哈瓦那的冬天--難言的古巴(1)

來源: 一碗麥片粥 2014-03-17 18:51:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11944 bytes)
本文內容已被 [ 一碗麥片粥 ] 在 2014-03-20 20:31:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

哇!這就是哈瓦那,這就是古巴,美國的後院.它周圍的加勒比海地區國家我幾乎都去過,所以這種好奇不是它的地理氣候山水和動物,是那種與周圍國家大不相同的人為氣候,那種用美國人的感受來形容,這裏似乎封凍了50多年,這裏還一直保持著美國人眼中上個世紀四五十年代的麵貌.

哈瓦那機場行李廳隻有兩條行李運送帶,兩條帶子上都運著我們從坎昆過來的那架遲到班機上的行李.房間很暗,也很擁擠,所有人都不停地雙向張望,因為誰也不知自己 的行李會從哪條帶子上傳過來.怎麽? 嬰兒的尿不濕大包裹也轉出來了,啊,古巴人喜歡黑西哥的尿不濕?也別笑,我提醒自己,咱大陸人不也一樣搶購香港奶粉嗎!東方也好,西方也吧,孩子你還是要 長對土地。

坎昆至哈瓦一個多小時的距離,而我們旅行了一天的時間。幾小時的晚點,超慢的過關,混亂的領取行李.......當我和T走出機場時,湧來的熱浪似乎讓人窒息,哈瓦那的天更黑了,路燈很暗,黑暗的車窗外,好像回到記憶裏上個世紀70年代,那地球另一方,我非常熟悉的城市。而今,我的感官為什那麽敏感不適了呢?我盡量不去在乎我的感覺,集中心情去梳理,溫習一下它的曆史:

上個世紀50年代中期卡斯特羅率起義軍乘船從墨西哥出發回古巴幹革命,上岸後被打得慘敗,全船82 人隻乘下了12人.他們轉戰山區繼續革命,最後於1959年終於推翻了親美的巴蒂斯塔獨裁統治,建立卡斯特羅政權.那之後這古巴可是攪合得全世界風起雲湧.差 一點挑起蘇美兩國核大戰。卡斯特羅聯合赫魯小夫在古巴建立二十幾個導彈基地,肯尼迪那能容忍這一兩分鍾內導彈就可落到美國人頭上威脅.堅決下令封鎖加勒比海,然而赫魯小夫態度強硬聲稱要擊沉美國海上封鎖軍艦,繼續向古巴運送核彈。加勒比海上核大戰一觸即發,肯尼迪和赫魯小夫都知道如果蘇聯運載核彈戰艦再向前靠近封鎖錢,一小時 之內蘇美兩國各將要有一億人死亡.還好赫魯小夫關鍵時刻停了下來,避免了一場核大戰。

當時中國的毛強烈批判了赫魯曉夫的投降主義,而蘇聲稱他們的決定避免一場世界核戰爭。

理順後了它的過去,動魄驚心,旅行行的興致又漲起來了.咱要的不就是看看這曾上演過曆史大片的的地方嗎?接下我將要和T要十幾天在這島上旅行.

這是我們在哈瓦那住的賓館,地處老城,建於1903年。大廳馬塞克地板古色古香,但沒想到上樓進了房間,屋子裏的破舊令我們吃驚,空調與牆壁的空隙可以看到外麵,墻上一些發黑的牆皮若即若離地懸在牆上,小黑螞蟻大軍排隊忙著在牆上畫黑線。雖然它地處老城的好位置,我也不會推薦朋友去住.但我也不知其它賓怎樣,因為我們十幾天轉了一圈古巴島回來後還是住這裏,旅行團訂的地方別無選擇.最後一天遇一韓國年輕女子,她說是從別的賓館換到這裏,她還算滿意這裏 的條件,可想而知前一家該有多遭。同這賓館臨街是西班牙承包的Iberostar.我們在樓頂的泳池邊吃過-次晚餐,那裏裝修的很現代,但要價每晚400多刀.

住的房間外是通體長陽台,望眼一看,舊樓房鱗次櫛比.

再細看有些是民宅。

哈瓦那最有特點的是滿街跑著美式上個世紀四五十年代的老爺車。這對美國遊客懷舊是一道靚麗的風景線。同團的一位女團友美美地說這種感覺太好了,她希望古巴永遠停留於比,不要變化。這種讚美灌到我耳朵,像似很很砸在正在求變求富,追趕先進科學現代生活的古巴人身上的大石頭。我有親身體會,八十年代初,我接觸過來華的日本老人,當時他們到東北就像找到他們舊日的影子,喊出同這位美國人同樣的話。而我那時是多麽羨慕發達的國外人生活呀。所以我特別理解古巴人剛剛開放求富的心情。

乘遊覽大巴士。一圈下來熟悉了哈瓦那的地形.它基本分為老城和新城。老城是西班牙時期的古城;新城是推翻西殖民統治後到1959年卡斯特羅政權以前這段時間發展起來的舊現代城市。

我們剩的大巴是中國鄭州產的宇通。後來才知道幾乎古巴所有大中小巴士都是中國出產。這也是古巴街上唯一能見到的六十年代以後的新車。

沉默寡言的舊樓,誰能知曉你的未來?

