古巴陽光之旅(七)

來源: longhair 2014-03-25 17:33:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9570 bytes)
本文內容已被 [ longhair ] 在 2014-03-27 18:06:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2013年12月26日

昨天從哈瓦那回來、離開中途休息的地方到酒店的那一路,在車上我就覺得到處癢,主要是腿上,脖子後麵胳膊上也有些。車上很暗又都是人,也不方便查看,所以,我不知道到底是又過敏起蕁麻疹了,還是給什麽東西咬的。回酒店一看,好家夥,身上又多了好些包了。
我是個很招蚊蟲叮咬的人,而且特不經咬,小時候是一被咬就起大包,然後就化膿感染。大了慢慢好些,化膿感染很少了,但是,起大包奇癢無比是沒變的。 來之前,我網上看到這個季節,古巴不是多蚊蟲的時候,所以也就沒太準備和注意,隻是帶了一支after bite。
來了以後,前兩天沒怎麽被咬,就那麽有限的幾次,大多沒注意是什麽時候什麽東西咬的。隻有一次,我覺得手腕上一癢,看到一個非常非常小的小黑點,就是鋼筆尖在紙上點一點的那麽大小,我估計那就是罪魁禍首了。這兩天,從去了林子看山洞之後,這身上的包就見多了。開始我還害怕是臭蟲,仔細檢查了一番床墊床單,沒發現啥異樣。還專門跟大朋友換了一個床睡,他和小朋友都一切正常。應該可以排除臭蟲的可能性了。
今天一早起來,發現情況更糟了,身上冒出來的包包更多了,更離譜的是,右腿上的紅包包居然排成整整齊齊的一列了。去到前台找TMR的那個導遊,問問他這是個什麽情況。人家看了一眼那些包包便說:沒事,你就是給那種超小的蚊子咬了,然後皮膚起了過敏反應;比你這嚴重得多的我都看到過。你有沒有帶抗過敏的藥? 可以吃點。還有,可以去海水裏泡泡,鹽水會有幫助。如果太癢可以去買點藥膏,你去酒店的醫務室看看吧。
去到醫務室,門開著,有人在等,但沒醫生護士在。等了會兒,來了個女醫生還是護士的,長得居然有點象印度人。她說的和導遊說的大同小異,而且,告訴我給這種蚊子咬了,沒關係的,不會帶來什麽毛病。一般人,或許癢一下就沒事了,最多留個小紅點。不過,有些人就引起insert bite allergy. 有些包包破了,有要爛的趨勢,那隻是因為撓得太厲害的原因。
接著,她給藥房打電話,說打一種抗過敏的針,然後繼續吃抗過敏的藥片再加可的鬆的軟膏,一共六十多CUC。如果我要的話,藥房可以十幾分鍾送過來。哇,就這麽點東西,比古巴人三個月的均收入還多呢,我心裏暗歎。 不過,聽這麽一說,我倒是放心了,這是從小就有的問題了,這點東西下去也是治標不治本了,還是算了。我就按象導遊說的,傍晚的時候在室外呆著,長袖長褲的幹活得了,白天多到海水裏泡泡,反正明天就回去了。
(我回來後跟古巴同事說起,他問是不是下過雨?還真是,中間有一天晚上是下過雨,雖然白每天都是大太陽。而我開始大規模起包包也好像是那之後的事)
去到海邊,發現浪比以前都大,大到所有船類的活動都取消了。就是aqua gym,也做了一半就都給浪衝得東倒西歪地進行不下去,早早收場了。我們一直在水裏衝浪玩,小朋友更是越來越大膽,戴著潛水鏡,故意迎著浪鑽到浪裏去,看裏麵翻轉出來水氣泡。所以,每次得等浪過去了,才看得見他的人。我一直很謹慎地保證他不離我們的身邊,而且希望每次他可以先牽好我們的手才這麽玩。當然,他經常掙開手,自己去衝了。

(當時,就聽旁邊有人告訴我們,前一天的浪還要大,大到連水都不讓大家下了,浪花比我們當時的要高一倍不隻。剛剛知道,原來25號那天,就在我們酒店的沙灘附近,還有個25歲的中國留學生給海水衝走了,聽說是救助不及時。太難以想像,太讓人難過、還有點後怕了,那美麗漂亮的大海,原來可以是那樣的無情的。)
中午又去沙灘邊的餐廳吃的,除了蔬菜水果,就是主攻煎的魚柳,真是好吃得不行,我們去外麵煎魚肉的爐子那裏拿了一次又一次。芒果米飯沙拉也很不錯,還有種刮成絲的橙色蔬菜也很好。我們現在是越吃越找到好吃的東西了。吃完了,小朋友跟我拿了小費,特意跑到煎魚的師傅那裏去給他,好好誇了一通魚好吃。那個看起來不拘言笑的瘦師傅,也樂得臉上開了花。
下午繼續在海邊呆著。今天我們找了個遮陽棚放我們的沙灘椅,比較靠邊一點。發現,旁邊牽了一根繩子。本來,我以為那是兩個酒店的沙灘的分割線,隻是之前沒注意到呢。後來,我斜躺在那裏看“書”,有個酒店在沙灘上巡視的救生員過來搭話。問起來才知道,原來,有一大群意大利人,他們每年都會到這個酒店來度假,繩子那邊是給他們留的“專區”。當然,外人總非要去那邊摻和,誰也沒權不給。不過,沙灘上地方有的是,他們應該很容易就如願以償了。
沙灘上總有人用沙在藝術創作。小朋友們的大多是堆沙山挖沙洞什麽的,不過,看到過好幾個蠻有規模的作品,可惜都沒隨身帶著相機。今天看前麵不遠有個美女,專心的創著了好久,一直很好奇是她的作品是什麽。在旁邊堆他的火山群的小朋友,後來很八卦的跑過去看:哇,美人魚呀。正好帶著相機,我趕緊湊過去給拍了一張,此行拍到的唯一一張沙灘作品。

