牡丹

來源: -眉子- 2012-05-28 20:35:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2018 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-06-06 11:57:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天,5月28號,我的花開了。

搬入這個房子時是冬天,不覺得。待冰雪融化,忽如一夜春風來,滿院子的花此起彼伏,今朝這裏一片紫,明朝那邊一抹霞。收官的,不是荼糜,卻是那一叢蓬勃的牡丹。

從看到牡丹的第一眼,我立馬覺得,買這個房子,賺了。

楊貴妃是簪牡丹的,國色天香。牡丹花形碩大,花瓣繁複,花色豔麗,花質清雅,如絲如帛,微風撫過,片片顫栗,恍如美人之驚,卻又動人嫵媚,似作霓裳羽衣之舞。瞬時回眸,早已是六宮粉黛無顏色。

中國民間的牡丹,花開富貴,無論國畫刺繡,皆花團錦簇,流於俗豔。朋友家的牡丹圖便掛在偏廳,不如正廳的奔馬圖來得高雅。隻有我,巴巴地跑過去看姚黃魏紫。我本來就是一個俗人。

我 決不會因為世人盛愛牡丹,我就不愛。花開富貴,年年有餘,多麽直白美好的理想!當我眼前一朵朵群芳之冠,風中翩躚,舒展妙曼,似對我含顰微笑,脈脈細語, 我怎能不欣喜,不欣賞,不欣慰?傳說蘇小妹曾出聯:“東啟明,西長庚,南極北鬥,誰是摘星手?” 秦少遊偶見牡丹,抱得美人歸:“春芍藥,夏牡丹,秋菊冬梅,我乃探花郎!”

我家的牡丹,我隻管每天看它,它就開了,從來沒有澆水施肥壓枝 什麽的麻煩我。可是我再怎麽看它,它還是謝了。那一次狂風暴雨,滿地殘紅,慘不能睹,那麽嬌豔的花瓣,當真零落成泥碾作塵了。再有暴雨,我便手持剪刀衝出 去,將開著的都剪下來插瓶,屋裏可以開一星期。那回隔壁的老奶奶站在門口張望,我順手給了她三四朵。老奶奶今年搬走時送我一隻花瓶,是讓我摘牡丹的時候想 起她?牡丹依舊,人麵何處?

天氣預報明天有雨,但願不是暴雨。讓我的牡丹多開一會吧。

今年開了一顆粉的。

鄰居家的白牡丹。

所有跟帖: 

mm這幾篇是另外的一種風格。華貴得淋漓盡致。我喜歡。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 01:53:19

這個牡丹,這個牡丹花,見了多少次都記不住。把你的照片存著,下次就對比葉子。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 10:42:48

American Peony Society -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (68 bytes) () 05/29/2012 postreply 13:57:32

贈人牡丹,亦得花瓶。妹妹賺了。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 19:24:28

好看,昨日見到一紫牡丹,很香,你的牡丹香麽? --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 17:45:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”