哈瓦那老城的樓房和拉美地區早期殖民地一樣,西班牙式建築,基本都有臨街行人可遮陽避雨的樓道。

老城弄堂1.

老城弄堂2

哈瓦那人還是喜歡歡樂。

老城美麗的教堂,但現在的古巴人很少有人去教堂禮拜。

這 條街是我最喜歡的古街.它高出兩邊的正常車道,地麵是光滑美麗的石頭地麵,兩邊是粗石麵座椅,從我們住地附近的中心公園-直通到海濱,全長步行15到20 分鍾,每到與街口相交處都有青銅鑄造的獅子巨像。這街我和T步行了兩趟,一次是白天,一次是傍晚直到看到它夜色裏的美麗。

古巴人很喜歡時裝走秀,短短十幾天裏我們有兩次吃飯時有擺台走秀。特別的是還有軍人時裝秀。

古巴美女。

國會大廈,上麵正在維修。

國會大廈正麵,卡斯特羅當年著名的登基講演的地方。他非常有口才,那天他站在樓前的陽台上,麵對下麵廣場上的萬眾講演達數小時沒有間斷。

國會大廈裏可以參觀,大部分是革命曆史展覽,述說卡斯特羅軍隊當年怎樣過關斬將及現在的社會主義宏偉藍圖。照片類似中國文革時的新聞簡報。他們宣傳的敵對國美國曆任總統漫畫。全古巴隻有一位美國人的正麵形象,林肯塑像在國會大廳側麵,T說可能林肯解放奴隸製與卡政府合拍了。

國會大廈後院是露天革命展覽,最寶貴的應是這條被美人稱為老祖母的英雄船。(實際是一地名,英文發音是祖母之義)當年卡斯特羅兄弟還有格瓦拉就是乗這條船從墨西哥渡海上岸,80幾人最後隻活了12人。但這12人的星火終於燎原推翻了親美的獨裁統治。

哈 瓦那老城裏的中國城,但這裏沒有一個中國人。十九世紀中葉,有十五萬的中國勞工漂洋過海來到古巴,勤奮的中國人到經過百年幾代人努力,二十世紀中葉已在哈 瓦那有強大實力,建立起拉美最大的中國城。然而卡斯特羅上台後,開始革中國當地富人的命,沒收中國城商賈及手藝技工的財產,將他們兩手空空全部趕出哈瓦 那。由於卡斯特羅後來支持中國政府鎮壓天安門事件,兩國關係開始好轉,尤其是有了經濟往來。這新建的中國門樓被看做是卡政府投給中國政府的一個大媚眼.

中國城裏,找不到一點中國人,中國文化的蛛絲馬跡。

我想這房子1959年革命前,應該是中國人的房子,不知現在住的是什麽人。導遊介紹,由於人口不斷增加,沒有修建新的住宅,這裏的人家很多是幾代同堂九,十人擠住在一間房子裏。看看晾曬的衣服就知裏麵住有多少人。

從舊城到新城的沿海大道。

舊城通往新城的海濱是哈瓦那市民喜歡閑聚聊天的地方。

哈瓦那有一非常著名的墓地。看這大門就能想見睡在裏麵的死人多麽享受。

小商小販,小荷已落尖尖角。

中國產的新巴士和美式老爺車是哈瓦那大街小巷的主旋律.它們在跑道上講著自己的故事。我們在古巴時古巴正府剛剛頒布新規定,古巴人可以擁有私車。導遊說有實力能買車的人,大多是有海外親屬的人。我想未來古巴路麵的車可不會隻是這兩種單調的主旋律了吧。

讓我奇怪的是古巴革命廣場最大的兩個人物燈光像不是卡斯特羅,也不是現當政的卡斯特羅弟弟,而是最早推翻西班牙殖民統治的民族英雄Videl和卡斯特羅一船共同患難的傳奇人物格瓦拉。卡很低調也很神秘,沒人知道他的住址,滿街宣傳的是格瓦拉。

上個世紀30年代建造的National 賓館,現在看起來仍然威風凜凜,獨傲新城中。它完全仿照美國佛州的Palm beach national賓館建造的。可以想見當時古巴與美國的關係該有多麽親密。這裏接待過無數國際名人,他們還用這些名人的照片裝飾酒吧餐廳。

