我周圍探討這些東西很多,而且這也是我出國後最大的收獲,涉及對世界的根本認識。90年代出國前我就說,中國在經濟發展後,一

來源: freemanli01 2023-12-27 15:49:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3775 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2023-12-27 15:50:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

定會麵臨心理和宗教問題。

所以,出國的目的就是為了了解這個--文化、宗教。

本來是還想或者要學心理學的,但後來發現佛法比心理學更深刻、徹底,就沒再走心理學那條路了。而是一頭紮進佛法裏。

實際上關於科學,有一門學科叫做科學哲學,不是科學和哲學,兩個東西,而是關於《科學究竟是什麽》的哲學分支。涉及到科學方法,實證、證偽、科學革命的結構,等等,從幾十年前上大學時已經跟一個好哥們深入探討了,琢磨科學到底是什麽,後來他在美國做哲學教授。

出國後才意識到,國內的唯物主義洗腦,紅色基因、馬克思主義化對中國人的影響是那麽深,人們即使出了國,也完全無法接受宗教的問題。當然這大概也和國外的左派思維有關。

我之接受宗教,不是因為它有用,而首先是因為它為真。我曾試圖讓家裏人接受,但是也慢慢明白,能從理性上理解這個事情的人還是很少的。

因為科學訓練的習慣,最開始的時候,我曾經問過一個佛法成就者(他早已解脫):我們科學都講究試錯、證偽方法,今天試試,明天證證,沒人敢說達到究竟地步。為什麽佛就可以說他已經達到究竟的地步?他回答後我大為震驚,覺得說的不錯。不過這也作為公案吧,有興趣的同學可以自己琢磨。上下求索。佛法有些東西不到時間就是不能說。這是讓人知道,視力表上某一行我還看不見。如果說了他會誤以為自己看見了,從而再也不去改進視力了。

其實很多人的工作就是搞技術,跟科學底層的認識論什麽的,沒有關係,不涉及世界觀問題。就如拉普拉斯或者霍金,對於天體力學或者會做複雜計算,搞行星軌道,但是對於科學世界觀的底層大概也沒有時間考慮,或者也不領悟。應該說都屬於技術員之類的。

還碰見一個很認真的穆斯林,他也跟我聊起天,說到,也許佛也是先知之一,我們傾向於承認。等等。

所有跟帖: 

每個人對自己的選擇會找到一個最好的自洽解釋,所以我對任何人對自己的選擇做出的完美的自洽解釋都理解,並且不抵觸。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 16:12:30

這一點寬容我明白,所以我上麵才會寫的比較多。我更前麵的回帖就多少是不太嚴肅的了:) -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 16:16:12

我是多少相信命運這個東西,換句話說是宿命論,所以無論啥選擇也是宿命的一部分。各找各家,在自己的宿命裏找到自洽就行了 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (164 bytes) () 12/27/2023 postreply 16:24:12

欣賞這個開放,我也隻是選擇一個自己最容易進入的,同時不反對別人的。但不僅僅是理論上的自洽,而是要實踐上檢驗,最後必須能 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (304 bytes) () 12/27/2023 postreply 21:39:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”