2011年古巴度假一周-第一天

來源: 盒子貓 2011-05-10 21:27:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15007 bytes)
本文內容已被 [ 盒子貓 ] 在 2011-05-13 19:54:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年三月三十一日到四月七號,和老公一起去古巴的奧金省(Holgin) 度假一周,老公出發前有好好做功課,在TripAdvisor上好一個查,找到這個Paradisus Rio De Oro Hotel, 評價很高,價錢在古巴算是很貴的,每人1800加幣,但是後來和別的遊客比較才發現我們訂貴了,旺季聖誕時也就差不多這個價錢,4月一般在1400-1600左右。 不過到了酒店我們還是很滿意的,很安靜,不擁擠,不接受帶小孩的家庭,所以大多數客人都是退休或快退休的couple,我和老公在裏麵顯得好年輕啊!

古巴是共產主義國家,現在還實施計劃經濟體製,感覺很像六七十年代的中國,我們所去的奧金地區是全國第三大經濟體,但是我看奧金機場的規模還不如咱們一個縣城的火車站體麵,不過話說回來,論基礎建設,中國確實很體麵呀。雖然像古巴這麽寒酸還真是很少的,可惜機場裏麵禁止拍照,不然就可以分享一下我那種生在新中國長在紅旗下的優越感了。

旅行社考慮的很周全,我們一出海關就看見當地的導遊打著牌子接待同一旅行社的人,最讓我意想不到的是旅遊大巴的牌子是中國宇通:嗯,先上照片
導遊解釋說,古巴到處充斥著前蘇 聯和中國的淘汰貨,比如老掉牙的公交車,咱們剛改革開放時流行過的私人小巴,大多來自中國,還有一些現代產品,比如美國人到中國定了貨,然後有一批過不了質 量檢查的,都便宜賣給古巴兄弟了。。。。。。聽完這個我有點坐不穩了,咱屁股下的大巴沒問題吧。。。。。。

車上都是逃離寒冬前往古巴感受陽光海灘的魁省人,我們從機場開往旅遊區大概一個小時,中途路過奧金省的首都奧金市,但是離市中心還是很遠,嘻嘻,看我路上發現了啥?
雖然不認識這些領導認是誰,但是這種大字報是不是很眼熟?在中國已經很難看到了吧。而且馬車在公路上行駛,我隻能說,這是一匹很牛的馬。。。。。
然後就到了酒店了,再上三張圖

