方韓演義第一回 韓寒走進方坑

來源: mingxiaot 2012-01-28 07:33:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8748 bytes)
本文內容已被 [ mingxiaot ] 在 2012-02-06 13:02:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

方韓演義第一回
韓寒走進方坑

世上最有趣的莫過於看人掐架。要不馬路邊出點兒事,總會有一大群人圍觀。不是有句
話嗎?看人掐,爽;看名人掐,更爽;看大名人掐,爽之又爽。這不,大過年的,兩位
當世中國的絕頂武林高手:天才少年韓寒和打假鬥士方舟子,頂著滿天飛舞的雪花,在
網絡之顛拳腳相交。

本來,這是一畝“麥田”引發的血案。估計方舟子最初和我等芸芸眾生一樣,也就一路
旁看熱鬧,間或打上兩記太平拳的腳色。所以說話也沒那麽嚴謹。最明顯的失誤就是:
“驚訝地發現韓寒把從2006年12月13日到2007年9月18日長達9個多月的博客文章全刪了
。所以就在微博上感歎了一句“一邊重金懸賞,一邊銷毀證據,更讓人覺得懸賞沒誠意
。”

另外就是追究韓寒的兩千萬懸賞告示。直到現在,我都認為這是老方吹毛求疵。韓寒的
文風就是要給人一種天花亂墜的感覺,不可能過份嚴謹。他的本意還是應該正麵理解:
隻要抓住有誰代筆,自己甘願認罰。

不過,老方沒料到自己褲帶上記著塊名人腰牌,一說話就會被大家夥盯著。果然,就在
韓寒三拳兩腳把麥田打爬下後,他小人家得意洋洋,開始單挑方舟子:“這次正好方舟
子老師也加入了進來,我正好一起做個總結回應,因為這不是值得不值得理會一些無聊
之人的問題,而是我開始覺得好玩了,而且我也可以給大家講好多的故事。”果然,他
揪住了方舟子的第一個失誤。在解釋了一番自己為什麽要刪文章(老實說,這是迄今為
止,小韓邏輯最清楚的解釋)之後,韓寒直接劍指老方:“方舟子先生用了‘一邊,一
邊’這個句式,誘導讀者以為我好像在昨天刪除了以前的文章,要麽不夠嚴謹,要麽別
有用心。”然後,在老方胸前擂上了兩記花拳:“請問孤獨坐在電腦前的你,你為了你
的事業45歲頭發就禿了,我給你這麽來幾句,你他媽的會不會胸悶。但我不會這麽做,
因為這是最下流的招數,利用作家職業無法自證的特殊性,披著質疑的外衣,幹著誹謗
的勾當。作為半個同行,你推己及人,我他媽的無數次一個一個字敲到淩晨,敲了十三
年,我他媽就不胸悶嗎。”

與其說這一拳讓老方胸悶,還不如說是給他打了一針瑪啡。估計這段話真正戳到老方痛
處的隻有“披著質疑的外衣,幹著誹謗的勾當”兩句。丫,瞧您那小樣兒,老虎不發威
,別以為是病貓。老方忍無可忍,終於露出了“惡訟師”的獠牙。

方舟子在“答韓寒《正常文章一篇》”中,先輕描淡寫,把質疑對方刪文章的失誤抹過
去:“我由於不熟悉韓寒的文章和事跡的想當然感歎,澄清或借此批我一頓,都無不可
。”然後,開始扭著懸賞告示的文字錯誤不放。

這時,小韓大概還沉浸在“怒氣已消,喜上眉梢,所以我的水平又恢複了正常”愉悅中
,沒有意識到巨大的陰影已經覆蓋上來。在麥田道歉以後,他在“超常文章一篇”中對
老方冷嘲熱諷:“同時我比較擔心方舟子老師。因為方舟子老師登台唱了幾句,剛準備
要唱高潮部分,被人切歌了。願方舟子能早日走出來。”

方舟子當然不會就這麽簡單地走出來。他先給韓寒挖了個坑。在回應網友關於DICT軟件
的微博中,他貌似無心地寫了這麽一句:“這個研究有意思。如果能設一些對照,例如
韓寒和其他人(比如我)的博 文對比,就更有說服力了。”

