農民工看《十三釵》

來源: 散客思戓帉 2012-01-09 09:33:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1464 bytes)
本文內容已被 [ 散客思戓帉 ] 在 2012-01-22 00:46:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

忙活一天了,下工以後偶爾免不了要放鬆娛樂一下。

張藝謀的電影《十三釵》挺火的,電影院就在工地邊上,於是幾個哥們決定下工以後,看完電影再回去。

電影很大,看電影的人也不少,因為我們幾個剛從工地下來,雖然換了衣服,也難免給人風塵仆仆的感覺,於是在前麵角上沒有人坐的地方坐了下來,欣賞電影。

因為這個電影有真實的曆史北京:南京大屠殺。所以看這樣的電影,基本上沒有多大的心思欣賞女人漂亮的體型,也沒有心思欣賞美妙的音樂,看到教堂也很難說有肅然起敬的衝動。

從電影院出來,哥兒幾個心情都不是太好。我忍不住說了聲:我寧願自己餓死100次,也不願與我毫無關係的南京女人被強奸一次。大夥都同意我說的,說:
“日本人就是野蠻,欺軟怕硬的。”
“蔣介石到1947年還有臉再顯總統?”
“還是毛爺英明啊。寧可沒有褲子穿,也要有根打狗棍。”
“毛爺在位,日本兵不敢強奸中國女學生,韓國兵不敢毆打中國男船長啊。”

說著說著,我們上了回住處的公共汽車。車上人還真不少,好多人都占著。我看到一個漂亮的女人,帶著個漂亮的小丫頭站在那裏,頓時感覺自己從頭到腳滿身的紳士風度,於是站起來讓座。小丫頭挺乖的,說著“謝謝叔叔”就坐到了座位上。說得遲那時快,她媽媽跟救落水兒童似的把她揪了起來,大聲嗬斥:“這麽髒你也敢坐?不怕傳染上病嗎?”說完就給那小丫頭一巴掌。

本來心情就不好,當時我真的無地自容。突然間閃出一個奇異的問題:如果有日本兵來強奸這個女的,我會救她嗎?我會寧願自己餓死100次,也不願她被鬼子被強奸嗎?

我不知道該怎麽回答這個問題。

當年南京人有沒有歧視農村來的大兵呢?

罪過罪過,南京人受了那麽大災難,我還這麽問,真是罪過啊。大慈大悲的佛祖,饒恕我吧,阿彌陀佛。。。

所有跟帖: 

偏激了點呢。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 09:50:01

咱這人忒直,心裏有什麽嘴裏就說什麽,嗬嗬 -散客思戓帉- 給 散客思戓帉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 12:40:15

嫌農民工髒的年輕媽媽不過就那一個,不能代表所有的女性。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (57 bytes) () 01/09/2012 postreply 19:31:40

我猜, -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (120 bytes) () 01/11/2012 postreply 02:42:38

也是,如果所有的女性是善待農民工的,那還是值得保護的。 -散客思戓帉- 給 散客思戓帉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:00:40

“人性” 二字確實是沒有解釋力的,甚至愛國二字也是如此。但是,哥們,你 -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (44 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:57:24

這個也能編?厲害。 -wormy- 給 wormy 發送悄悄話 (296 bytes) () 01/12/2012 postreply 01:12:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”