冬泳邕江

來源: 木木真木 2012-01-17 07:57:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1220 bytes)
本文內容已被 [ 木木真木 ] 在 2012-01-18 05:34:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
每年冬天,南寧市各機關學校都組隊冬泳。這是傳統,為的是紀念毛爺五八年一月橫渡邕江。邕江橋頭的冬泳亭有曆年的資料照片,是南寧一景。

邕江橫穿南寧市區,屬珠江水係,在廣東境內匯入西江,然後合東江北江而為珠江。

邕江水量充沛,冬天枯水期仍有三四百米寬。從橋上往下看,水光瀲灩,波瀾不驚,最是溫柔不過,其實江心水流相當湍急。

78-83年間,我在南寧上醫學院。我從小水性極好,遊泳課老師總讓我為同學們示範。選拔冬泳隊員時,我輕鬆地遊了兩千米,順利入選。以後的每年,我都是自然入選。

南寧的冬天,氣溫能降到五六度,下河遊泳還是相當冷的。好在我一年四季都是冷水浴,倒也不怕它。

閑話少說,學院的大客車把我們拉到江邊,換上統一發的遊泳衣,披了大毛巾,等著。等什麽呢,既然是紀念毛爺,就得有章有法:各單位自成方隊,在指揮部統一號令下分批渡江。

終於該我們了。下水那一下,人人都是一哆嗦,但不一會就隻覺得渾身又麻又辣,反而不冷了。最急人的是,你不能快,得保持隊形,還得推著“緊跟毛主席在大風大浪中奮勇前進”的大紅標語牌。忍不住想,毛爺早已作古,卻讓我們如何“緊跟”?不過從沒聽說冬泳出事,或者是毛爺在天之靈罩著亦未可知。

過得江來,一個個皮膚通紅,江風一吹,由不得你不縮頭。好在岸上煮得有薑糖水,還有蛋糕之類的點心,猛吃一通之後就不冷了。

我曾在冬泳亭仔細找了不止一次,也沒看到我們方隊的照片,不能不說是個小小的遺憾。

所有跟帖: 

我也有過不太類似的經曆 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (460 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:38:20

我遊過,是遊覽過,十三陵,明晃晃的一大片水,的確誘人。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:45:42

貢獻一個學遊泳的絕招。不過這個屬童子功,你現在練怕是晚了點。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (59 bytes) () 01/17/2012 postreply 12:21:25

我的水性還是很好的,可是到了大海上還是穿上救生衣才下海,被氣勢鎮住了 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:21:57

保險點好,不然萬一有個事神馬都來不及 -PLA老兵- 給 PLA老兵 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:57:17

頂頂!好水性! 水溫多少? -PLA老兵- 給 PLA老兵 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:55:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”