古巴行(2) - 哈瓦那 + 最美海灘Varadero

來源: 邊走邊看66 2023-02-06 06:46:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16653 bytes)

在哈瓦那我把住處訂在了老城中心,當車子駛入哈瓦那城區時路邊時不時地閃過巨大的標語牌,女兒給我翻譯說有的是罵美國的,說美國是個大毒瘤。我指著牆上的卡斯特羅的頭像讓女兒看,女兒說:那不是個大壞蛋嗎?我都笑了,告訴她那是美國人的看法,人家在古巴人心中可是大英雄。 古巴人還有一位英雄切格瓦拉可是西方時髦青年推崇的偶像,我們家還有一件印有他頭像的體恤衫呢。

隻是曆史看多了我早已不再有年輕時的英雄崇拜情節了,很多被稱頌的英雄不是梟雄就是妄人,憑著對某種狂熱的信念,揮灑無處消散的精力達到了自我實現,成就了自己的輝煌。可是他們閃耀著光輝的英雄行為會給百姓帶來什麽?能給百姓帶來富足安穩的生活嗎?把苦難深重的舊世界推翻的英雄們就一定能給百姓帶來一個更好的新世界嗎?  切格瓦拉和卡斯特羅為了拉美和古巴人民的解放獨立不屈不撓奮鬥了一生,最終建立起來的古巴卻是一個貧窮的理想國,不幸的是這個理想的泡沫正在資本的包圍下慢慢地破滅。 為了執著的信念英雄甚至還可以不惜一切代價,古巴導彈危機時為了和美國死磕,兩位英雄不惜核戰爭的發生,不在乎核戰爭會給古巴人民和全球帶來的災難,在蘇聯退讓時大罵其軟弱。英雄要瘋魔鬼都能嚇尿。

一路上和我們拚車的歐洲人拿著個相機對著各種落後的場景拍個不停,連卡車後麵站人他們都會大驚小怪,我看了覺得好笑,這有啥啊?馬車卡車三輪車摩托車突突車俺從小到大啥沒坐過。 對於破舊斑駁的哈瓦那也並沒讓我們覺得驚奇,比這更貧窮破舊的地兒我和女兒看得也不少。

我們的公寓在老城中心一個樓房的最頂層,外麵看起挺破舊,但裏麵卻是一個蠻不錯的兩居室的公寓,走幾分鍾就能到National Capitol building (國會大廈)和 Plaza Vieja(老城廣場)。

把行李放下就和女兒去飯館填飽肚子,滿大街都是人,很多人在排隊等分發食物,不時地喊號讓外麵的人進去。店裏麵都黑漆漆的,架子上擺著零零散散的食物。 古巴人每天都要花很長的時間在排隊上麵,吃是能吃飽的,隻是生活物品單一,像花露水之類的也是偶爾才有,要排大長隊去買。 圓圓的小麵包每個人每天兩個,雞蛋在鄉下時還能看見,在哈瓦那似乎很少,我們從沒看見過,肉類就更少了。在中國以前是城裏人過得好,可感覺古巴卻是反著的,去過的村兒都感覺是富裕的大農村,城裏倒是讓人覺得過得緊巴巴的,連搞個雞蛋都費勁。 飯館倒是不少,都是給遊客的,價錢也跟歐美差不多,有時菜單上隻有幾個可以選擇。做出的肉有的硬硬的咬不動,不過出門旅遊美不美食我早已不在乎了,隻要吃飽不拉肚子就好。

吃完飯溜達到國會大廈, 附近有給遊客們兜風的老爺車,價錢不菲,一開口四五十美金,看你砍價的能力了。 這些個司機都是古巴先富起來的人,古巴人一個月的工資他們一個小時就能掙到。 以前大家吃大鍋飯人人平等,醫療教育住房都免費,古巴人過得安心。 可現在旅遊開放了,凡是做旅遊的人都收入頗豐,人們的收入差距加大,網絡的開通也讓古巴人看到了外麵的世界,人不患寡而患不均,百姓不再像以前那樣為了卡斯特羅的理想國去奮鬥,開始羨慕有錢人的生活,開始追求物質生活,開始放棄平均,開始放棄那個貧窮的烏托邦。

