邪惡國家任我行之六 古巴:當革命被消費 (1/4)

來源: 顧劍 2015-08-24 05:05:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20700 bytes)

邪惡國家任我行之六 古巴:當革命被消費

前言 凡是“邪惡”的都是好地方

“邪惡”,是打了引號的,2002年初布什總統國情谘文裏“讚助恐怖主義的邪惡軸心”,包括伊朗,伊拉克,北朝鮮,外圍的“邪惡”還有敘利亞,利比亞,和 古巴。我呢,則是借用這個名詞,來寫一些被西方大國目為“邪惡”的國度,組成一個很特別的遊記係列,這個“邪惡係列”將包括七篇遊記:北朝鮮,伊朗,敘利 亞,緬甸,伊拉克,古巴,利比亞。走的國家多了,越來越覺得,那些被認為“邪惡”的國家,作為旅遊目的地,都是好地方:外來遊客少,物價便宜,人民純樸熱 情,又能滿足你好奇探險的心理。

其實,你想想,“邪惡國家”這個標簽從來不是小布什的發明,我們小時候聽到的宣傳就有邪惡的國家,一曰蘇修,一曰美帝。也有邪惡的邊緣,那時候叫做“腐朽 沒落的老牌帝國主義國家”,比如英國,法國。對於很多穆斯林國家而言,“邪惡”國家,自然非以色列莫屬。我呢,從小到大都不信“邪”。從那時的蘇修美帝, 到今天的邪惡軸心,我們可以總結出一個規律:

----凡是被貼上“邪惡”標簽的,全都是好地方!

1。古巴旅行的實用信息

最近一年之內,美國古巴關係迅速解凍,無論在美國還是國內,去古巴旅行的興趣越來越高,漸漸成了個熱門。美古關係正常化,對美國人來說當然是個福音。對國 內的人呢?其實大家可能不知道:古巴對世界各國來古巴的旅行者,一律歡迎,(包括美國公民),而且不要求任何簽證。以前不是說中國護照不好用麽?古巴,多少年來都是中國護照可以不需要簽證就能去旅行的有限的幾個國家之一。如果你真的想去古巴,不是葉公好龍的話,完全可以北京專程飛哈瓦那,不用事先簽證。為什麽我周圍大多數國內朋友,似乎都不知道這個常識?當然,以前美國古巴之間沒有航班,從中國專門飛一趟古巴,對大多數人來說太不劃算了。現在,中美之間一簽十年,完全可以考慮美國西部--墨西哥坎昆--古巴--加拿大多倫多--美國東部這樣一個大圓環路線。去古巴旅行,已經越來越現實了。

以前,美國**古巴這半個多世紀,美國居民不能合法去古巴旅遊,這個禁令是美國單方麵的。注意,不僅僅是美國公民和綠卡,而是包括所有合法居住在美國的持 非移民簽證的居民。換句話說,隻要你住在美國,受到美國法律約束,即便是學生簽證,也受此法律管轄。古巴那邊,因為它太需要遊客所帶來的外匯了,古巴其實 歡迎世界各國的人去旅遊,包括美國護照,中國護照,世界任何國家的護照,都不需要事先申請簽證,隻需要在飛古巴登機之前,在機場櫃台,花20來美元,從航 空公司買一個“遊客卡”Tourist card,這就是你進古巴的另紙簽證了。尤其對於美國護照,古巴邊檢還特別照顧,從前美國禁運的時候,古巴邊檢甚至不在你的護照上蓋章,隻把章蓋在 tourist card上。現在關係正常化,今年他們也在美國護照上蓋章了。

