婉芬

來源: -眉子- 2012-05-17 09:27:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3016 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-05-30 16:32:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初見婉芬,是在學生會組織的周末舞會上。她身材高挑,麵容姣好,儀態萬方地伸出纖纖玉指,輕握一下:“你好!我叫何婉芬。婉容的婉,約瑟芬的芬。” 我差點給跪了,民女叩見皇後陛下,誠惶誠恐。

如果說婉芬在大學裏還當了幾天皇後,追隨者眾;一到美國,則徹底葬送她這一職業生涯,反變成灰姑娘。在短期的環境適應,心態調整,英語突擊之後,婉芬迅速投入到打工的洪流之中。

為了出國,他們已經欠了一屁股債。光是寄申請材料和申請費就不老少,有一個急件到郵局傳真,一頁就幾十塊。那時候美元老值錢了,他們工資又低,最後機票錢都是找親戚借的,還借了一筆生活費。末了,將兩歲的女兒壓在娘家當人質,兩個人先出來鋪路。

婉芬的老公,開頭沒有獎學金,後來拿了個Quarter,就是不包生活費,學費免半。可以每周校內打工20小時。她老工給housing幹活,刷牆刷馬桶。畢竟混了幾年社會,比那些象牙塔到象牙塔的書呆子活泛些,跟包工頭打個招呼,讓老婆來頂他幹活。包工頭也是學生,無可無不可。而且立刻發現女人幹活仔細,幹脆科學分工,所有廚房廁所的清潔都包給婉芬,男人光刷牆,提高效率。當然她老公也沒閑著,每天中午在學生食堂打雜,家裏印著學校名號的餐巾紙一遝一遝的。

到了周末,他們開車($800買的N手車)到遠一點的地方找活。比如,有的人家開完party,需要灰姑娘徹底打掃的。一天幹下來,按時間算應得80多,人一高興,給100也是有的。婉芬象一隻陀螺,轉著圈趕場,打幾份工。在housing刷了一整天廁所後,晚上去中餐館刷碗,站著都能睡著。才三天,就被同胞老板開了。效率啊,有木有,不是要你來睡覺的!她老公覺得好沒用,怎麽會被開了的?婉芬私下裏對我說,開了還好些,累死了!

婉芬就這樣馬不停蹄地打工掙錢,掙錢打工,先把老公的那半邊學費掙出來,再是房租生活費,然後積少成多,攢個整數,五百一千的,給家裏寄回去,注明還誰誰的錢。她一心盼著早把債還清了好接女兒出來。家裏人看她這麽快就又寄錢回來,都以為她在美國揀金子,用籮筐裝。

勤扒苦做了兩年,婉芬還完了債,女兒老媽都接來。老公碩士畢業找著工作,跟那些勤勤懇懇讀博士,博士完了博士後,後完再後,暗無天日,學無止境的人們比起來,著實的短平快。不久他們買了房子,我們一班子貧賤之交都去開洋葷,掛眼科。婉芬後來還在她老公手下謀了個職位,搖身變回白領麗人。

王子和公主從此過著幸福的生活。那是不可能滴。

他們買房的首付,一部分找朋友借的,一部分信用卡上透的,都緊著還,隻有勒緊褲腰帶。婉芬的弟弟跑到美國讀MBA,住她家,並且挑明了要他們出學費。匪夷所思。婉芬的老公跟他談,你可以住我家,不要生活費,學費我出一半,以後你掙了錢再還我;另一半你自己想辦法。她弟一聽,匪夷所思呀,為富不仁啊,見過這種姐姐姐夫嗎?這說的是人話嗎?我告訴你,你以為我媽是來給你們帶孩子的?我媽是來給我探路的!你們有錢不出,讓我媽一把年紀去給我掙錢,你們於心何忍啊?

唉,人啊人。婉芬的媽也跟著哭天搶地,最後真的去做住家保姆,給兒子掙學費。也好,讓他們曉得鍋是鐵打的,她婉芬當年也不是拿籮筐揀金子。

幾年以後婉芬又生了個兒子,與弟弟老媽的關係也修複了。老弟工作不錯,張羅娶婦。

王子和公主從此過著幸福的生活。還是不可能滴。頂多就是個牛郎織女,你挑水來我澆園,辛辛苦苦拉扯一雙兒女,上帝保佑,這輩子王母娘娘不現身,就阿彌陀佛了,阿門! 

所有跟帖: 

牛郎織女你挑水來我澆園不幸福嗎? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 09:39:58

辛勞,有衣食之憂,沒有童話。而且怕王母。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:07:18

忽然想起來搞錯了,擔水澆園的是七仙女和董永,不是牛郎織女 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 11:32:24

你嚇我,不一樣嗎? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 11:49:41

Happy NEVER after. -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 09:41:03

正是此意。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:13:20

頂眉子的又一個好故事。使勁頂。頭皮一陣陣發麻啊--- 不是頂的,是 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (60 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:16:40

該換就要換滴。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:27:30

暈 - 倒 - 崩 - 奔 - -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 12:06:55

頂,對後麵母弟關係看地很萋萋 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 15:47:29

co--萋萋 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 08:20:43

結個p婚,生個p娃 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (52 bytes) () 05/17/2012 postreply 17:00:01

好故事!王母現身送幸福:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 17:00:13

眉子是這樣畫出來的。好看。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 18:58:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”