anti-說文解字係列(3):為什麽為?

來源: donau 2023-12-16 04:44:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8035 bytes)

陶三這次玩的labyrinth,其實已經被我辟掉好多遍了,新話如前言,仿佛被陷在labyrinth的Minotaur,他試圖了又試圖,但是走不出來。

人類史上第一個labyrinth,在希臘的Kreta島上的Knossos,傳說是希臘神話裏的Daedalus為Minos王建的,為了把Minos王的兒子,牛頭人身的Minotaur關起來。Minotaur實際上是Minos王的妻子和一隻公牛交歡生的的孩子,他在Athens的博物館裏,是這種形象

當然他還有很多別的類似化身,沒文化8卦希臘神話的時候,應該提到過一點。

那個labyrinth的遺址,現在也還有(幾塊磚),

知道的是曆史文物,不知道的會以為是誰家牆頭沒拆完呢。

那些古希臘神話,到現在依然fascinated,如果完全不信吧,又處處有跡可尋,信吧,又多少需要帶點懷疑自己智力的勇氣。

現代人很難做的,還不如生活在幾百幾千年前,也許喝西北風就能活。

所以陶三繞不出來,我一點都不奇怪,他不可能繞的出來的。

無論大道還是小道。繞出物理實體不可能,繞出抽象文字,更難。

為(/不為)什麽為啊,不過是現在大家常說的,say Ja/Nein,Yes/No,Y/N。我早說了,這種討論,輪不著哪個民族,種族,文字,語言去強調,是我先提出來的,這種不可能也不值得追究先後的,隻要有人類的地方,必然會有類似的反思和比較和結論。

唯一的區別是,有人想的(更)清楚一點。而這種清不清楚,唯一的驗證,是有沒有清晰明確的對實踐的指導,practice 和practical。

說yes還是No,或者用陶三熟悉的語言,為還是不為,是人們幾乎每天都會遇到的問題,而大部分情況,是不需要有什麽糾結的,因為是非善惡對錯很明顯,這些用陶三試圖anti-又anti-不掉的功利兩個字解釋最容易了。功利兩個字的含義我前麵已經討論過不再重複,不過還想強調的一點是,對功利的追求,是包括人(動物界甚至植物界)的本性。

關於這一點,尼采在Der Wille zur Macht裏給出了很詳細很嚴密的討論,他清晰而明確指出來,“你們(每個人)唯一的願望就是向權力那裏衝”。

尼采是一個我認為中文背景太低估西方哲學的發展和邏輯和嚴密的典型例子。他最大的成就是關於愛和友誼和人和人生的觀察和討論和結論,而不是什麽,上帝死了,這種令人聞之掩口語言的碎片。他之所以被尊重被學習被研究,是因為他的理論有用,而且是在日常生活裏,practice又practical。

其他哲學家?一樣的。

哲學當然是一門應用科學,核心內容是研究探討生命/生活的藝術和技術。這很難理解嗎?

陶三一方麵在叨叨什麽自然不自然的,一方麵又強調逆天行事才是普世真理,他的大道。所以我說,太混亂了。

關於Yes/No裏更難的,應該是No。無論是日常,還是職場還是personal relationship裏,能夠很清晰地給出boundary to say No,即保護自己的利益(功+利,比如職場上的credit),尊嚴,也能保持真誠,尊重他人,是人類社會裏非常重要的技術和藝術。

不錯,說No絕對不僅僅是拒絕,更是一種self-determination。

作為成年人都(會)有的社會經驗是,當別人對你有要求有需要的時候,說Yes很容易,那意味著合作,同意,你好我好大家好,——不過是有price的,最直接的,是(會)浪費自己的時間,需求,和利益。特別在雙方有爭議的問題上,實際是放棄了做決定的權力。嗯,嚴重一點說,是以消耗自己為代價的。

如同一直不停踩滑輪的Hamster,隻是全力去滿足別人的需求,那你自己,我,在哪裏呢?再多問一句,人保護自己的利益(陶三不是也舉了不為的例子),算不算對利益的追求呢?

說No,或者說學會說No,其實包含了對兩件事的訓練,一是判斷什麽時候該說No,二是說(出來)No的勇氣。這是每個人在成長過程中必然會麵臨的,你說自己沒有?很好啊,你運氣好,好事。

對我自己來說,更難的是後者。

人們會拒絕會逃避說No的原因,很大程度是出於恐懼,比如怕破壞(雙方)關係,怕(引起)衝突,怕被別人認為自私自大,不合作——因為幾乎所有這些情景的反麵,才是被希望被歡迎的。

但是容易忽略的是,No或者,不為,其實意味著真誠,對別人也對自己。而真誠,當然是一種很好的品質是美德。

人類社會裏好的品質和美德,是可以通過訓練得到的,No或者不為?也一樣。訓練的目的,是利己利人。是的,對利益的追求又來了,並且永遠不可能避免。

1,清晰明確,不留誤解空間,同時保持對他人的不傷害和尊重。

我這樣一心一意帶孩子的家庭婦女,應該對這件事最有經驗也最有發言權。太簡單了,因為實踐的機會多。我經常會說的是,媽媽當然知道你要"%$§&%$(%&,不過(現在)不行。

再舉個例子?我們孩子爸爸經常和我聊他工作中的問題和麻煩,跟同事跟老板,我老早老早教他的一句話就是,有後再有這種情況,你說,讓我想一下。這樣即給自己爭取了想清楚的時間,也不是完全拒絕對方,給大家都留了後退一步的可能(其實我也是跟同事學的應該,具體什麽時候學的,就不好說了)。

2,肢體語言,音調,和選擇的表達方式,可以很大程度決定你說No的技巧和影響。嗯,簡單粗暴是不對的。做好這件事的唯一可能是,大量的練習,大量的練習,大量的練習。

3,無論任何時候,為,或者說,Yes,都意味著active和positive,是對自己的肯定,人對它本能的反應是很輕鬆很自然的的。所以生命裏更重要的一個功課是,學習處理不為或No(有可能)帶來的Konflikt,Enttäuscht的同時,還要知道如何應對它們帶給自己的負麵情緒,比如自私,不合作等等的愧疚感。

不為或No,實際上是一種自我邊界的設定,是對自己的保護,是尊人更是尊己。

什麽是生活哲學?這些才算。為什麽我一直anti-陶三講的那些?就是我一直說的,講得清楚的道理並且能操作能實踐才是道理,別的?扯。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

影視劇的對話間隔要長於實際,給觀眾過腦子的機會,而且也能接受 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (331 bytes) () 12/16/2023 postreply 05:18:58

你說的有道理。不過那種我想大部分人沒什麽頻繁用的機會 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 06:21:08

讚,尤其是這個說法: 講得清楚的道理並且能操作能實踐才是道理 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 05:22:16

多瑙在寫anti 淘三哥係列哈,你說的實踐是關鍵,要不就有紙上談兵之嫌,實踐是需要有環境作為條件的 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (244 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:37:18

舉一反三,“反三”就得靠實踐嘛,多多益善,繼續,繼續 :)) (三哥不考慮一下改名嗎?) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 09:53:06

她想反就反,我相信,這裏麵一定有樂趣。我這一共有十則,雞聽雞講,鴨聽鴨講,大家各取所需,其樂融融。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:05:44

咦,我的小雞呢? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:22:32

三哥還是趕緊把老秋褲穿上吧,免得PG被抽開花。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:29:42

這個,我是不玩的。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:37:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”