邪惡國家任我行之六 古巴:當革命被消費 (2/4)

來源: 顧劍 2015-08-26 06:59:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21192 bytes)

邪惡國家任我行之六 古巴:當革命被消費

顧劍

2。哈瓦那

我進古巴的第 一站是哈瓦那。哈瓦那機場離開市區25公裏,據我所知,沒有公共交通,隻能坐出租。你一出邊檢和海關,會有很多人圍上來,問你換錢或者要不要出租。你一定 要在官方的兌換點,兌換少量比索,打車到哈瓦那市內大約30多比索,挺貴的,而且一定要再三盯死了司機,是一輛車的價格,不是每個人的價格。這方麵,機場 的古巴人非常不老實。就社會整體而言,在我寫的“邪惡係列”文章中,朝鮮,伊朗,敘利亞,緬甸,伊拉克當地人都非常老實,不搞坑蒙拐騙。古巴和它們不同。 你一到古巴,就要打起12分精神,拿出自己在埃及,摩洛哥這樣的發展中國家旅行時,和當地人討價還價,鬥智鬥勇,防騙防盜的渾身本事來。千萬不可輕敵。如 果你事先能用這樣的思想情緒來武裝自己,你反而會發現,古巴比起大多數發展中國家來,還是好多了,騙子畢竟不多,而且騙術也非常小兒科。你隻要注意,不要 把古巴,當作社會主義天堂就好了。

哈瓦那和聖地亞哥這兩個大城市,惦著騙遊客錢的人雖然不少,但卻是非常安全的城市,絕少暴力犯罪。到了聖塔克拉拉這樣的小城市,那就絕對是民風淳樸,令人如沐春風了。

我 住在林肯旅館Hotel Lincoln,這是家很舊的國營旅館,餐廳做的飯也不好吃,但是卻有段很有意思的曆史。很明顯,1950年代這裏是哈瓦那數一數二的高級旅館,在 1958年古巴一級方程式大獎賽之前,卡斯特羅的革命黨,綁架了下榻於此的阿根廷賽車手卡洛斯·方吉奧Carlos Fangio。方吉奧在一級方程式賽車曆史上,是個傳奇的名字,當時還是一級方程式作為國際比賽的初期,他五奪年度總冠軍,這個紀錄,直到21世紀,才被 德國車神舒馬赫打破(舒馬赫七奪年度總冠軍)。據說,當時革命者還逮到了另一位著名車手,英國的Stirling Moss,然後得知莫斯正在度蜜月,於是大度地把莫斯給放了。當時的革命者關了方吉奧兩天,非常禮貌地允許他通過收音機追蹤比賽過程,還試圖向方吉奧宣傳 革命。方吉奧完全不關心政治,宣傳革命對他沒起任何作用,但是革命者俠盜式的行為,給方吉奧留下很好的印象。被釋放以後,方吉奧一直讚揚那些革命綁匪的所 作所為,在整個世界上,當時很多人都把古巴的革命者,看作是俠盜羅賓漢一類的人物。我住的旅館5樓,還保留著當時方吉奧住的房間,作為紀念。那裏還陳列著 照片,在古巴革命勝利之後20年,那時的德國奔馳阿根廷公司總裁方吉奧,訪問古巴,跟卡斯特羅握手言歡。這家旅館還有一個好處,是處於舊城邊緣,舊城沒有 什麽高樓,這棟樓9層上的天台,看舊城天際線非常好。第一天晚上我在天台上的餐廳吃飯的時候,遇到3個住在其他旅館,專程過來喝杯飲料,等著看舊城日落的 德國姑娘。看來,在這裏看日落,應該是在歐洲的什麽旅遊指南書上推薦的(肯定不是Lonely Planet,我的Lonely Planet和Eyewitness兩本指南上沒有提到)。