真是見過挖坑的,沒見過這麽挖的。

果然,小韓冒冒失失一頭撞將進來。在“人造方舟子”中,他興高彩烈地寫道:“方舟
子先生轉發了這個微博,說,這個研究有意思,如果能對比一些人,就更有說服力了。
方舟子先生的意思很明顯:一個軟件證明,我和路金波的文章差不多,所以暗示其實我
的槍手是路金波。Dict是一個英文文本分析軟件,方舟子身為一個科普人士,居然很認
可用英文文本軟件來分析中文,方舟子先生,昨天晚上的巴薩對皇馬的比賽你是對著你
家的微波爐看的嗎?”接著,就是一通破口大罵。

不知道,老方看到這裏是否肚臍眼都樂開了花。單從字麵上看,韓寒對方文的理解沒有
錯。什麽叫“更有說服力”?不就是你認為已經有一定說服力了嗎?所以他才認為“方
舟子先生的意思很明顯:一個軟件證明,我和路金波的文章差不多。”其實,搞過一點
科研的人,哪怕是剛畢業的大學生,都知道老方說的是一句典型的客氣套話。它的意思
,說白了,就是:你做的,或說的全都是臭狗屁,根本沒用。因為在科研上,對照設計
錯誤意味著結果毫無意義。小韓以為自己抓住了老方的下三路,沒想到對手反手一掌,
把自己少年天才的臉麵扒拉下半拉。方舟子輕輕鬆鬆向網友展示了美國PHD對高中肄業
的街頭混混特有的文化優越性。也難怪小韓要在後來的免戰牌中氣急敗壞地寫道:“我
說這些隻是想告訴方舟子的粉絲們,有這樣一個自私的教主,絲毫不考慮你們的尊嚴和
感受,用你時拉過來,不用你時踹老遠,踹之前再踩兩腳。作為方舟子的工具,你們真
的甘願嗎?” 真是腳臭怪觀眾,典型的國足風格。

現在大家看清楚方舟子的策略了罷。他先抓住對方懸賞告示的文字失誤,好像在你腰間
頂個拳頭,讓你吞不下也跑不掉,然後等你出現失誤後全麵反擊。很有點當年李世民打
宋金剛的味道。韓寒語無倫次的“人造方舟子”一文正好提供了這麽一個機會,於是老
方炮火全開。先後寫下了“造謠者韓寒──答韓寒《人造方舟子》”,“再說造謠者韓
寒──二答韓寒《人造方舟子》”這些文章的細節反正都是互相扯皮,讀者想必也沒多
少興趣,我就節省點時間吧。隻用新語絲上戰友網友的文章在此做個段落結尾。“靠聰
明說話的遇上了憑事實說話的。聰明是錐子,袋子裏藏不住,總會到處顯露鋒芒吸引目
光,而且可以刺人可致流血。事實是石頭,看上去雖樸拙雖平淡,但再鋒利的錐子也
不要試圖去碰石頭,那隻會折了自己的鋒芒。 ”

到了這火候,小韓總算看清楚了,笑眯眯的方舟子給自己架設的不是耍把戲的蹦蹦床,
他老兄感情把一塊鐵板悄悄塞到了薄地毯下麵。於是就有了“孤方請自賞”一文,但不
知此時是方心大亂還是寒心大亂。這回小韓是真的擺出一副:“您突發奇想說我什麽,
我都認,說我吸毒嗑藥我也認,我甚至可以向你一個人低頭,承認我所有的文章都是我
媽寫的,我所有的比賽都是我爸比的,”的架勢了。

遺憾的是,方舟子沒有蠢到要追究韓寒吸毒嗑藥,他要的就是扒人臉皮。先前,您不是
‘同情’我“處在一個正要唱歌,別人切歌,正要夾菜,別人轉桌的尷尬處境”中嗎?
感情,真到給您夾菜,你也想轉桌開溜哪。老子當然不懂如何‘就著微波爐看足球賽’
,但把你摁洗衣機裏灌灌腸還是綽綽有餘。接下來,老方連發了四篇博文:“‘天才’
韓寒的文史水平 ”; “ 韓寒的懸賞鬧劇 ”;“天才”韓寒創作《三重門》之謎”;
“‘天才’韓寒參加新概念作文大賽之謎”。其中,第一篇還有應對文字的痕跡。第二
篇繼續追究懸賞告示的文字錯誤,但目標已經不是如何理解,而是給大家秀秀韓寒的真
實語文水平。值得注意的是後兩篇。老方針對文壇打假不易證偽的特點,獨辟蹊徑,采
用一種‘測謊’的辦法來坐實韓寒造假的罪名(當然,坐實罪名也可能冤枉)。小說“三
重門”和新浪作文大賽是少年天才成名的關鍵,是韓寒神話的基礎,挖掉這兩塊基石,
整個大廈就會轟然坍塌。老方的手法是羅列,對比韓寒及其周圍人等在這兩件事上的各
種矛盾說法,證明對手屬於習慣性撒謊。比較精采的是列出韓寒本人對“三重門”寫作
過程的兩種描述。一是:“而韓寒在回應質疑時的說法卻是:。。。。。。‘《三重門
》這麽(本)書在創作過程中,坐在我前後左右東南西北中發白的同學們都知道是什麽
情況,我幾乎是寫一頁給要好的同學們傳看一頁的,尤其是我的同桌陸樂,他是從第一
頁看著我寫到最後一頁的。’”二是:“以前已經提到,他在接受中央電視台“對話”
欄目的采訪時,被問及為什麽《三重門》取這個書名。魯:成功的作家都有一個寫作的
習慣,你有沒有自己獨特的寫作方式?韓:沒有,但是我旁邊不能有人看,我最煩的就
是我在那裏寫,旁邊有人看”。

