的確是跟文化跟國家有關係。比如DW這篇文章說,百分之七十德國人信仰宗教,德國人對於告訴別人自己有宗教信仰,會感到害羞。

來源: 未完的歌 2023-12-27 15:29:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4090 bytes)
本文內容已被 [ 未完的歌 ] 在 2023-12-27 15:31:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 就是一種自我表達糯米粥2023-12-27 15:11:41
其實這些都是文化帶來的不同,平常心看待各種文化的各種表達方式,抵觸情緒會少很多。。
文化經緯

百分之七十德國人信仰宗教

德國貝塔斯曼基金會首次對全球的宗教信仰狀況進行了調查。他們向2萬1千名受訪者詢問了宗教信仰對其生活的意義。這份280頁的調查報告在柏林引起了討論。德國之聲記者報導如下。

幾乎各種宗教在德國都有信徒,包括佛教

前天主教神甫馬丁·裏格爾從去年開始負責貝塔斯曼基金會的一個名為“宗教在現代社會中的角色”的項目。該項目就宗教信仰問題對21個國家的2萬1千人進行了調查。根據調查結果,信仰宗教的德國人並不少,“我們可以肯定,70%的德國人都有宗教信仰,他們認為宗教很有吸引力,或者很實用,很重要。他們中的18%是虔誠的教徒,認為宗教對生活的各個層麵都有影響。”

調查的內容包括人們對宗教的興趣,是否相信上帝,是否親自參加宗教儀式,以及宗教對其職業、家庭、以及教育的影響。令人驚訝的是:在德國篤信宗教的人中,主張寬容、扶弱濟貧的遠遠多於狂熱份子。另外,就年齡而言,60歲以上的人群中信仰宗教的最多,其次是18至29歲的年齡層。薩克森州福音教主教約翰·博爾對此表示:“對於青少年信仰宗教我並不感到驚訝。現在的年輕人沒有經曆過無神論勸導。我們發現,薩克森州參加宗教課的學生越來越多。會和我們競爭的主要是商業領域的課程。不過作為人生意義的指導者,我們沒有任何競爭者。”

不過與世界其他國家相比,德國信仰宗教的人並不算多。在這裏剛剛出現的有關宗教話題的電視脫口秀節目,在其他一些國家早已司空見慣。馬丁·裏格爾表示:“我們可以確定,雖然德國信仰宗教的人比例驚人,達到了70%,但這一結果在國家排名中仍然隻排在後四分之一。在瑞士,信仰宗教的人有80%,泰國幾乎達到了95%,不過其中隻有10%篤信宗教。美國的情況也非常明顯,89%的人信仰宗教,虔誠信徒占其中的62%。信仰宗教的人口比例最高的國家是:摩洛哥、巴西、危地馬拉以及尼日利亞。”

不過這些數字並不能反映人們對待宗教的方式。至少來自布倫什瑞格的猶太教法師約納·西伏爾斯就認為,這份調查報告內容貧乏,無法反映宗教信仰的真實狀況。他認為,美國的宗教指數就是一個令人擔心的信號,值得人們深思,“如果創造論得到社會的承認並且被提上政治議事日程,我並不會感到高興。我不希望美國的一些宗教也在德國出現。”

不過貝塔斯曼基金會的最新報告至少反映了宗教特別是基督教不但並沒有在德國大眾中消失,反而很受歡迎。漢堡大主教維爾納·蒂森認為,如果不是德國人羞於表達自己的宗教信仰,調查結果還會更好,“我認為,德國人對於告訴別人自己有宗教信仰,會感到害羞。我認為,有些人缺乏勇氣,在接受調查時隱藏了自己的信仰。從這個角度說,這份宗教調查報告也具有特別的社會意義。”

所有跟帖: 

一哥,讓我來告訴你,多瑙包括我反感網上簡體中圈動輒抬出自己信仰,有種優越感作祟的顯擺。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (226 bytes) () 12/27/2023 postreply 15:42:42

這點我很同意,信徒信仰優越感包括道德優越感,與非信徒理性的優越感,都是我反感的。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 16:02:37

我就信土豆大神!掛在宇宙的土豆大神啊,請賜予我無與倫比的優越感吧!請把我放到地球的鄙視鏈頂端吧! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 17:41:40

年底很有進步嘛!我也沒嫌棄你啊,我鞋裏一粒米,雖然紮腳,但我還是舍不得拿掉啊,始終離我最近~~ :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 18:02:44

討厭!還特惡心人 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (27 bytes) () 12/28/2023 postreply 09:31:19

城裏常有人對我說:土豆,你我最大的差別就是你沒信仰…。我的感覺:這幫家夥今天讀經,如同80年代他們穿上西裝,袖口標簽不剪 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 17:54:47

我咋覺得最大的區別是你把自己掛在了空中呢? -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 18:04:11

太同意了:很反感某些人舉著宗教的大旗很嚴厲地批評他人。 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (150 bytes) () 12/27/2023 postreply 18:23:46

嗬嗬,那穆斯林和猶太教就不該戴帽子,每個人都應該因為戴帽子而羞愧了?指責人家把房事用品頂腦袋上了?嗬嗬 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 15:52:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”