整 體而言,整個哈瓦那城市北麵和東麵是海。城市從左到右可以分為3個重要部分:靠西叫做Vedado,這個區靠北海岸全都是新建的高級旅館。而向南內陸,有 政府各部的建築,革命廣場,革命紀念碑。Astro長途汽車站也在這裏。從Vedado區往東,一小條central Havana區,這裏有古巴議會大廈,中央公園,革命博物館(革命前巴蒂斯塔的總統府)。再往東,哈瓦那老城Havana Vieja向北向東兩麵靠海。老城裏主要有哈瓦那大教堂,海明威經常喝酒的La Bodeguita del Medio酒吧,Havana Club羅姆酒的酒廠博物館,風景最美的地方,則是全城的東北角,海邊的哈瓦那城堡和港口。那裏也是1898年,美國海軍戰列艦緬因號爆炸沉沒的地方,這 個事故引發了美西戰爭。

2.1哈瓦那老城 Vieja

哈瓦那舊城裏,有很多百多年前古舊堂皇的建築,但是大多數舊房子的現狀都令人揪心,象這樣當年富豪花巨資精雕細刻,現在年久失修,裏麵住著72家房客的老建築,比比皆是。

這 些老樓,如果在上海,天津這些城市,現在全都是受政府保護的曆史風貌建築,私人企業或者大型國企會斥巨資把它買下來,自己修繕,作為公司的駐地或者會所。 而在古巴,畢竟國家經濟困難,政府沒有錢來維護這麽多普通樓房,又沒有私企來承擔這項社會責任,任由荒廢,可惜了。這裏,讓我想起小時候在70年末,80 年代初的天津五大道那一帶。

古巴政府有限的資金,隻夠維護真正的古跡。比如這裏,哈瓦那大教堂,西班牙殖民時期修建,有400多年曆史,歐洲巴洛克風格。我覺得,可以和墨西哥城大教堂相比。

在 哈瓦那大教堂門前那條街上,有一家酒吧,就連白天,也聚集了大群的遊客在這兒喝酒。這些人,都是跟著大作家海明威來湊熱鬧的。當年海明威喜歡在這喝一杯 Mojito(白羅姆酒,甘蔗汁跟青檸汁,汽水兌的雞尾酒,喝的時候加冰塊和薄荷葉子,很清涼),既然我也來湊熱鬧,那怎麽也要在這裏點一杯 Mojito,才夠小資吧?這兒的遊客太多,所以還兼賣些革命時代的紀念品,周圍的牆上貼著很多革命時期的招貼畫,切-格瓦拉的頭像T恤到處都是。在酒吧 門口,有幾位滿臉皺紋的當地老頭老太太,瘦小幹癟的,叼著巨大的哈瓦那雪茄,好多遊客特別喜歡跟他們合影。這種對比,讓人覺得特別古巴,簡直就是古巴雪茄 傳統的一個文化符號了。

酒 吧跟大教堂都坐落在舊城那些狹窄的街道網絡中心。真要喝酒麽?那最好向東走到海邊,舊城邊緣的Havana Club總部,去參加酒廠tour,不但能參觀製造和窖藏的過程,還能在廠家直接買到各種級別的Havana Club牌羅姆酒,你可以喝個夠。這片區域,也是舊城整修得最漂亮的地區,這是Havana Club酒廠門口的雕塑噴泉。

這 裏的正式名字,叫做羅姆酒博物館,Museo del Ron。Ron是西班牙語的羅姆酒Rum。參觀有門票,是guided tour,西班牙語和英語雙語,所以我不懂西班牙語也能聽懂。我覺得這個tour很有意思,有幾個小事實我到現在還記得。首先,釀酒其實原料可以有各種來 源,我早就知道,象伏特加是土豆或者穀物釀的,威士忌是大麥燕麥釀的,龍舌蘭酒Tequila是藍蘆薈根莖釀的,還有葡萄酒,高粱酒,糯米酒,等等等等。 其實,隻要有糖分和酵母,糖經過發酵產生酒精,這是相當簡單的化學過程。而那些糧食釀酒,也是第一步先把澱粉轉化成糖分,然後糖再釀酒。但是,這樣釀出來 的酒,都是低度酒。比如咱們老百姓家裏自釀的米酒,能有多少度?凡是釀高度酒,都要在第一步產生低度酒的基礎上,再加一個蒸餾提純過程,把水分分離出來。 比如中國的白酒,燒酒,俄國伏特加,蘇格蘭威士忌,墨西哥龍舌蘭酒,毫無例外都得有這個第二步蒸餾。光靠發酵絕對出不來高度酒。至於白蘭地,它的第一步是 發酵做出低度的葡萄酒,然後葡萄酒再蒸餾,做出高度數的白蘭地。