蒙特利爾和奧金沒有時差,我們是 早上六點飛機,所以淩晨兩三點就開始準備了,到達時是下午一點半,一路上睡眠不足饑碌腸腸,我們不幸被安排在古巴航空,服務也還ok,可是食物供應實在是確切 反應了此國國情,及其簡陋和缺乏,所以一到達賓館我們就急著打聽餐廳的時間表,被告知自助餐廳的午餐到三點半結束,另外海灘區和泳池區另有兩個燒烤巴也是 開放到三點半,這些都是不限次數包括在團費裏的,所以我們放下行李就像狼一樣的衝到了自助餐廳。
嗬嗬,裝嫩啊裝嫩啊,反正去度假嘛,一定要頭頂大花的啊!
還 有,俺盤子裏的酸豆角和湖北老家的味道很像,據說古巴有1%左右的華僑,西班牙殖民時期修鐵路留下來的,還有一些建國初期支援人員留下了,後來我在沙灘的 燒烤吧見到一個廚子就是亞洲人,不過始終不好意思去問他是不是中國人,畢竟古巴國籍的人沒有權利離境,如果是中國人卻不能回故土看一眼,主要的是連做這個 決定的自主權都沒有,讓人徒增傷感。不過昨天看新聞說古巴現在進行經濟改革,國民有權利出國旅遊了,似乎是個好的開端,但是話說回來,以普通國民的經濟能力,一個月20刀的收入,怎麽買得起飛機票呢?希望將來一切好起來吧!
老公是甜點控,這一盤子是他消滅了將近一半後剩下的,我對甜點倒是沒有愛,餐廳裏空空的,因為已經到了關門時間,服務員並沒有因此催我們,我們大吃大嚼又忙著拍照,一抬頭才發現隻剩下我們了,老公覺得有點不好意思,於是給了幫我們斟水的服務員一比索的小費,那大姐很高興。
去過古巴的筒子都知道,那裏不接受外幣,不管是美元加元歐元英鎊都要在機場,酒店或銀行兌換成Perso Convertible,這種比索是遊客在古巴境內專用的,在國際市場 上不留通,離開了古巴也沒有任何作用,還挺貴,我們去的時候一比索的牌價是1.01加幣,如果有米國的兄弟姐妹想去的,最好帶什麽都別帶美元,因為一美元隻能換93分比索不說,還要收10%的罰金,所以那裏幾乎沒有米國的遊客。
至於當地人,使用的Local Perso,一個遊客比索可以 換成25個本地比索,但是一個酒店服務員的工資隻在500
本地比索左 右,隻相當於20個遊客比索,也幾乎就是20刀,而物價卻很貴,一瓶洗發水要3刀,5個香蕉也要25cent,所以沒有外快的本地人隻能過節衣縮食的生活。話說我真的不理解,就算古巴沒有輕工業,衣服鞋子什麽的都要進口賣得貴也就罷了,為毛遍地都是不用施肥就長得奇肥無比的香蕉也要賣那麽貴呢?
酒店服務員算是古巴最好的工作之一了,接觸遊客的機會越多,得到禮物和小費的機會就越多,後麵有個知識型的導遊告訴我們很多工程師,教授都改行來當導遊,服務員。後麵我會詳細說啦,現在還是先享受陽光海灘。
先來兩張房間裏的照片,

瞧俺黯然銷魂的小缺牙 和堪比酒桶的水牛腰,老公也是向圓滾滾的體型發展,要減肥阿要做運動!!賓館房間很舒服,是我怕第一次住五星喔,但是照出來跟個鄉村招待所似滴。。。。大概因為是舒適型的度假村,所以不追求豪華奢侈吧!因為在賓館在鄉下,占地很廣,所以沒有Habana,Varadero 那裏的酒店高大,比較安靜寬闊,樓與樓之間隔遠,隱私性很好,我們的房間窗外一排小樹,空氣清新,小鳥唧唧 叫,地上時不時碰見個螃蟹,青蛙,變色龍之類的,十分貼近大自然阿。

離我們五公裏遠的集市邊上還有一個hotel群,感覺很熱鬧,估計Party Animal都去那邊了。我們這邊一片依山靠海的美景被圈成一個相對獨立的旅遊區修了兩間酒店,就是我們住的Paradisus和旁邊一家四星的,從外麵公路大概要開十多分鍾車才到這兩家酒店,公路入口有牌子說明是旅遊區,那些本地人比較老實,不主動進來,然後兩家酒店的大門間也相隔15分鍾馬車路程,兩家內部挖了個人造湖隔起來,中間有座小橋連著,走路大概5分鍾,接洽處有門衛守著。我覺得吃驚的是這麽大的地盤圈起來給外國人做度假村,有點租界的感覺,話說一到古巴就有種時間倒流的錯覺。

不過酒店的環境確實不錯啊,下麵就秀兩張從房間通往海灘的路上的照片:

老公站在我們的房間前麵,我們一棟樓裏有十六個房間,酒店裏共有70多個樓,大部分都是我們這種公寓樓,一小部分是比較貴的雙拚別墅,隻住兩戶人家的,而且離海灘更近,有些還是海景房,門前有吊床的那種,真是腐敗阿。希望下次可以和爸爸媽媽一起住那種雙拚別墅。

然後是我的,這裏的樹長得真好,什麽植物都挺大的,我見過一種迷你仙人掌在這裏長得像半人高的灌木。。。不過當地人比較矮小,大概是氣候太熱了
前往海灘的路上必經泳池區,於是自由散漫的兩人就在泳池區先躺了一躺。
小亭子是泳池區的酒水吧,在泳池中央我認識的隻有朗姆酒,威士忌,百利甜,雞尾酒隻認識一個pina colada,老公不比我強多少,所以雖然酒水也是全包的,但是我們並沒有喝很多,酒店一定很歡迎我們這種客人。
這位老大爺很酷很哈皮有木有?

