職場閑聊(2)- 前任 ● 經理 - TD

來源: FEVRE 2024-01-31 11:55:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3002 bytes)

TD不是銀行,是我經曆的第一個經理:意大利裔,個不高、但壯實。留整齊花白的胡子,永遠一塵不染的皮鞋。

TD大概十多歲就移民來到這裏。記得欲望都市裏有一集裏、Carrie去買鞋、付賬時信用卡都不能用了。正在尷尬時,碰到一個模特朋友替她付了帳。那個朋友說的一口意大利口音的英語。不過TD的英語沒有一點口音。就像大多數意大利移民,TD開始也打建築工地的工,逐漸覺得不能這樣做長期就去上了個學。沒有問過具體學什麽。後來就進了IBM下麵的一個部門工作。TD聰明又圓滑、還會說話,所以慢慢就做了管理。

IBM後來把這個部門賣給第一家EMS公司-SLR。TD拿了不錯的IBM的package繼續工作。不過他不是那種天天想著要往上爬的人,而是enjoy下午上班、無拘無束他最大。所以後來也一直隻是個基層管理。

我的第一份工作就是在TD手下。我從他學到了很多:如何讀email領悟背後的意思,如何逐字逐句回複email,如何考核,做各種reports。。。他開會的開場白總是:Why are we here?印象深刻。

TD如大多數意大利人、喜歡動手。自己家裏當然;他有三個Subaru全部自己維修和保養。TD也樂於幫助。我那時候剛買房子大門的鎖有問題,他就上門來幫我修。不管是工作上還是私人,TD總是盡力幫助。那怕我後來離開了、他總是盡力給我做最好的推薦人。後來我離開公司了還是會每年跟他見麵,吃一頓飯。他健談,跟他吃飯沒有冷場的尷尬,你隻要安靜聽他說話就好。

TD娶的是個牙買加(?)來的中國人。我應該見過她一麵(或者是照片?)、印象不是漂亮的那種女士。不上班、在家裏做主婦。有三個兒子。意大利人花心是有名的,她能一直降伏TD,馴夫必定是有專術的。‎

TD能上能下、心態很好。後來他招來的手下當了他的領導,他也高高興興照樣工作。好多次說要辦退休了、結果一直拖著沒有辦。不過卻意外發財了:SLR後來賣給FX,全球化大潮下EMS難以為繼、FX維持了幾年隻好關閉了本地的公司。對大多數人,公司關門不是好事,即使有package,也吃不了一年半載的,還得找工作。但是對TD就是額外的獎金了!況且他有連續50年的工齡啊!我開玩笑說你要背個麻袋去裝錢了。。。‎笑得他的大嘴合不弄。

TD退休了,發現他在Linkedin上注了冊。我以為他還想發輝餘熱,結果卻再也聯係不上他了。。。

或許去意大利安享晚年了?希望如此。祝願他的退休生活歲月晴好。。。

所有跟帖: 

好人一生 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 16:40:33

我遇到過的都待我不錯 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 16:55:08

那是你人品好! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 17:33:04

還是你eq高 :D -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 18:05:21

寫得非常好。這是我見到的人的生活我想我自己也會是這樣一條路因為這樣自己感覺最好最happy -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 22:17:36

每次從意大利或克羅地亞度假回來我都想著是不是將來在那裏買個小房子養老。不過實在是對他們的infrastructure -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (312 bytes) () 02/01/2024 postreply 02:51:05

我比較接近意大利人性格,自由自在,隨意不守規矩,亂開車停車 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (123 bytes) () 02/01/2024 postreply 06:06:07

主要意大利的路太破了。不過你說的還真有點道理意大利人是名聲不太好。在我們嚴謹的歐洲人眼裏;-)) -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (140 bytes) () 02/01/2024 postreply 08:41:20

看過一個卡通視頻,講意大利人的不好:停車橫七豎八亂停。不過意大利人的手工確實好 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 08:46:25

流水賬,不知道算不算文化 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 06:02:35

當然算文化不過是一種生活方式而已 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 06:13:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”