羅姆酒也不例外,它的原料是甘蔗。酒廠的人告訴我們,其實現在都不用甘蔗 了,因為糖分的純度不夠。現在釀酒,直接用濃縮甘蔗汁!所以羅姆酒不用糧食,省略了澱粉變成糖這一步,直接從糖發酵成低度酒,之後,再蒸餾出高度酒。如果 喝純的羅姆酒,酒體呈金黃色,就像威士忌或者龍舌蘭酒一樣。但是如果要兌雞尾酒,需要酒體無色透明,這樣好控製雞尾酒的成品顏色,那就再加一道活性炭過濾 過程。中國白酒,伏特加,龍舌蘭酒之所以無色透明,也是經過了過濾。但是過濾也會喪失羅姆酒和龍舌蘭酒裏麵本身的植物香味。所以,我自己在喝純的Rum跟 Tequila的時候,從來都用金黃色的,不喝透明的酒。

還 有,就是跟葡萄酒一樣,成品羅姆酒也要勾兌,把各種年份和製作過程的酒混合。頂級的法國葡萄酒,其實也不可能是某一年份某一種葡萄的單純原漿,一定經過幾 種酒調和而來。酒瓶上標注的某年某種葡萄,法律規定必須此種成分占到一定比例以上,就可以標注。羅姆酒成品也要調。而調酒配比的這個人,必須是精於此道的 釀酒大師。我聽tour說,現在在古巴全國,總共有9位被授予“大師”頭銜的調酒師,其中有兩位還是女的。這9個調酒大師中,6位在Havana Club工作。傳統上,羅姆酒跟墨西哥的Taquila都不是很貴的酒,很少聽說過羅姆酒有象那些收藏級別的葡萄酒或者白蘭地/威士忌一樣,動輒數十萬美 元一瓶。我好奇,問他們這裏製造的最貴的羅姆酒,大約是什麽概念?他們說,Havana Club最貴的羅姆酒,1700美元一瓶,即便在這座博物館裏,目前也隻存著半瓶這種1700美元的酒。如此看來,頂級的羅姆酒跟頂級的威士忌或者白蘭地 相比,畢竟還不可同日而語。

我在羅姆酒博物館買了兩瓶7年陳的酒,一瓶這兩天喝掉,另一瓶帶回去送人。羅姆酒博物館向北走到整個城市的東北海角,就見到了海邊的哈瓦那城堡。

港口是整個哈瓦那最美的景色

這張就是1898年美國海軍戰列艦緬因號,在爆炸之前,停泊在哈瓦那城堡錨地的照片

其 實,在這一片地區,還有看上去頗成體係的哈瓦那城堡城牆防禦體係,它始建於1555年,是南北美洲最古老的殖民地城堡建築。另外還有西班牙總督 府,1898年美西戰爭之後,也是美國總督府,古巴總統府。現在成為博物館,都可以參觀。但是,我的注意力完全都在拍攝海邊夕陽下的美女上麵了,對參觀總 督府,反而興趣索然。

我前麵說過,古巴街道上,根本不象遊客想象的,到處都是1950年代的古董車。如果想看車況好的古董車,想坐敞篷古董車兜風,哈瓦那最好的地方有兩個,一個是城堡前的廣場,另一處是國會大廈門前廣場。

古巴國會大廈看上去和美國國會大廈一模一樣,像是仿造的。國會大廈可以入內參觀,我沒有進去。據說它的大穹頂正下方,有一顆24克拉的鑽石,標定的全國公路零裏程起算原點。但是展出的鑽石是贗品,真的鑽石收藏起來了。國會大廈門口的廣場也有很多漂亮的老爺車