八過我也是很哈皮滴,從俺的視角看天空,多麽的純淨無暇!

頭偏一偏,看到一顆可可樹

老公非要去體驗那種大亭子,咋看著像在坐禪呢?

等我們磨磨蹭蹭到海邊是,已經是傍晚了。
海 灘的地勢要低一點,下圖的樹後麵就有一條石梯通往沙灘,當然,順著擺椅子的路往反方向也可以走很遠看海景,然後還有我前麵提到的那種海景連拚別墅。不過在 走大概20分鍾地勢更高,那裏是皇家服務區,價格更高昂,不過據說房間比較豪華,景色看得更遠。酒店似乎是修在海邊峭壁上的,不過坡勢不太陡,像個小丘 陵。

看到美景,我覺得這次腐敗選個好點的酒店還是值得滴,主要是服務也很好,奧金的經濟沒有Varadero那邊發達,人也比較樸實,不會要小費,給他們他們就很感恩,很有賓至如歸的感覺,而且酒店內有網球場,瑜伽課,氣槍等等等等十多種活動,都是全包的,所以很物有所值,俺朋友感歎,比去海南實在要便宜太多了!

下麵是我的靚照,這才叫做人生阿!!

老公也很享受

後來漲潮了,我抓拍了老公的模特照,嘿嘿,好玩吧?

然後夕陽西下,海邊冷 了起來,人們陸陸續續回前廳找東西吃,除了自助餐廳,泳池區的小吃吧和海灘區的燒烤餐廳隻開放午餐,其餘還有四家餐館供遊客選擇,但是這四家餐廳比較高檔,有現場音 樂表演,整瓶未開封的紅酒,白酒,香檳拿到桌邊任君選擇,所以需要預定,不需要錢,但是需要預定,守時到達,而且每家隻能一周去一次,不是隨進隨出的。
我們下午一點半才到的酒店,預定台已經關門了,要第二天一早才再開,所以我們當晚還是去了自助餐廳,因為自助餐一直開到晚上九點半,所以我們就不及,回去之前又享受了一下海邊的泡泡浴。
我是一尾魚阿一尾魚,每天快樂的遊啊遊。

最後來一張海邊夕陽圖,實在是太美了阿

酒店的晚上每天都有表演,很多人就這樣坐在大堂等著看熱鬧,或者聊天,

不過我們到達的當晚舉行的是沙灘派對,所以沒有藝術表演,不過我真是灰常害羞的人,老公拉我去beach party跳舞,我十分不得勁兒,手腳都不是地方,兩秒鍾沒有就逃走了,看來我果然不是適應party得人啊!
俺是新手上路,雖然常年潛水世界風情欄,可是照相技術一點沒學好,沒把當地美景照好,不過當時的心情真的非常隻好,所以想和大家分享,希望大家喜歡!

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

歡迎新朋友!帖子很不錯,尤其是介紹古巴的。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2011 postreply 23:00:20

喜歡! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 07:14:08

頂真人秀! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 07:52:29

謝謝大家的支持,我也要提高自己的攝影技術,向壇子裏麵的各位大神看齊! -盒子貓- 給 盒子貓 發送悄悄話 盒子貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 20:32:21

謝謝! 帶我們免費遊了古巴! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 23:42:57

真人秀好! -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 10:52:14

謝謝大家。。。啊啊啊,真不可思議,第一次發帖竟然被置頂了!!!是版主對我的鼓勵嗎?? -盒子貓- 給 盒子貓 發送悄悄話 盒子貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 21:26:59

這男的是洋人嗎? -馬馳勝- 給 馬馳勝 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 18:04:40

美國居民不可以去古巴旅遊 -青羊宮- 給 青羊宮 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 12:48:05

頂!可惜米國農民目前去不了,啥時候解禁呢? -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 18:25:12

請您先登陸,再發跟帖!