我和女兒又去坐了hop on off tour bus兜風,這是瀏覽一個城市的快捷的方式。一開始的半個小時還挺好看,經過Malecon海濱大道,革命廣場,可越到後來越無聊,很多站都是酒店。 

行程單上女兒列了一堆要去的景點,我們隻去了其中的幾個,現在去旅遊越來越對熱門打卡景點不那麽感冒了,去之前都先在YouTube上看一下,覺得可看可不看得就不去。第二天我們就在大街小巷裏溜達看光景,去飯館裏邊吃邊聽古巴人擊鼓熱歌。也花了不少時間焦頭爛額地搞網的事情 (參看攻略篇)。

友情提示:如果大家感興趣看video的話,在setting那裏調到1080pHD, 畫麵效果會更清晰。 

哈瓦那本來計劃呆三個晚上,可呆了兩晚後我和閨女覺得玩得差不多了,決定提前一天離開去Varadero Varadero本來是放在古巴行的最後一站的,但看天氣預報那幾天Varadero下雨,下雨的海灘可不好玩,於是決定先去Varadero

原打算在Varadero住resort,可原則上美國人不能住任何酒店,我訂了一個海邊的民舍,走去海邊隻需幾分鍾。 casa的主人給我們做了一頓龍蝦大餐。

吃了午飯我們便直奔海灘去了。海邊長大的我對海並不那麽向往,尤其對去Cancun那樣整天在海灘上曬著養豬的日子不感興趣,本隻想匆匆看一眼,卻沒想到Varadero給了我們一個巨大的驚喜。 看過世界上許多美麗的海灘了,愛琴海、地中海、紅海、墨西哥灣、巴西,夏威夷...,Varadero的海灘卻是我們見過的最美最讓人心動的海灘,女兒說美得像天堂。

不能去resort也好,遠離遊客和人群,很多時候海灘上隻有我們兩個人,躺在細軟的白沙上,在草棚傘下閉上眼,任海風輕柔地撫過,靜靜聽著海浪拍打聲,寧靜夢幻般的感覺讓人心都醉了。 我倆在白沙和晶瑩剔透的碧海間玩了個痛快,一直到日落。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你那些街巷的照片很好,我心裏大概有數了。老爺車是他們開還是給我們開?有hop on hop off,太好了,這樣就方便了 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (104 bytes) () 02/06/2023 postreply 08:27:54

那些老爺車金貴著呢,據說要十萬美金,車主哪舍得讓遊客開啊。 擺pose照相隨便了。 隻要不是美國人, -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (71 bytes) () 02/06/2023 postreply 10:50:56

就是我們可以坐,他開? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:46:53

對,必須的。 老爺車雖然外殼是原來的,裏麵的心脾肺全是外來的,比如日韓的發動機。 還會經常壞,不敢讓遊客開的。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (42 bytes) () 02/06/2023 postreply 12:51:14

謝謝你,我剛才把這一段翻譯給我老公聽了,我們異口同聲,il faut y aller, sinon ce serait -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (281 bytes) () 02/06/2023 postreply 14:18:18

不謝,有問題可以來問。 說的是,古巴要早去 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (247 bytes) () 02/06/2023 postreply 18:17:09

還有hop on hop off,否則我老公非要租車的,這樣他就放心了。不過因此更覺得必須去了 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 14:19:37

我個人不建議在古巴租車,原因有幾點 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (302 bytes) () 02/06/2023 postreply 18:22:03

哈瓦那看起來好滄桑啊。。。 想到同樣是死守社會主義的白俄,明明民眾都拋棄了社會主義理想。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (42 bytes) () 02/07/2023 postreply 14:05:00

量子好。 哈瓦那看起來雖然滄桑,但氣場給人的感覺還是不錯的,是一個有溫度有生機的地方。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2023 postreply 04:50:37

這幾句話寫得漂亮。量子的滄桑用得也好。因為不租車,各個城市之間你們怎麽辦的? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2023 postreply 05:01:44

可以用taxi或大巴,參看我的古巴攻略篇 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2023 postreply 17:04:21

實在太謝謝了!我沒看到你有第一篇,現在看到了,全部記下了。大概 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (850 bytes) () 02/09/2023 postreply 04:21:05

請您先登陸,再發跟帖!