四、五點鍾,天開始暗起來,太陽的熱度一下子就沒了,海風也就覺得很大很涼了。我怕冷,所以就喊著要回去了,小朋友才戀戀不舍地離開、他衝浪玩沙不亦樂乎的海邊。這麽多天,他好像不是越玩越厭煩,反倒是越玩越起勁了。莫不是知道沒兩天好玩了。

去到自助餐廳,發現今天又有個名目叫“
Cuban Day”。好像並不是什麽日子,就是找個由頭爬梯的意思。下午我們在海邊餐廳外麵正烤著的那頭乳豬,原來到這裏的案頭上來了。請掌刀的師傅切了兩塊,特別要多了點皮。皮很好吃,肉也很新鮮,就是看到裏麵半生的肉滲出來流到盤邊的血水,不敢吃完了。半生的牛肉吃過,半生的豬肉沒有,在外麵還是保險點好哈。
第一次在自助餐廳看到有薯片吃,大小朋友自是很高興。而我呢,這差不多到最後,才慢慢習慣了他們這裏木瓜的味道,開始覺得很好味道了。想想這幾天,一日三餐都不用操心,到時到後帶張嘴就行。可,這樣的好日子就剩一天了,回去,又得為每餐吃啥愁了。
晚上,小朋友不知道看什麽電視看上癮了,我看的“三體”也正看到精彩處。所以,我們就都窩在房間裏,沒有再出去看表演了。

—— 接上篇,繼續上哈瓦那的片片:

大家注意那綠色、粉色的房子,一層的頂部、二層下麵哪裏,有些小窗。那是把原來的一層,加隔了一層來住人,相當於我們說的閣樓。這樣的閣樓,因為夏天非常的熱,所以別名叫作“燒烤間”。

這些樓,原來是大戶人家的私樓。革命以後,政府收了,租給老百姓住,一個樓裏住那麽五、六、七八戶的。聽起來,是不是有些耳熟?:)

這是火車站的樓

那麵這座大樓前的塑像。

街心花園

窄巷裏的館子

哈瓦那的街頭巷尾

哈瓦那最古老的郵箱

頭頂飄著“萬國旗”

哈瓦那給我印象很深的一點,就是他們的建築,總的來說,顏色鮮豔明快。很可能是大受了西班牙風格的影響。人們的衣著也是如此。

這是跟當初同一陣容的我們的藍、黑、灰、褐係列的暗淡,是很不一樣的。是不容易讓我有時空穿越感的原因之一。

建築物外牆,還時不時可以看到大幅的作品,很藝術。

(哈瓦那片片未完,待下篇續)

所有跟帖: 

古巴至今還和美國人沒緣分。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 17:51:10

估計快了,現在已經開放不少東西了. :) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 18:28:09

我也想寫古巴遊記,但是隻能寫成辛普森那樣的:“假如我去過了古巴”,哈哈 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 18:31:59

好呀, 另一種風格,大家一定愛看.:) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (64 bytes) () 03/25/2014 postreply 18:41:04

其實我研究過美國有關法律的漏洞,準備發個貼求包養,我就能合法地去了 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (339 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:20:48

你走墨西哥,加拿大什麽,聽說也是可以去的,因為護照上不蓋章的。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (79 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:40:45

去古巴不是問題,隻是如果給美國發現的話法律上有麻煩,所以我要找法律漏洞 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (137 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:59:25

如果護照上沒東西,美國沒法發現吧。你那個法律漏洞不都找好了嘛。:) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:11:39

理論上是沒問題的,可是我不能公開寫遊記招搖啊,那什麽,“不作死就不會死” -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:13:05

所以寫,“假如我去過古巴”版呀, 多好的創意。:) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:28:19

有三張照片很吸引眼球: -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (64 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:27:46

謝謝喜歡。沙灘和最後一張都是我家小朋友。:) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:43:26

小朋友埋沙子裏那張真可愛。我在古巴也被蚊子咬得厲害,後來天黑後根本不敢去海邊。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 09:13:51

看下麵提起,才發現小狼你做班主了,恭喜! :) 你啥時去的?我們去的季節還說是少蚊子季節呢。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (30 bytes) () 03/26/2014 postreply 16:55:15

哈瓦那真有味道。看上麵你和顧大俠的對話,貌似悄沒聲地去也是可行的 :) -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 14:57:45

想起一個朋友, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (180 bytes) () 03/26/2014 postreply 15:02:55

用現金, 不顯山露水,悄無聲息地,應該可行. 不過,過一段時間,說不定就合法開放了哈. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 16:52:32

謝謝提醒被蟲子咬的這一情節。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:16:00

請您先登陸,再發跟帖!