相當一部分人對社會現狀非常不滿;Hitler, Check, Trump, Check;
- 主角:需要有很強的個人魅力,演講極具煽動性,挑動聽眾的‘熱血’ + ‘下半身’ + ‘荷爾蒙’;Hitler, Check, Trump, Check;
- 對象:需要有大量像土豆希望大家成為的那種人:感情大於理智,理想勝過原則,為了結果可以不擇手段;Hitler, Check, Trump, Check;
- 方式:口頭承諾給大眾切實際或者不切實際的利益,用情緒和空頭支票換取粉絲的強烈支持。在強烈支持下,幾乎可以達到任何政治回報。Hitler, Check, Trump, Check。

----

有了上述四大要素,Populism 就可以產生了。其中的主角政治強人,不需要得到真正‘大多數’人的支持。他隻要得到大約 25%(?) 的支持率,但需要是類似狂熱粉絲的強支持,就足以戰勝所有對手。

既是民主,又不是嚴格意義上的民主。

Hitler 和 Trump 最大的區別是,Hitler overdelivers, Trump underdelivers. 當然 Hitler overdeliver 的是那些不好的東西: 膚色/種族/擴張。

在網絡和社交媒體流行,兩極分化的今天,Populism 抬頭幾乎是不可避免的現象。而且如今的 Populism 有雙倍的負麵影響:它不僅使得強人的支持者失去理智,它同樣使得強人的反對者失去理智。

可以說,土豆就是 Populism 的土壤。大家都向雷鋒學習,像我一樣冷血,Populism 就沒有市場。

所以土豆批 Trump 是個偽命題。

所有跟帖: 

好文,不過沒看懂向雷鋒學習? -Wtp003- 給 Wtp003 發送悄悄話 Wtp003 的博客首頁 (51 bytes) () 02/27/2024 postreply 08:44:41

看不懂很正常,原因不在你,而在於文化的矛盾特質。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:01:18

抱歉我那是在吹牛,說要向我學習:對朋友和敵人都冷酷無情 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:20:09

來來來,聊聊: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (2988 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:21:13

我現在急著上課等我下課好好回你 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:33:53

瘋狂的領袖欲,Hitler, Check, Trump, Check -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:40:02

你的對Populism 的解讀 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (300 bytes) () 02/27/2024 postreply 17:32:43

我顯然既不是populism 也不是elitism。我以為我是pragmatic 但一查語意好像也不對 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:19:12

還查出來個Pluralism -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (143 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:28:45

有一點這個意思 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:42:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”