照片上這個古巴女孩碰巧闖入鏡頭,而她的衣服跟老爺車的顏色非常搭,真是湊巧。

我們在國會大廈附近的林蔭道上,正巧碰到古巴當地的結婚禮車,這是他們的婚車和新娘。

2.2 哈瓦那中區和Vedado區的古巴革命紀念建築

哈瓦那老城,主要是看海岸風景,近代建築,老城的風土人情,老爺車,這些古巴生活傳統的一麵。而西邊的中區跟Vedado區,主要是和古巴革命有關的紀念地,還有政府建築。

古 巴的曆史並不長,簡單地梳理一下脈絡如下:哥倫布發現新大陸之後,古巴就一直是西班牙的殖民據點,就連19世紀初,聖馬丁和玻利瓦爾在南美領導獨立戰爭, 幾乎整個南美大陸都脫離西班牙而獨立,那個時候,西班牙在古巴的殖民統治,仍然沒有動搖。1868年開始,古巴本土打了十年的第一次獨立戰爭,以失敗告 終。第一次獨立戰爭的先驅,是Cespedes,所以現在在古巴,每個城市都有叫做Cespedes的廣場或者街道。到了19世紀將近結束的時候,何塞· 馬蒂Jose Marti領導了第二次獨立戰爭,這次勝利了,所以,何塞·馬蒂是古巴的國父。今天哈瓦那機場,就叫做何塞·馬蒂國際機場。但是古巴獨立前夕,西班牙還沒 撤軍的時候,爆發了美西戰爭,西班牙完敗於美國,丟掉了古巴和菲律賓。1898年到1902年,美軍占領古巴3年,撤軍後古巴真正獨立,但是政府親美。 1952年,古巴革命勝利之前最後一任總統叫巴蒂斯塔Badista,實行獨裁恐怖統治。古巴人卡斯特羅兄弟,Cienfuegos,還有一個阿根廷醫生 叫做切-格瓦拉,開始領導反抗運動。1953年夏天,卡斯特羅集合了大概150多人發動起義,襲擊古巴南部第二大城市聖地亞哥一個兵營,算是打響了武裝鬥 爭第一槍,但是這次起義失敗,卡斯特羅兄弟被判刑,之後流亡國外。1956年底他們82人又從墨西哥坐一艘遊艇Granma號飄洋過海,登陸古巴本土開展 遊擊戰。這次相當順利,隻經過2年的戰爭,1959年元旦正式宣布革命勝利,建立政權。

所以,在古巴旅行,廣場和街道的名字,一般是紀念兩撥人的:一是Cespedes,何塞·馬蒂這些19世紀獨立的英雄,二是1950年代古巴革命的人物。

這 是古巴革命博物館,其實是革命前的巴蒂斯塔總統府。最早的古巴總統府,在舊城海邊的總督府。1920年搬到這裏,到古巴革命勝利以後改成博物館,大約作了 40年總統府。在博物館門前的廣場上,有格瓦拉,卡斯特羅等82人1956年漂洋過海登陸古巴所乘坐的那艘Granma號遊艇。整體用一個大玻璃罩保護起 來。

在廣場上,還有革命勝利時,卡斯特羅指揮圍城戰的吉普車,路虎Land Rover牌的,右前輪上方能看到彈孔。

這座當年的總統府,曾經發生過刺殺巴蒂斯塔總統的事件,當時一批刺客已經攻進了總統府,巴蒂斯塔利用暗道逃跑,躲過一劫,今天還能看見當年的會客大廳,內閣會議室,還有樓梯走道裏的彈痕。

陳列品中,這是切-格瓦拉在遊擊戰爭中用過的照相機

這兩支卡賓槍,一支屬於切-格瓦拉,另一支屬於Cienfuegos

這是西區的政府建築群中心,古巴革命廣場。廣場中心的何塞·馬蒂紀念碑。

紀念碑背後遠處的大型建築是古巴共產黨中央委員會大樓,卡斯特羅兄弟的辦公室就在那裏。不過中央委員會不開放參觀,連遠遠地拍照也屬於禁止之列。在革命廣場上,大多數遊客都是來拍這棟內政部大樓上,切格瓦拉巨幅畫像的。

內政部大樓旁邊,另一幅巨像跟切-格瓦拉遙遙相對。猜猜是誰的畫像?

是本·拉登還是霍梅尼?