我當然找有咱的熟人。胡錦濤,江澤民,李鵬夫婦,和當時的習副主席都在餐廳名人堆裏。

古巴最著名的演出會,上個世紀三十年代就火紅的演出場地,那場麵就像現在的拉斯維加斯大秀。有主台,傍台,好像燈光指到哪,哪裏,上下兩邊就出來演員演跳。我那晚運氣好是票的位置非常好,不幸的是就在我前方一東歐模樣的兩家人的先生同時吸著大雪加煙,沒辦法,這裏雪加是自由的,望望倆位雪加妻子,她們是那樣從容不迫,淡定坦然。

哈瓦那還有一個亮點遊點是海明威的故居。他在這裏住了二十幾年,著名的<老人與海>就是在這房子裏完成的。房子很漂亮,他還建了一個塔樓,最高那間屋裏有個大望遠鏡,可以了望到遠處的哈瓦那海灣。

故居占地有五英畝,房前屋後有些園藝,泳池沒有放水。泳池邊上是海明威經常出海的小船。船前方空地上有他四條狗的墓地。

海明威用餐地方。

書房,實際上他哪間屋裏都有書。

我們沒隻看故居,還休閑逛了海明威的左臨右舍,他生活過,他常去的方。這是海海明威最常去的飯店窗海景,和我腦子裏想的老人與海故事裏的海景不大一樣。

飯店裏有很多海明威的生活照。他革命前已住這裏,革命後他也沒搬走。卡斯特羅很尊重他,從照片上看他與卡的關係也不錯。

這是海明威另外一個常去的酒吧Flaridita,在老城裏,生易很火。這杯酒是他每來必點,現在已放入萊單裏有了新名字,Hemimgway Daiquirt.海明威在〈老人與海〉裏用了這家酒店的名字,就是那男孩子給老人買酒的那家酒吧.

街上總有人拿著紙卷你向你叫賣,剛開始不懂不敢買,後來看當地人都買,邊走邊吃,我好奇也就大膽嚐了。裏麵卷的是花生米,很好吃。

你在街上走,總有熱情的人過來與你搭話。幾句話之後就是向你要東西,什麽都要.一對年輕伴侶與我們搭話,女的穿的很時尚,我就誇她漂亮,小夥子立刻轉話題,問我能不能把我的衣服給他漂亮女友,他希望女友高興。賓館裏T看電子書,他們也覺新奇,一服務員說他最喜歡讀書,可書太貴他買不起,問丅能否折價賣給他這電子書。我們導遊說如果你與行人搭話,百分之百幾句之後就是向你要東西。但我覺得有點冤枉古巴人,我也碰到兩次非常好的人和我們聊,並沒要東西.

哈瓦那是一座被舊時間封鎖了的城市,她上有藍天下有碧海,這裏的市民滿腔熱情,可望走致富的道路。

所有跟帖: 

關注你這個係列。娓娓道來的文字裏感覺得到關愛,倒讓我有些感傷 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (49 bytes) () 03/17/2014 postreply 19:19:07

謝謝離離. 是啊,到了古巴人就變得千頭萬緒了:) 最近看了你意大利貼子,照片照得真好! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 06:11:19

寫得太有趣了, 照片也看的津津有味! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (21 bytes) () 03/17/2014 postreply 23:17:13

嘉班好! 哈,衣服沒送,太難為情了. 古巴人挺逗,要東西說話很酷. 不像大部國家,說什麽我家裏有多少孩子 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (24 bytes) () 03/18/2014 postreply 06:26:00

能否分享一下怎樣從坎昆去古巴的過程,費用,經驗?謝謝。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 08:41:36

嗯,,,,,,,隻能說是"曲線救國了". 我們找的加拿大旅行公司. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 09:31:46

麥片這趟古巴太不容易了,不知美國人民何時才能自由出入古巴。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 16:35:03

貓班好!我認為美國這個自由的國家,限製國民去古巴真是一個不得人心的決定。遲早會改的。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:50:02

太想到那裏去.曲線救國太麻煩了 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 10:08:45

是呀,很麻煩。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:52:25

很難得看到海明威和他著名的第三任妻子在古巴的愛巢。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (39 bytes) () 03/18/2014 postreply 13:22:18

那房子是他第三位妻子選的,剛開始海明威還不滿意,後來可能是“愛妻及屋”吧,他們在那裏生活二十多年。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:59:21

別樣的古巴景觀,讚~~ -sqllsq- 給 sqllsq 發送悄悄話 sqllsq 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 19:05:11

很喜歡這個係列。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (160 bytes) () 05/06/2014 postreply 09:31:38

謝謝分享,準備下周去,看看你的係列,了解了不少。新年快樂! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:00:44

請您先登陸,再發跟帖!