其實說起這個已經停止執行的旅行禁令,還有些很好笑的事實和鑽空子的機會。我自己很早就想去古巴,所以專門研究過它的漏洞。第一,美國並不禁止探親,教育 交流,文化活動這些名目,隻是需要走專門的審批途徑。我自己去古巴,就是3月份春假的時候,我們學校有跟古巴進行教育交流,學生互訪的機會。我雖然不參加 學生活動,隻想自己旅行,但是可以作為這個項目的成員,跟學校其他人一起申請。所以我很早就去過古巴,而且是完全合法的途徑。第二,對於一個普通的美國 人,如果想去古巴旅遊,也有法律空子可以鑽。你要明白,美國ZF,從來都沒有一項禁令,禁止美國人去某個國家或地區旅行。美國是個自由的國度,美國人認 為,一個自由的人,去任何想去的地方,是憲法賦予的神聖不可侵犯的人身權利。如果美國國會或者ZF竟敢通過一項禁令,說美國人不能去古巴----那還了 得?人們一定鬧翻天----ZF限製公民自由,侵犯天賦人權!最高法院馬上會裁定ZF違憲。所以,簡單的古巴旅行禁令,其實從來都不存在。

但是,事實又確實是美國ZF禁止本國公民,甚至所有受美國法律管轄的居民,去古巴旅行。它是怎麽做到的呢?美國的法律,從字麵上從來沒說過去古巴違法。提 出這項法律的人很聰明,他說:“你可以去古巴,但是你不能夠花一分錢”!因為當年古巴革命沒收外國資本,不給補償,美國雖然沒開戰(ZF沒有宣戰,豬灣那 種中情局搞的把戲不算戰爭),但是實施經濟禁運。因此,如果你去了古巴----沒問題;如果你在古巴讓哪怕是1分錢美元落入古巴人手裏----那叫做“資 敵”!

禁止古巴旅行的美國法律,實質上是懲戒資敵行為的法律。

所以,在以前美國禁止古巴旅行的時候,執法機構,竟然不是美國的邊檢(邊檢隸屬國內安全部),而是美國財政部。因為禁運,資敵這些事兒,屬於財政範疇。你 還真別以為財政部就是算算賬,借錢還錢,部裏隻有一幫會計們。在美國,財政部是有“牙齒”的,絕對能咬人。稅務執法機構是財政部最能“咬人”的,2003 年之前,甚至連保衛美國總統人身安全的特工處,也隸屬財政部。

不過,如果法律走迂回路線呢,我們普通人想破壞法律,也能找到漏洞。既然從來不存在直接的旅行禁令,那麽,在以前,一個普通的美國居民,假設說是我,就可 以找個不受美國法律約束的旅行同伴,比如我找一個美女和我一起去古巴,再假設她平時居住在歐洲或者中國,所以不受美國法律約束,可以在古巴花錢。而我呢? 我可以和她一起去,回來以後美國ZF問我的時候,我沒有在古巴花一分錢啊,我沒違法,錢都是我的同伴花的,最多算她包養我,好不好?至於我和她之間的財務 怎麽解決,那是我們的私事,ZF上哪裏查去?

當然,現在美古關係正常化了,以上這些耍小聰明,找法律漏洞的手段,都不需要了,可以堂而皇之地來往於美國古巴之間。今年3月份,我在邁阿密機場,已經看到,每天都有直接往返於邁阿密和哈瓦那,甚至南部城市古巴聖地亞哥的直達航班了。

我花這麽大篇幅說如何尋找舊法律的漏洞,是為了要表達一個理念:一直有這麽句話,“遇到綠燈大步走,遇到紅燈繞著走”,這句話在媒體上是被批判的,因為官 方提倡的是令行禁止,而不是“遇到紅燈繞著走”。但是我覺得,“繞過紅燈”應該被大力提倡。你可以說這是小聰明,但是這些小聰明,隻要合法,它能夠利用法 律漏洞,就說明法律體係是有漏洞的。這種情況下,我們不應該批評那些利用法律漏洞的人,而應該指責法律體係的不完善。社會上越來越多的人如果能夠繞過紅 燈,利用法律法規的漏洞,這個漏洞會越來越大,越來越明顯,最終無法掩蓋,那就會迫使立法機構,去修補這些漏洞。

所以,尋找法律漏洞,合理利用規則,應該是一項被大力提倡的行為--當然,前提必須合法。否則你認為美國社會那麽多稅務會計,那麽多律師,都是靠什麽吃飯的?美國的旅行禁令,稅務條例如此,中國國內的銀行金融法律法規,是否也應該用同樣的態度去對待?