哈哈

下麵的字明明寫的是 Vas Gran Fidel,應該是卡斯特羅?可卡斯特羅不長這樣子啊。

2.3 哈瓦那的Tropicana歌舞表演,觀光車,和餐館推薦

除 了哈瓦那市內的各處景點,夜裏的Tropicana歌舞表演,也值得專門去看。基本上所有旅館前台都可以為你預訂票,演出地點在城外,會有車來旅館接送。 這個Tropicana show基本上是巴黎紅磨坊,或者拉斯維加斯那些大型歌舞表演的模式,賓客每人會有一杯香檳,一瓶375毫升(半瓶)裝的羅姆酒,和可樂。古巴買不到美國 的可口可樂,這裏的可樂是當地品牌,叫做Tu Cola,我幹脆翻譯成“土可樂”,味道差不多。Tropicana歌舞秀早在古巴革命之前就蜚聲世界,場麵宏大,歌舞和燈光設計都是第一流的,值得專程 去看。當然,和所有的大型歌舞Cabaret表演一樣,這裏不允許拍照。我的照片是最後謝幕的時候拍攝的。

哈 瓦那市區的每一片景點之間間隔很遠,不能步行串聯下來。如果坐出租的話,街上那些閃亮的古董老爺車是個不錯的選擇。另外一個選擇,就是hop on, hop off的敞篷雙層旅遊觀光巴士,買一張通票,一天之內隨時上車下車,巴士將哈瓦那所有景點串聯起來,車上還有解說。雖然世界各地的大城市都有這種觀光巴 士,但是在哈瓦那,我倒是真沒有預料能找到這種車。

說起餐館,古巴全國各個城市的國營餐館,基本沒有什麽好吃的值得推薦,最靠譜的選擇, 是在你所住的Casa Particular或者海邊的All inclusive度假村包飯,會吃得很好。我在幾個城市嚐試的結果,也隻有首都哈瓦那,還有一些值得推薦的餐館。特別是從Havana Club羅姆酒博物館到總督府之間的那條街上,集中了很多專門做遊客生意的餐館。我要特別推薦的一處地方,離開這裏比較遠,在哈瓦那火車站北 邊,Avenida de Belgica 603號的Resaurante Puerto de Sagua。這裏環境很好,菜也做得考究,以做魚和西班牙菜係為主,我點的一個整份蒜油蝦仁加上啤酒,也才20比索。這個價格在古巴可能是已經很高了,但 是和歐洲水平比較,非常便宜。(蒜油蝦仁在西班牙一般是小份的tapas,在西班牙本土之外,我要考較一家西班牙餐館是否正宗的時候,必點蒜油蝦仁 tapas,這是我的試金石。此次還是我第一次把它作為一道主菜)。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (65 bytes) () 08/26/2015 postreply 07:17:40

其實古巴一直都不便宜,如果用外匯券規規矩矩計價的話。但是如果用真的比索,古巴物價便宜到令人吃驚 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:35:04

有意思,好像和其他拉美國家還是挺不同的。好看! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 07:27:36

我拉美跑得不算太多,和巴拿馬跟委內瑞拉比很不一樣,阿根廷則完全是另外一種style,都是白人 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:30:09

除了曆史遺跡外,感覺跟國內六七十年代的縣城差不多 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 07:56:18

整個拉美靠美國經濟帶動,一禁運這幾十年經濟無法發展,還真是6,7十年代的水平 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:31:13

非常寶貴的信息資料,謝謝! -天大地大- 給 天大地大 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 08:08:45

有些人最近會去古巴,希望能幫到 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:31:44

後麵那張照片上的應該是年輕時的老卡。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 08:59:57

他年輕時長得像本拉登? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:32:10

那個應該是卡米洛吧? -RobHe- 給 RobHe 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 16:23:59

“我的注意力完全都在拍攝海邊夕陽下的美女上麵了” - 教授也有心動的時候哈。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 09:21:08

那當然 :-)我是個特別正常的男人 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:32:54

我也感覺古巴夥食一般,你這樣一講,還真可能是國營的緣故。還好他們的咖啡和雞尾酒都很不錯。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (91 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:28:02

