古巴行(1) - 初識古巴,走入世外桃源 Vinales

來源: 邊走邊看66 2023-01-31 06:53:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23889 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2023-01-31 06:59:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去古巴的前一個晚上我還在修改女兒最初計劃的行程。本來要先去首都哈瓦那,再去南邊的Vinales,可是我不想走回頭路,從Vinales去古巴其它地方都要先經哈瓦那轉,這一來一回會浪費不少精力和時間。從機場到Vinales沒有直達的大巴,於是我請Vinalescasa主人Adriana幫著找taxi把我們從機場直接拉到她家。

這次飛古巴來回我和女兒都被upgrade到了頭等艙,我雖然是他們的銀卡會員,但這等好事還是頭一次遇見,想來那些個金卡的鑽石卡很少飛古巴吧,要不咋能輪到我,平時排隊等著升艙的人多著呢。飛機上serve我們的黑哥哥非要給我們調酒喝,我倆婉言謝絕,平時我在飛機上隻喝水,對這些並不感興趣,可他一再堅持,盛情之下隻好從了。 他給女兒調了愛爾蘭Baileys, 給我整了個紅葡萄酒,裏麵還不知加了啥汽水搞得跟飲料似的。跟他聊天了解到他們雖然總飛古巴,但美國機組人員從來不允許在古巴過夜,都是當天去當天回。

開飛機的是個女機長,颯爽英姿的。

吃吃喝喝的很快就降落哈瓦那了,入關時古巴還要有一次安檢。 注意不要帶啥高科技玩意兒,比如無人飛機攝影啊、衛星通訊電話啊之類的統統不讓帶入,聽一個去古巴的國人說,他們帶這些東西在機場被查,扣留了九個小時。古巴人做事效率低,要通過層層請示。

入了關到行李處旁上洗手間,進去發現竟然沒水! 廁所都沒衝,廁所紙也沒有。 好在我早有準備,自帶卷紙和消毒手液。 就是屏氣功沒提前練好,出來時一邊大喘氣一邊對閨女說:我們真的在古巴了! 

樸素的哈瓦那機場跟個長途汽車站似的

兩個半小時到了Adriana家,熱情的Adriana又抱又摟地迎接我們。她家在鎮子外麵的十幾分鍾的走路距離,四周都是農舍和田地,一片美麗的田園風光。

Adriana和她的男友並不住在那裏,他們住在鎮子裏,他們的父母住在我們旁邊的房子裏。 每天清晨和下午,男友都用摩托載著她過來與幫傭一起給我準備吃的。 無論是早飯還是晚飯都非常豐富,鹹淡恰到好處。 在古巴casa家一般早餐每人5美金,要是要雞蛋就6美金,晚餐每人10美金,要是吃魚龍蝦之類的就要15美金。 量給得很大,每次我們都吃不完。

Vinales最有名的項目是騎馬,除了看風景外,向導會帶你去看煙草和咖啡作坊。 我和閨女在家時看了幾個YouTube裏的介紹,對這些作坊展示並不感興趣。在新疆那拉提草原時已經過夠了騎馬癮,再說這騎馬也不是啥舒服的事,幾個小時下來都得叉著腿走路。我倆去鎮中心坐了hop on off tour bus,這個跑得快,主要的景點它都去。 到了小屋買票時人家說不收peso,隻能用卡付,可俺美國的卡不好使啊。 正發愁呢,賣票的低聲跟我們說給美金也行,一人五美金。 我們在幾個主要的觀景處短暫下車拍了照,最後在Cueva Del Indio (印第安岩洞)乘小船去地下湖上兜了一圈,洞裏有很多鍾乳石和石筍。

感興趣的可以看下麵的video有更多的記錄。

一上午就差不多把Vinales看了一圈,回到鎮上看光景。 不少食品店前都排著隊,買麵包、雞蛋、麵粉、米油的,女兒頭一次見識了什麽是麵袋子,我也乘機給她講講我們小時候拿著糧本買食品的往事。 

不過要說古巴像六七十年代的中國就有點不那麽契合實際了。古巴街上胖子到處可見,一看就比我們小時候吃得好得多,哪像那時候的中國人個個都精瘦營養不良的樣子。 古巴也不像幾十年前的中國那樣保守,把男女關係當做個啥了不起的大事,離個婚都罕見。 Adriana告訴我這裏離婚就像吃頓午飯那樣容易。她離過一次婚後就不打算再結婚了,十幾年來一直和男友同居,至今還非常相愛。倆人還有一個十七八歲的女兒,但各自經濟獨立,白天一起掙錢,晚上算賬分錢。 我讚她的生活方式比美國人還前衛,直接和北歐接軌,我倆來了個響亮的 High Five。

Vinales時大多數的時間我和女兒就在陽台上放鬆、讀書、看馬路上的車水馬龍,人來人往。 一次看見遠處一輛站滿人的大卡車駛過,車上的男人們衝我們揮手,我回揮了一下,結果那群男人們集體送飛吻,驚訝之餘不僅感歎這拉美的男人們對女人的熱情真是毫不掩飾。 

日落十分Adriana拿來mojita和雪茄,我們仨在紅橙色的夕陽中望著遠山的柔和的輪廓,喝著酒,吐著煙圈,聊著家常。 Adriana摟著我說感覺我們就像她的家人一樣,下次我們來還讓我住她這兒,免費住。

第二天我起得很早,清晨的山穀煙霧繚繞,Vinales在一片雞鳴狗叫豬哼哼中中慢慢蘇醒。 村民們開始忙碌起來,孩子們上學,農夫下田,馬車、摩托車和汽車聲此起彼伏,整個山穀彌漫著一片安寧祥和的田園氣息,那一刻我仿佛置身於世外桃源之中。

友情提示:可以在setting那裏調到1080pHD, 畫麵效果會更清晰。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!真佩服惜福姊的執行力。這食品店買油買麵的情景簡直是時光穿越啊。好奇你閨女對這次的見聞有什麼感受。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 08:28:15

量子好! 我早跟閨女講過不少我小時候貧窮故事,她對這些並不驚訝,很快就習慣了。在古巴她很注意不浪費糧食,對 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (72 bytes) () 01/31/2023 postreply 10:19:02

閨女真是個好娃!跟著媽媽走南闖北,見多識廣。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 10:42:50

謝謝量子,女兒的確是個非常善良的孩子 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 19:09:19

古巴早就通過同性戀婚姻了啊,昏,樓主都不看新聞嗎?另外德國人去古巴旅遊的那麽多,當年德國引進了很多古巴工人。 -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 11:01:41

看新聞又不是什麽都看,古巴作為社會主義國家和信仰天主教的國家能有此舉動讓人刮目相看。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 18:29:34

那個魚看起來好好吃啊 -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 16:38:09

我們在這家吃得最好了。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 10:00:24

福MM走天下,和女兒一起玩真開心。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 07:07:20

謝謝安娜! 很幸運女兒長大了也能和我一起遊。 祝你和你女兒新的一年快樂健康! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 10:01:46

請您先登陸,再發跟帖!