如果老方不是歪曲,那麽熟悉刑偵技術的網友是不是可以大致推論出所謂韓寒寫作“三
重門”純屬子虛烏有?在法庭辯論中,我們知道,如果一個證人撒一句謊,很可能導致
他的全部證言無效。而如果韓寒父子及其朋友經常撒謊,你還能相信他們說出的其他神
話嗎?所以,一旦韓寒被證明造假,那麽老方的這兩篇文章很可能成為文壇打假的範文。

老方的邏輯看似無懈可擊,但有一個致命的潛在缺陷,那就是立論的基礎。如果小韓公
開證明了自己的天才,那麽所有的說法矛盾都可以用“調侃”來簡單解釋,或者根本不
用再費口舌。這就是為什麽老方要竭力抹黑小韓語文水平的原因。然而,抹黑歸抹黑,
終究當不了實際證據。所以小韓要解套,最好的辦法就是再做一次訪談,在有第三者監
督下,公開展示一下自己機智幽默的談吐和七步成詩的才華。如果小韓怯場,不妨看看
老江喜歡的電影“居裏夫人”。居裏夫人在博士論文答辯前有點緊張,她老公安慰說:
“你比他們(指答辯評委)都懂得多。”相信,小韓也有如此自信。畢竟您是少年天才,
當代魯迅,不會連幾個列子,莊子,老子什麽的都抖不清楚吧。

其實,小韓的文筆還是有一定特點,許多用詞也很生動,完全由他人代筆似乎不大可能
。他老爹是小有名氣的作家,給自己兒子的文章提提意見,潤潤色無可非議。如果說一
句代筆都沒有反而不近人情。紅樓夢不就是曹雪芹和脂硯齋幾個公子哥兒團體炒作的產
物嗎,誰敢說曹雪芹不是天才?現在好了,想轉桌被人又逼了回來。無可奈何中,隻好
翻曬自家那條充滿精子活力的大褲衩:“三重門”手稿。真希望他小人家練就一身絕世
武功重出江湖。不過,就目前小韓的資質看,他練獨孤九劍有點難,至於葵花寶典嘛,
嘿嘿。

所有跟帖: 

看過三重門之後就想一巴掌把方老怪轉著圈地打到須彌山上去。 -紅鞋子- 給 紅鞋子 發送悄悄話 紅鞋子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 08:42:08

隻是就想沒用,應該就做,就打 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 09:05:23

我敬仰主席和列寧的革命實踐能力由來已久了。思想和行動往往不在一個人身上,一個時空裏。 -紅鞋子- 給 紅鞋子 發送悄悄話 紅鞋子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 09:57:13

也是 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 12:58:33

就為他的質疑有道理? -這都是誰啊- 給 這都是誰啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 17:54:02

三重門,成了三重坑。老韓小寒總讓人看到高處不勝寒, -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (88 bytes) () 01/28/2012 postreply 20:16:25

老韓小寒身上的羽絨服那麽單薄自然總讓人看到高處不勝寒。 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (216 bytes) () 01/28/2012 postreply 20:54:58

我老估摸著小韓是不是因為三篇文章貌似向組織靠攏了。所以遭到圍剿。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 02:54:35

唉,沒有功勞也有苦勞嘛,給了他們那麽多陽光,現在最多也隻是貌似向組織靠攏了 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (1290 bytes) () 01/29/2012 postreply 07:09:49

兄弟你快寫. -這都是誰啊- 給 這都是誰啊 發送悄悄話 (26 bytes) () 02/06/2012 postreply 17:28:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”