我的意思很明顯:你有沒有權利判斷別人是邪教?你當然已經判斷了,而且你隨便拋出了一個自認為的正教。這一點你把你自己和雅典的

來源: freemanli01 2023-12-29 07:05:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1801 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2023-12-29 08:03:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人放在了同一個地位。就是你認為大家都可以有自己的信仰,也都有權利判斷別人是否邪教。你的理由裏,並沒有去考察雅典人信的神到底有沒有,是不是真的,而是考察他們是否把蘇格拉底處死。

其實這是第二層,政治層麵的東西,即,判斷別人是邪教的人,是否有權利把別人處死。現代人在政教分離的情況下,認為,沒有這個權力。而古代人政教不分,所以才導致蘇格拉底被民主裁決判處死刑。雖然不是當代的陪審團製度,但也是當時最好的民主了,比獨裁有不同。

如果按照你的推理方法,隻要是有人根據信仰理由判處別人死刑,就是邪教。那你如何看待布魯諾的案例?

而我認為,不能僅僅根據“自稱的信眾”的行為來判斷一個信仰體係的正誤,而要看它的內容。因為如果僅僅根據一時的信眾的做法來判斷,很多工程師自稱“信科學”,他們也可以做出房倒橋塌的工程。不能因為他們的行為,就判斷科學不科學。

===

最後,我不同意信仰的正誤是任意的。我認為正、邪是有客觀標準的,不過尋找起來比較難,比一般科學更難,需要長期專業實踐。如果很容易判斷,就不會爭論幾千年了。佛教曆來也有正道vs外道的說法(不說邪教,而更多說外道),外道是指的不能達到目的的道路,沒走在能到達目的地的道路上。

從這個現實出發,需要的是信仰自由,政教分離。而不是在自己都不明白的情況下,判斷這個正那個邪什麽的。不過這是後話。

所有跟帖: 

休戰吧,自由兄弟。 宗教不是我喜歡的話題, 你不會贏過我, 城裏能是我辯論對手的人不多 -紅塵- 給 紅塵 發送悄悄話 (367 bytes) () 12/29/2023 postreply 07:19:21

大家判斷是否邪教的時候,是從政治方麵判斷?還是從宗教信仰本身是否真實判斷。我的意思是,這兩者要分開。避免用政治判斷信仰 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (511 bytes) () 12/29/2023 postreply 07:21:35

任何強迫其他人信或不信某種宗教或信仰, 不管使用何種手段, 我都認為是魔教或邪教 -紅塵- 給 紅塵 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 07:28:16

這個問題其實複雜。就像從小就在學校教進化論、唯物主義,是否邪教。我覺得很難給出統一答案。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (126 bytes) () 12/29/2023 postreply 07:33:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”