最新一輪的“Pfizer/BioNTech”疫苗的“故事”

來源: 文革傳人 2022-03-10 23:37:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3160 bytes)

美國的“抗COVID-19疫苗”之爭,從疫苗入市那天起就開始了,甚至可以說在此疫苗還沒“紮胳膊”時就開始了。曆史回顧這裏不作了,說這個最新“故事”。

此“故事”的“真核”在於一個“民間組織”要求FDA 釋出“Pfizer/BioNTech”在疫苗上市後的一個“跟監數據”,也就是這個由Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS)所收集的疫苗“施打”後有“不良反應”的數據。長話短說,此數據在2021年11月由FDA 交出,並在2021年12月由該“民間組織”公之於眾。文件的名稱是“CUMULATIVE ANALYSIS OF POST-AUTHORIZATION ADVERSE EVENT REPORTS OF PF-07302048 (BNT162B2) RECEIVED THROUGH 28-FEB-2021”

在此文件的第30-38頁中(“9頁”的由來),列出了1291種“副作用”。這個“副作用”是我與核桃爭論的起點。我看到那個列表後,沒查任何文件就覺得不對。原因很簡單,如果你不相信世界上有“治百病”的藥,同理,你也不會相信世界上會有“致百病”單一起因。這是作為科學從業者的基本訓練與基本功。核桃不是弄科學的,她沒有我的這個直覺很正常。但是,任何宣稱是搞科學的人如果沒有此直覺,則是一個奇怪的現象。

在其後,去查了一下,發現這個“1291種副作用”是“Pfizer/BioNTech”托付給 VAERS 機構去收集數據時的“目標”,也就是“疫苗”(任何疫苗)可能引起的“不良反應”。這1291種“副作用”非但沒有全部發生,是否有任何一個發生了都沒有確定。所以我會有後來所說的“假新聞”之論。這在如上的那個文件的第16頁上關於此“1291種副作用”的解釋處說的很清楚。

這個 VAERS的數據收集,是所有施打了“Pfizer/BioNTech”的個體都能申報的。是“關聯性”,並不能證明任何“因果性”。我可以舉一個例子。大家知道買彩票中百萬級別的大獎是小概率事件。但是,在2020年12月之後,如果有渠道收集施打“Pfizer/BioNTech”疫苗後中百萬級別大獎個體的案列,那個案例數也是隨著時間而“與日俱增”的。與Pfizer/BioNTech” 疫苗的“關聯性”? Yes!    “因果性”? No!

至於疫苗三期試驗時的數據與死亡案例分析,猴哥的帖子說的很清楚,不表了。關於John Campbell 醫生對“權力”的監督,我完全支持。監督越多越好,不讓權力過度腐敗。老 John 你大膽的向前走啊,莫回頭……

後注:核桃是我好友也是我進城的引路人,可核桃也是壇子裏的服務員,“權力”的一部分。我和老 John其實很同誌,對監督權力有癮,*_*。

所有跟帖: 

其實討論數據一樣的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (355 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:44:06

是。生物學尤其如此。一個信號對基數的4:2個例,把基線往上調1.9,一個20倍馬上出來了, ^_^----- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (65 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:53:35

師兄你也周末愉快這部星期五了嘛 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:55:47

你的希臘文化帖為何不見了? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:14:02

我刪了啊我忘了在這裏發沒發過等我換個拿得出手的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:56:10

啊,刪了?你再發一下我看看發沒發過~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 07:03:15

是,治百病和致百病其實等價。一個causal system裏,一個input一般不會有趨於無窮多的output :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (132 bytes) () 03/11/2022 postreply 05:34:55

有道理!但一線醫生所曆是現實:“我早知。我也治療了許多[單子上的症狀]”疫苗前後就診人數和病症對比一線醫生比大多數人更清 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:05:49

謝謝傻哥,費心了,科學家的直覺確實比較厚實給力,普通人的直覺單薄乏力。我下輩子也當科學家,像福奇那樣,把總統當猴耍:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (461 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:46:12

我相信有很多所謂報告的新冠症狀並不可靠。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 07:28:04

嚴格說我也是外行, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (203 bytes) () 03/11/2022 postreply 09:02:16

謝朋友們點評,鼓勵與討論。不一一回了,周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 22:06:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”