再說其他的一些實用旅行信息。

古巴和中國以前一樣,有本土的比索,還有外匯券比索(他們叫“可兌換比索”)兩種貨幣。我們這些外國旅行者,能兌換的全都是古巴外匯券比索,匯率跟美元是 1比1,但其實比美元更值錢一點,因為外國貨幣兌換比索的時候,要加大約10%的手續費。我去世界大多數國家,都不帶現金,用我自己的銀行提款卡,直接取 現,這樣匯率最優惠。但是,在古巴,敘利亞,伊朗,緬甸這些國家不適用,因為這些國家的銀行係統,和美國的銀行都不對接,無法實現銀行間的換幣交易。所 以,去古巴,你必須帶現金,兌換古巴外匯券比索。而且,你最好帶加元,歐元,英鎊。這幾種貨幣都能很方便地兌換比索,隻加10%手續費,而美元要加20% 手續費,非常不劃算。

另外,在機場的貨幣兌換處,你隻兌換足夠坐出租車的比索。機場的匯率,比市內銀行差很遠。在市區裏的銀行和大旅館的櫃台,都可以兌換貨幣。但是最好的選 擇,是你住在私人家庭旅館,叫做Casa Particular,這些Casa Particular的老板一般都非常值得信賴,可以和他們兌換,匯率會更好。在一個國家壟斷經濟的體係下,個體的casa particular是非常另類的存在。他們的服務非常好,房間極其幹淨,態度友好,提供的飯食不但美味而且超值。他們願意要更多的外幣,所以願意用更優 惠的價格跟你兌換美元歐元。你完全可以信任他們。因為有這種信任感存在,我從來沒有把這看作黑市交易----與其讓古巴ZF賺你貨幣兌換的錢,還不如把這 錢讓這些熱情勤勞的普通古巴人賺去呢。

飛古巴的航班,除了墨西哥航空,加拿大航空這些周邊國家的航空公司以外,古巴本身的哈瓦那航空等兩三家公司,也可以在網上訂票。當然,從美國做網上支付有 時候會有問題,這也不要緊,我在緬甸和古巴曾經遇到類似問題,都可以先跟航空公司聯係,在網上訂了機票,到時候去機場付款都行。

在古巴國內旅行,除了飛行,長途巴士是非常方便的途徑。古巴兩家最重要的長途巴士公司,Viazul和Astro。其中,Viazul可以在官方網頁上預定車票,www.viazul.com.cu。Astro經營同樣的路線,不能在網上預訂,但是票價比Viazul稍為便宜一些。兩家公司的車子,都是中國宇通巴士,空調開得很足,車況不錯。

說起古巴的車子,可能很多人天真地以為,古巴街上,到處都是4,50年代的老爺車,一派複古的情調。那是你一廂情願的想象,也是旅行社的忽悠。真實情況 是,古巴的確有很多50年代老爺車,但是能跑的不多了,今天在哈瓦那,聖地亞哥這些大城市的街上,你能看到的老爺車,隻要車況看上去還不錯,百分之百都是 為了招攬遊客兜風賺錢的,有些出租車也是老爺車。除了旅遊區,現在古巴街上跑的車子,客車最多的是中國宇通,轎車最多的是7,80年代前蘇聯的拉達,新的 轎車裏,韓國三星,中國吉利平分秋色,高級的新轎車,多數是法國雷諾。古巴人日常使用的老爺車,現在也很少了。

在古巴訂旅館,大致有兩種選擇,一是國營旅館,包括象瓦拉戴羅這樣海邊度假的all inclusive resort。一般情況,這些國營旅館規模比較大,服務一般,但是可以預先在www.cubatravelnetwork.com這 類官方網站上訂好,並預付,非常方便,而且那裏的服務人員能說英語。但是這些旅館一般都比較貴(以古巴的物價水平而言),性價比不好。隻除了瓦拉戴羅的海 邊度假村,因為那是隻有外國人可以入內,禁止工作人員以外的古巴人進入的(我猜主要是為了杜絕娼妓。古巴女孩勾搭外國遊客賣淫是個嚴重的社會問題)。所以 我一般是把瓦拉戴羅的海邊度假村,跟國際物價水平比較,那是絕對非常便宜了。

