我來回我來回

來源: donau 2023-08-31 22:37:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2174 bytes)
回答: 繼續凝視日落?好吧,^_^。(圖)文革傳人2023-08-31 00:05:50

1,看姐說文革說的對。是應該注意有時候(其實我自己經常不注意,特別是熟一點了,不過熟一點的大概也不會計較啦)。不過文革用的什麽救世主那種詞我大概不會用,是因為我自己沒有這個概念。其實現在流行的很多漢語詞匯我也不會用,因為我根本沒聽說過。文革可能是泛指也就一說,大概看姐看來變特指就覺得刺耳。

2,關於文藝複興我同意PP,那是人類史上的傳奇時期,簡直就像文明噴發一樣,不知道以後還會不會有,反正這幾千年下來隻這一次了。

3,我很喜歡現在的教皇,他很humble,也能適應現在的時代夠親民。起碼我覺得是比Pope Benedict XVI更親民一點的。現在教會的大問題是教眾特別是年輕人的流失,我記得看過報道他是拉回了一點點的。當然,曆史發展的大趨勢個人誰都沒辦法擋。隻能順勢。我一直說任何一個人的信仰我都尊重(套用現在流行的說法,當然沒有信仰也是一種信仰),那是你自己的選擇,其本質我想是因為我認為每一個人都值得尊重,除非你自己不懂自尊,那跟我也沒關係。

4, 看姐說的很對的是,我們現在叫那個階段Renaissance,中文翻譯成文藝複興,應該總的來說當時沒有一個公共的原則,比如我們要複興,我們要榮耀什麽的,但是做具體的工作的時候,我想還是有敬畏之心的,或者說按照聖經的禱告,我是在為上帝做工,不是為別的。這種精神力量我自己是相信的,那就是,你不拿出自己的best version是不敢見人的。

5,我看到的華人比較容易激進,大概是從小接受的觀點比較單一的原因(單一隻能導致激進),凡事非黑即白。其實現代文明和幾百幾千年前比的話,要我說很大一個特點是包容(這其實也多少有被迫的意思,你必須包容這是為人也是為己,因為這樣別人才能包容你的存在)。

6,沒了。大家內部交流。反正這些我是這麽看。

所有跟帖: 

donau 周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2023 postreply 00:31:21

你說得也不錯文藝複興讓歐洲社會走出中世紀基督教也走出中世紀所以你拒絕讀高盧語更加可惜上次說的那本陰謀論小說涉及文藝複興時 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (54 bytes) () 09/01/2023 postreply 02:46:37

行行我從今天開始學高鱸魚從en開始對吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2023 postreply 04:53:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”