Pina Colada是椰子雞尾酒比較甜膩,合女生口味,不過夏天清涼還是Mojito吧,因為有薄荷 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:34:02

這兩樣我都會 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (193 bytes) () 08/26/2015 postreply 11:26:58

不加酒精那喝什麽雞尾酒呢,我每次看到菜單上的無酒精雞尾酒時候就說,那不就是果汁嗎? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 13:31:29

我就不喝酒的,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 08:18:52

那你起這個名字誤導:-)還是家裏做酒釀的那種甜酒呢? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 15:18:53

那個時候才開始做甜酒(酒釀),老是不甜,心理老想著甜酒,甜......哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 16:01:44

好貼!題目起得貼切,去古巴大概大多數是去感懷那種過去的氛圍(至少對我們這樣背景的老中們) -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 11:34:00

我小時候也是從70年代過來的,覺得古巴不象啊,北朝鮮象。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 13:32:39

是吧?不過還是覺得親切吧,小時候吃古巴糖,北京好像還有個中古小學~那時封閉, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (130 bytes) () 08/26/2015 postreply 14:35:55

關於"Vas Gran Fidel" -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (536 bytes) () 08/26/2015 postreply 14:22:01

謝謝指教,我完全沒聯想起Cienfuegos來,完全不象哈,我第一印象就是本拉登 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:33:38

酒介紹得真全麵,長知識了。 我最喜歡的是俄國的伏特加,在冰箱冷凍一下後濃濃的更好喝 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 16:03:46

不是吧,一般女生不太能喝伏特加倒不是因為它烈,而是幾乎純酒精的味道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (326 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:36:22

顧俠你古巴是近兩年去的吧,我02年去時記得在哈瓦那大街上看到的古董車比例挺高的。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 16:31:42

我是最近去的,汽車麽,跑十年是不短的時間了,缺乏配件古董車肯定是越來越少 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:37:21

羅姆酒價格上不去恐怕是沒有炒家吧,如果歐州也出羅姆酒的話, 就不是這個價錢了。我完全外行,瞎猜而已 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 17:34:19

在發展完善的收藏品市場上,炒家追捧肯定是重要因素,紅酒,蘇格蘭威士忌,元青花都是的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:40:56

也不完全是的,我認為葡萄酒、威士忌的原料決定了味道層次會更豐富 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (790 bytes) () 08/26/2015 postreply 23:26:25

你在哈 瓦那 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (155 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:27:47

多次碰到,多次碰到了。不過呢,我對黑妞完全無感,所以很老實滴 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:39:41

對了,我再反問壇子上的各位女俠,在東非,換了你敢麽?:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (444 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:48:49

第一次發現,顧大俠還抱有"非我族類總是覺得無法欣賞"這樣的觀點:))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (229 bytes) () 08/27/2015 postreply 05:35:23

我很傳統的:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 07:46:43

去東非的不都跟團遊嗎?哪裏會碰上這樣的情況。但有美國白人朋友以前在西非工作時被黑妹妹糾纏到逃回美國的情況。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 06:44:48

到達和離開內羅畢,還有坦噶尼喀海灘都有的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 07:45:26

你說在機場?我們是從坦桑尼亞陸路進入肯尼亞的,離開是我們的safari司機送到機場。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 10:15:10

我們還被一個人搭訕,要我們到 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (1190 bytes) () 08/27/2015 postreply 07:18:06

這確實很有意思 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (446 bytes) () 08/27/2015 postreply 07:51:17

是的,這個人很會鑽營,他為了讓我們去那個餐館吃飯,悄悄跟和了我們 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (288 bytes) () 08/27/2015 postreply 08:17:58

挺好的,有思變的想法和行動 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 08:20:39

這裏跟一下甜酒妹妹 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (95 bytes) () 08/27/2015 postreply 08:33:16

謝謝mm喜歡,但是千萬別那樣說,喜好不同而已:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 09:18:13

特別是你過節日的那些擺設,覺得太高大上了 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 10:06:52

花點心思而已:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 11:22:39

好看!顧俠又開新課了,搬個板凳來聽! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:06:52

別這麽說,不敢不敢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 07:44:02

請您先登陸,再發跟帖!