此外,在美國的網站目前還很難訂到去古巴的航班,歐洲的旅行網站可以。www.cubatravelnetwork.com也可以用來搜索古巴航班。

另外一種選擇,就是持有ZF營業執照的個體家庭旅館Casa Particular。Casa是西班牙語房子的意思,字麵翻譯過來,就是“特殊的房子”。能在古巴開Casa Particular的,一般都家境殷實,屬於中產階級,家裏一般也就是幾間客房,不會太多,都會非常幹淨。你可以到了那裏以後再決定,要不要額外付錢, 讓主人提供早餐和晚餐。我強烈建議在Casa Particular吃晚餐,絕對物超所值,正宗味道的home cooking,比外麵的餐館好得多。(給你個例子:how about 10塊錢比索一份晚餐,有3個大龍蝦尾?我後麵會有推薦)。

但是Casa Particular也有兩個不方便的地方:其一,不是每家都會說英語的;其二,因為規模小,數量多,很多都沒有網上預訂功能。這兩個網站我曾經用過,www.casaparticular.infowww.casaparticularcuba.org。 我自己也會在文章裏推薦兩三家非常好的,我住過的casa particular。一般來說,如果你能訂casa particular,就不要住國營旅館。我這次在5個城市裏,哈瓦那跟聖地亞哥這兩個最大城市,是訂了國營旅館,聖塔克拉拉,特立尼達,都住在casa particular。而瓦拉戴羅訂的all inclusive resort,自然也是國營的。

如果你找到預訂的Casa Particular,卻發現房間已經住滿,也不用擔心,主人一定會把你帶到附近他認識的可靠人家,同樣價錢的Casa Particular,不會給你漲價,而且一定會把你安頓好之後才離開。他們很負責任的。

還有一類實用信息,是買煙酒。古巴的特產是羅姆酒跟哈瓦那雪茄。羅姆酒Rum,是熱帶用甘蔗釀的甜的烈酒。有兩種喝法:常泡吧的人都知道,羅姆酒經常是用 作調雞尾酒用的基酒,比如“古巴解放”,Cuba Libre,是用羅姆酒兌可樂,“Pina Colada”,是用羅姆酒兌椰子糖漿加一點菠蘿汁,其他還有很多用羅姆酒做基酒,兌雞尾酒的名堂。另一種喝法就是喝純的,都要加冰塊。說實話,喝加冰的 純羅姆酒,我覺得更多是大航海時代,水手的遺風,現代都市裏的酒吧,這麽喝的不多。就我本身而言,我喝紅酒的時候都喜歡幹紅幹白,不喜歡酒本身太甜,所以 平時我也不太喝純的羅姆酒,嫌它口味太甜。但是古巴有些羅姆酒,確實口感非常好,也不特別甜。那是專門為喝純羅姆酒的。

會喝酒的人,應該都知道羅姆酒最著名的品牌,巴卡爾迪Barcardi?美國中國以致全世界的酒吧裏,到處都是Barcardi,那是出自古巴的品牌,但 是今天你在古巴找不到巴卡爾迪。巴卡爾迪是個西班牙人,1860年代開始在古巴生產羅姆酒,當時古巴還是西班牙殖民地。一個多世紀以來,巴卡爾迪都是全世 界羅姆酒銷量最大的品牌,直到古巴革命以後,古巴ZF將巴卡爾迪的品牌和工廠國有化,巴卡爾迪家族逃亡巴哈馬和美國。網上的資料顯示,巴卡爾迪現在公司總 部在加勒比海島國巴哈馬群島。但是據我所知大部分巴卡爾迪的羅姆酒,都產自波多黎各。因為波多黎各是美國的海外領,地位等同於美國一個州,從這裏把酒運到 美國,不用交關稅。所以,今天的古巴本土,根本見不到巴卡爾迪牌的羅姆酒。

