燒穿體溫表和高出血壓計

來源: 木木真木 2012-02-22 08:53:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2421 bytes)
本文內容已被 [ 木木真木 ] 在 2012-02-29 18:58:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我在某縣醫院任內兒科住院醫生時,曾上過一年急診夜班。

縣醫院是全縣唯一的正規醫院,門診部晚上隻有我一個醫生值班,很有點全縣二十多萬人民之安危係我一身的責任感。當然,住院部內兒科,外科,婦產科還各有一位值班醫生。

除了夜間急診,我還負責出診,出診期間由住院部三名值班醫生中的一位頂急診班。出診特別的激動人心。在醫院裏,有重大病情,一線值班醫生得請示二線班的主治醫生,不得專斷。而一出診,你就是全世界最大,人人都得聽你的,實在是爽。

不知為什麽,那會病毒性腦炎特別多,尤其是小兒,最是凶險。記得我曾接過一個小兒,頭疼,劇吐,囟門豐隆,一派顱內高壓表現,而且體溫特別高。有多高?體溫表到頂是攝氏43度吧,他小人家就有本事燒到體溫表量不下。厲害吧,反正這燒穿體溫表的我是再沒遇到過。

立刻讓護士給患兒打脫水劑降顱壓,同時用類固醇激素控製腦水腫。我們在救護車裏忙個不停,可患兒父母六神無主的隻管哭:醫生啊,你救苦救難,千萬留住我的兒啊!我也是急了,指著那父母:我不許你們哭!接著又指著患兒:我更不許他死!一時間,不但患兒父母立刻收聲,就連患兒也停止了哭鬧。奇吧?其實多半是因為治療奏效了。後來,這患兒還真從我們住院部內兒科治愈出院了,也沒落什麽後遺症,挺給我長臉的。

體溫表的故事說完了,再簡單說說血壓計的事。常用的水銀血壓計,最高刻度是250,我的一個急診病人血壓就比這高。這叫高血壓危像,已然昏迷。我給他用了當時最霸道的降血壓藥,硝普鈉。好在是在醫院裏,馬上請內科主任來會診,也肯定了我的診療方案。可這一位壽數已盡,收入病房後,死於多器官衰竭。治得了病,治不了命,實在是沒法子的事。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 中文就是傷不起——且看《南方日報》采訪沙祖康
  • 說個好玩的——竹筒峰
  • 我所知道的香港人
  • 折騰
  • 趙汀陽《以“天下”觀世界》
  • 所有跟帖: 

燒到那份上還會哭?該昏迷了吧? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 09:04:29

回複:燒到那份上還會哭?該昏迷了吧? -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (124 bytes) () 02/22/2012 postreply 09:23:59

很邪門啊 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 14:47:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”