沈浩波的春秋筆法

來源: 打字 2012-03-09 02:30:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2294 bytes)
本文內容已被 [ 打字 ] 在 2012-03-16 13:48:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最早知道春秋筆法一說,是講孔夫子寫春秋,對曆史有意無意的擅減或者增加,起到烘托氣氛的作用。其中的學問這麽些年都就著飯吃了,印象裏大約就是把屢戰屢敗,改成屢敗屢戰差不多。

昨天讀了沈浩波的博文,很有感觸,這個春秋筆法還真是很實用的那麽一門技術啊。

按照沈總的博文,他和韓寒的關係是這樣的:2006年兩人對罵,撕破臉皮,應該是仇敵一類的。然後雖然他們做了回生意,沈總也是賠了幾百萬。所以從情從理,沈浩波是沒有挺韓寒的理由。

接下來就自然順理成章了。我沈浩波在這個前提下,能夠挺韓,那是高風亮節,真誠到一踏糊塗了。

這些其實都是事實。兩人對罵的時候,韓寒說,堅決支持詩人把流氓耍成一種流派。沈浩波說,我怎麽可能跟這樣一從腦子渾到腸子的玩意兒講道理呢?。。。。。。不辱罵,難道要我溫柔的罵?他雖然是個奶油小生,正在通往戲子的路上一路撒嬌狂奔,但我也犯不著來哄一剛紅起來的小戲子吧?

而沈浩波確實也為韓寒賠了幾百萬。

春秋筆法的訣竅,不是捏造事實,而是巧妙的安排事實。如果把所有的事實都羅列出來,是不是沈總的帖說服力會差一點呢?

大家來這麽看一下:

2006年兩人破口大罵,罵得驚心動魄。

2010年韓寒開始和沈浩波合作出書。出書是讀書人的事情,和那些破口大罵自然就沒關係了。這時候兩人已經言歸於好了吧?畢竟幾百萬幾千萬的生意在那兒呢。為了幾百萬,幾千萬,值不值得去哄個小戲子?小戲子值不值得為幾百萬的合同低頭道歉?

春秋筆法的訣竅在於,這個不能說。

然後,2011年,兩人計劃出書出雜誌的事情,也不能提。如果提到兩人籌備幼稚園,那豈不是影響了現在仗義直言的說服力?現在沈總手裏壓沒壓著韓寒的出版合同,當然更不能提。

經過春秋筆法一修飾,連質疑派都有人讚揚沈總了。這春秋筆法,太有用了!大家不努力學習,能行麽?

這個長博以這樣一句開頭, 很多人(包括幾位朋友),都對我2006年罵過韓寒,而現在又挺韓寒表示不解。

如果是我,也許接下來會傻乎乎地說,其實我們兩年前就好上了。打是疼,罵是愛。你們知道什麽!

沈總自然不會把這個包袱抖出來。

下麵是沈總的長博,有興趣可以一讀。他為韓寒耍花槍背書,我就不提了。畢竟那和文學創作技巧不相關。屬於雕蟲小技,不提也罷。

所有跟帖: 

看到“挺挺停,停停挺”就笑,怎麽看怎麽像在修煉一門高深內功。。。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 03:36:35

唉,又是圖!辦公室看不見 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 05:26:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”