在古巴本土,最大最好的羅姆酒牌子,叫做哈瓦那俱樂部Havana Club,總部在哈瓦那。這個品牌,原先跟巴卡爾迪一樣,也是古巴的私人公司,革命之後被國有化。美國ZF認為古巴ZF沒收Havana Club的品牌經營屬於非法竊取,因為巴卡爾迪家族在古巴革命以後,從流亡的Havana Club品牌原先正宗的擁有者家族手裏,購買了這個品牌。這樣,現在就有古巴ZF,和從老的私人家族手中收購品牌的巴卡爾迪公司,這兩家分別聲稱擁有 Havana Club品牌。這個屬於曆史遺留問題。

因此在今天,你在美國見不到Havana Club牌的古巴產羅姆酒,在古巴也看不到Bacardi牌羅姆酒。在歐洲,這兩種品牌都能見到。

至於雪茄,我自己從來不抽煙,但是哈瓦那雪茄太著名了,到古巴,即便隻買一些雪茄回去送人也好。哈瓦那雪茄名聲在外,第一要感謝它的首席代言人,丘吉爾首 相。西方名人裏麵,愛好哈瓦那雪茄的不在少數,但是隻有二次大戰期間,丘吉爾成天雪茄不離口這個形象最深入人心,而且他隻抽哈瓦那雪茄。現在在古巴雪茄裏 麵,最著名的三個品牌,按順序分別是Cohinba,羅密歐與朱麗葉,基督山伯爵。我對煙草完全絕緣,根本分不出哪個好,也不知道雪茄和香煙相比好在哪 裏。我隻是去古巴買回來送朋友。

現在美古關係正常化,但是這個進程還需要一些時日。過去,美國對古巴實施禁運,就是說,禁止攜帶任何古巴的產品,尤其是雪茄,進入美國。即便你是在第三 國,或者是加勒比海遊輪上買的也不行。海關一旦發現,立即沒收並罰款。到我寫這篇文章時為止,禁運的法律仍然有效。但是,今年開始,美國允許私人合法攜帶 個人用的古巴雪茄入境。所以,帶回美國送朋友,現在合法。但是仍然不許可大量進口,然後在美國出售。可是我在美國的雪茄煙店裏,也的確看到過不少 Cohinba牌雪茄,這是怎麽回事呢?我專門問過店家:你仔細看這些在美國出售的Cohinba雪茄,上麵有小字標注,波多黎各生產。所以,這些美國的 Cohinba,並非是真的古巴哈瓦那雪茄。

在古巴買雪茄,除了在煙店,也可以參觀雪茄煙工廠,看他們手工製作雪茄煙的過程,挺長見識的。但是,無論在店裏還是在工廠,購買正宗的雪茄煙,都不便宜。 有一個竅門:你可以到臨離開古巴時,在機場購買雪茄。在世界各國,機場免稅店大多數情況下並不便宜(不要迷信免稅店,關稅是免了,可是國際機場的店麵租金 有多貴?世界各個主要機場免稅店是不是劃算,那要看國家,城市,看哪種商品而言,各自不同的。這是另一個非常專業的旅行話題了,在此不贅述)。但是在古 巴,我分別在市內,哈瓦那國際機場,聖地亞哥國際機場買過幾次雪茄,親自比較過價格。古巴各個機場的雪茄,無論是出關之前的機場禮品店,出關之後的所謂免 稅店,價格是一樣的,而且比市內更便宜,又肯定沒有假貨。你到臨離開古巴的時候在機場買雪茄,還省得在市內買完以後背一路,何樂不為?

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發!我也愛邪惡國家:) -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 05:50:09

我覺得最好的“邪惡國家”還得說是以色列,安全,曆史,風景都好,就是貴了點 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:32:43

邪惡國家已是曆史。謝謝分享。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 06:27:44

我想,應該是往越來越好變化吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (442 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:31:30

很實用的信息。大俠,你去日本了嗎?等著你的日本遊記哪。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 08:25:35

我上星期剛從日本回來,不過沒有計劃寫日本遊記 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (374 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:17:18

大俠,謝謝對日本的感受就可以呀,順便上些照片。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 15:06:56

非常實用的信息 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (236 bytes) () 08/24/2015 postreply 08:44:35

禁運的法律沒有變,國會立法有滯後,不過美國行政機構這邊已經不enforce了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (90 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:14:34

