周末灌水:關於co-sleep

來源: donau 2024-01-12 10:28:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5361 bytes)

全稱應該是communal sleep,大概中文對應的我想應該是同床共枕。不過我不太喜歡這麽翻,因為有太多(好像不太好的)暗示成分。

其實sleepover,據我所知,在歐美澳加小孩子中都很流行,特別是對小小學童,簡直魅力大無邊。無論是拖著的小箱子還是身上的包包都塞到爆,雖然不過一晚,也一定架勢十足,全部家當都帶上仿佛要去獨自闖天涯。

我一般說好給送回去不要對方父母接。這樣大家都放鬆,最主要是不想讓孩子有從窗口眼巴巴看著好朋友的車慢慢離去的小小傷感。

一直到19世紀中期,跟朋友,同事甚至陌生人share一張床都是再正常不過的事情。Night-time privacy?哪有這些概念。特別中世紀,連國王都每天有床伴的(不一定有性關係,都甭想歪了)。

很著名的是一個故事。英王Richard一世(被稱為the Lionheart的那個傳奇人物)和他曾經的敵人法王Philip 二世成了好友,越聊得來就越聊得來,倆人不僅同吃,甚至同睡,在同一張床。

曆史學家的結論是,But much of what has been speculated to be male same-sex attraction and behaviour may not have been sexual after all, but instead sincere and affectionate camaraderie(我很嚴謹的,這句是書上的原話)

倆人的像,據說都屬於超級能打,長得很MAN的那一類。

結果呢,兩國簽訂和平協議。

這一對,是史學家眼裏著名的brotherhood和male friendship的好例子。

幾百年前,social sleeping當然是解決床位短缺的一種方式(家具那麽貴!),不過更重要的,是那種在夜間聊天的親密溫暖和安全感——我想,一般人都有和好友聊著聊著就睡著的經曆吧。

我記得看一個心理學家寫到人為什麽需要性,他說,哪裏還有比性這件事讓人更放鬆的呢,首先大家完全赤裸(想起來中世紀教會的規矩是,呃,不可以全裸,怕人們太激動——中世紀的規矩太複雜了必須專門開課,非常誇張,我當時一邊看一邊笑),那意味著信任,然後呢,。。。。。。不說了,跑題太遠。

其實,同床也是這個效果,意味著信任和放鬆。特別是16世紀到19世紀,沒有一個床伴,會認為是不正常的事情。而且大家完全不會想歪(哪像現在人這麽複雜),連基督教聖經中的三聖(中文叫東方三王),Balthazar, Caspar, and Melchior走天下時都經常睡在一起。

(三聖同床)

Ben Hur,以三個人的初相遇開篇。而我們這裏一月6號的假期,Heilligen drei König指的也是他們三個,更是法定的宗教節日,所以小孩子的聖誕節假期,是兩周,期間會有教會助工帶了唱詩小童挨家挨戶拜訪送祝福(最重要是募捐)。

在英國劍橋的圖書館,現在還可以找到一個交Samuel Pepys的日記。,他記錄了從1660年開始之後的9年裏幾乎每天的生活,當然包括和朋友同事甚至陌生人的同床,呃,也少不了日常瑣碎甚至lewd descriptions of womanising。有個小插曲是,他和一個醫生同床,結果跳蚤都去吃那個醫生而他毫發無損。

歐洲這一類資料保存的很好。我記得懷老大的時候,到最後產前8周開始休假,無聊之極每天坐BUS去市裏圖書館翻八卦閑書,影印版193X,194X年的報紙從頭看到尾。

美國的兩位國父Benjamin Franklin 和 John Adams也有同床的經曆。Adams在日記中還寫了二人在一家旅館共用一個房間和一張床,為開窗還是關窗睡好的激烈爭吵的故事。

Co-sleep到19世紀中慢慢開始被越來越多的人放棄,主要是一位美國醫生的影響,他的意見是,同床這一行為非常unnatural and degenerative。

到後來發展到包括夫妻都是各睡各的單人床,現在大家熟悉的Twin beds,20世紀50年代才開始流行。

我們有個小小的家庭傳統,聖誕節期間全家擠在大床上追一套劇,今年看的是Fantastic Beasts那三部。最後依慣例,三個小家夥放倒後我們老實溜出來,睡客廳。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈,一人一張床是太浪費了,東北的大炕,或是日本韓國的榻榻米,也是同床的效果。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (326 bytes) () 01/12/2024 postreply 10:58:12

我們大概一次隻請一個。因為人多了容易有矛盾而且沒那麽親密了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 00:01:17

這三聖好慘,疊羅漢一樣一個睡在另外一個人上麵,最下麵一個壓都壓死了。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:20:15

突然想起來,這三聖該不會是同一個人吧,畫的三聖其實是慢鏡頭被天使喊起來時候的三個動畫慢鏡頭位置。臉都是一樣的,一定是這樣 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:22:55

昆侖三聖何足道,嗯,肯定是同一個人。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:23:33

你說得對是同一個人 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 00:00:19

美好時光:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 12:07:41

過一天是一天 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 23:59:56

灌水非須周末 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 12:10:39

我沒看懂你這句話。你是說好呢還是不好? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 23:58:40

不夠,平時也得灌 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 05:25:01

我哪有你那麽閑再說也想不出好題目 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 08:35:27

我很忙的,除了摸魚不忙 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 08:52:17

摸魚你是想說什麽 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 08:55:38

沒聽說過上班摸魚啊???少混點學術圈好不好? -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 09:06:55

從來沒聽說過 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 09:15:20

哎呀哎呀,co-sleep 好令人激動的文化啊 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 22:33:02

CO讓你激動吧SLEEP不SLEEP那都小事 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 23:59:25

sleep掉了,co多可惜 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 05:26:39

換成Co-worker 呢? -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 06:34:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”