北平無戰事

來源: 我沒拉臣 2014-10-30 08:10:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2875 bytes)

很久沒有看國產電視劇了,最近看了一部“北平無戰事”竟然有點瘋狂的追完了。確實不錯,當得一讚!

人性是所有文藝作品裏永恒的主題,無論你是讚美人性的美好,揭露人性的醜惡,都必須承認一點,人性是複雜地。

在主要人物中,隻有中統頭目兼警察局長徐鐵英是傳統意義上的壞人,共產黨員崔中石是好人。剩下的都不是黑白分明。一般來說,很少有人能抵抗誘惑。這個“誘惑”我指的是負麵的。在誘惑麵前能保持一絲清明的,是凡人,能保持很多清明的是高人,能保持完全清明的是聖人。世人還是以凡人為主。從極端來說,人可以按徐子東教授的說法,分為兩類,一類是唐吉可德。為了某種信仰而戰鬥。另一類是哈姆雷特,糾結於各種糾結。一個好的作品,是它反映個這種人性。所以按照我媽的話說:這部連續劇看的特別費力。分不清好人、壞人。這是真實的。

最真實的是那個梁經倫教授,他是國民黨精英,也加入了共產黨地下組織,是個雙麵間諜。以當時的大環境和他所受的教育,他理所當然的認為國民黨能救中國。他為了抓住共產黨而加入共產黨。但他最後看不到國民黨的希望,反而覺得隻有共產黨才能救中國。而他又無法說服自己背叛他最初的理想。最後選擇了逃避。他不敢愛自己所愛,也不敢恨自己所恨。雖然有些血淋淋的,卻是活生生的。無間地獄不是什麽人都能下的。

所有跟帖: 

覺得這個片子裏人物都有點兒裝模作樣。最近養父的花樣年華還挺好看的。強烈推薦 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:06:34

班長說的對,而且越是年輕的演員越作樣,劉燁最甚! -我沒拉臣- 給 我沒拉臣 發送悄悄話 我沒拉臣 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:24:09

這樣看戲就沒意思了。看戲是看熱鬧,思考太深刻了就沒戲了。 -LingYuan- 給 LingYuan 發送悄悄話 LingYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 19:56:34

我認為我們之所以看戲讀小說,是因為我們經常在生活中迷失了自己。 -我沒拉臣- 給 我沒拉臣 發送悄悄話 我沒拉臣 的博客首頁 (123 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:27:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”