顧俠,想聽聽你遊哈瓦那是什麽心情。走在哈瓦那大街,看著曾經輝煌的建築和現在的破舊,我心裏的感覺 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (113 bytes) () 08/24/2015 postreply 09:01:21

怎麽說呢,有點像在北非,摩洛哥和阿爾及利亞的感覺 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (725 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:22:45

介紹得詳細又清楚。 看大家都很想去, 相比於其它的加勒比海小國,是因為那裏的風景更美還是覺得神秘? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 11:30:03

除了神秘以外,古巴的景點更有多樣性。大多數加勒比海國家都是海灘,我自己就很少去加勒比,因為不是躺海灘度假的人 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (221 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:12:18

不喜歡邪惡國家,但喜歡看〝紅燈繞著走〞。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:14:29

我上大一的時候老師在課堂上就說過,那些鑽法律空子的人,從宏觀上是在幫助這個國家。那時開始思考一些東西 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:27:59

感謝如此詳細周到的介紹! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 13:50:51

主要是想給最近要去的人盡量多些實用信息 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:42:56

對,不信邪! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 15:14:49

“邪惡”被孤立的國家,才最新奇最好玩麽 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:42:01

非常認同克裏現時務實外交 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 15:57:14

奧巴馬政府國內政策我不喜歡,太社會主義了,但是外交上身段比較柔軟務實 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:41:10

顧俠又出江湖,喜見大作。小時候吃古巴糖,是對此國的第一印象 :) -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 17:32:07

古巴蔗糖是麽?美國禁運,古巴蔗糖當時銷往蘇聯中國,也是我們援助的一種方式 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 13:46:22

對哈瓦那的最初印象來自電影《教父》,感覺古巴應該是挺美的。其實現在本人倒並不急於去古巴,感覺社會主義是咋回事,應該 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (346 bytes) () 08/24/2015 postreply 17:46:07

我忘了《教父》裏還有古巴,倒是記得西西裏。其實古巴原本就是野狐禪的社會主義,要說正宗,還得是北朝鮮哪:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:39:43

教父第二集,裏麵有大段的故事是說古巴的,包括古巴革命。古巴鏡頭蠻多。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:46:00

好多實用信息,顧劍又攢人品啦。等著看你的實戰經驗談,感想啊,際遇啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2015 postreply 19:48:21

馬上貼,使勁貼,一周多一點就續完啦 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:40:17

大俠加油 -無恨- 給 無恨 發送悄悄話 (92 bytes) () 08/24/2015 postreply 21:33:45

趕緊趕緊,我每隔一天貼續集 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:37:31

那些被認為“邪惡”的國家,作為旅遊目的地,都是好地方:外來遊客少,物價便宜,人民純樸熱 情,又能滿足你好奇探險的心理 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (56 bytes) () 08/24/2015 postreply 22:07:56

喜歡獵奇探險的人,都不可能信邪的 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:38:05

是Cohiba 。 -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 06:56:11

謝謝指正,不抽煙的人表示非常慚愧 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:36:58

朋友今年感恩節去,墨西哥航空的機票都買了。現在還在護照上蓋章嗎? 我還猶豫要不要跟他一起去。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 07:40:30

不知道現在,但我今年3月份是在護照蓋章的。前年倒是沒蓋 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:36:26

嘿嘿,我們古巴隨便去,還特便宜。等美國開閘了,肯定遊客如潮啊! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 11:00:23

加拿大的得瑟了 :-) 不過也不會特便宜吧,多倫多飛哈瓦那機票挺貴的,而古巴用外匯券消費物價不低呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:34:56

這才來補課。 好有意思。 我原來也不知道 - 禁令是美國單方麵的呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 09:11:26

我挺喜歡這個邪惡的國家的,隻是吃東西一定得注意,我們一組人,人人都得了腸胃病,上吐下瀉幾天之後恢複。等恢複了,假期也結束了。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2015 postreply 21:12:33

如何預訂Casa,抵達古巴之前或之後? -oakwoodoz- 給 oakwoodoz 發送悄悄話 (428 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:10:52

請您先登陸,再發跟帖!