(黑妮遊記)夢,可以追溯----古巴遊記

來源: 黑妮 2011-04-24 16:56:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18468 bytes)
本文內容已被 [ 黑妮 ] 在 2011-04-26 19:26:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次在文學城發帖,貼圖片有待研究熟悉,大家先看文字部分吧,圖片稍候上,請諒!

(一) 夢想出行

古巴,是我多年的夢想,為了這個小時候的夢想,我一直嚷嚷要學西班牙語,這嚷嚷持續了近20個年頭,但我的水平一直停留在語音階段。

最後,還是將就了吃喝住全包套餐的傻瓜旅遊,我發動了四家朋友,六大人,三小孩。溫哥華月黑風高的當晚,直飛古巴海灘度假勝地:Varadero,巴拉德洛機場(西語中V 音念B 音)。

出發前,我做好了一切吃苦的準備。我和大樹組織這次旅遊,把一切欲享受墨西哥吃喝住版本的念頭全部打消,算是提前清洗別人的不切實際的幻想。女兒懂西班牙語,她卻對我搬出她老師的評語:古巴由於長期對外封閉,西班牙語和其他拉美國家略有不同,意思是別指望她做翻譯。小小年紀就不想承擔責任,我有點感慨自己教育的失敗。但女兒最後表示,簡單的問路啊,比如上次洗手間,買個東西什麽的,應該沒問題。臨行前,我讓大樹買了個DVD ,電影 “切.格瓦拉,全片都是西語,夾雜定點卷著大舌頭的英語,崇山峻嶺,戰鬥不斷,看得我昏昏欲睡,大樹堅持著看完了影片,我有一半時間在打瞌睡。我又專門補讀了古巴曆史,古巴革命等,靠著零零星星的古狗學問,興衝衝上路了。

(二)夢想落地---Varadero

從溫哥華直飛Varadero 是六個多小時,我們入住的酒店 Sirenis La Salina號稱四星級,酒店就在海灘邊,早上10點到達,我家的房間直到下午四點才check in。在大堂,我們又抽又喝,抽的是Cohiba雪茄,喝的是Havana Club朗姆酒,古巴的冬天,氣溫適宜,風吹過來,不涼也不熱,我在瞌睡中期盼的古巴就這樣晃晃悠悠來到疲憊的夢境,不,彼時彼刻,就是此時此刻。

這是我第三次all inclusive 的旅行。園林式酒店占地巨大,象個熱帶植物園,但草地有點希拉,沒有被精心嗬護,按大樹的說法,就該這樣,隨意,雨水由老天供給,不用殺蟲劑。我們入住的別墅樓就在海灘邊,傍晚,坐在陽台上,看海浪湧,看星星閃,我真的感覺到了天堂。

酒店設施和我想象的一樣,我們的四個房間,出現的問題不斷,都被我們艱苦樸素的思想擊垮了,每次出現一些小問題,比如漏水了,空調不運作了,我們都是一句話:這就是古巴,一點都沒妨礙我們快樂的心情。

為了這次出行,大樹專門買了一台可換鏡頭的Sony 攝像機,說是業餘攝像的最好配置,他全程錄製,很辛苦。老廖夫婦是畫家,雙雙畢業於中央工藝美院,北京擁有一個頗有知名度的設計公司,老廖是我們團隊的專業攝影師。一群人配備了攝像攝影,感覺陣仗很大,有點小題大作,生活的風采經過一根筋人士的執著追求,才顯示生活的精致和玩物的樂趣。我現在對“一根筋”性格人士有了重新認識,發現“一根筋”人做事有許多可愛的地方,他們把我們這群中年女士當成了T台的模特,不厭其煩讓我們擺姿勢,說是給每人做一本攝影畫冊和一張影碟。我是隨行記者,專修文字;老廖夫人是畫家,也是我的國畫老師,她專修油畫和工筆,這次她帶著素描本,指導我們在海邊畫素描。我的作品是:一對沙灘的拖鞋。

(三)紀念品的天堂----這裏隻有hand made

古巴的著名度假海灘酒店區位於Varadero,我們迫不及待想近距離看看古巴人民,於是打了一個出租,去到城裏。

古巴貨幣施行雙軌製,外國遊客必須使用CUC,convertible peso,兌換了1千加幣,到手940 peso,這些錢全部買成了紀念品和雪茄,貢獻給了古巴人民。古巴peso 和CUC 的真正市場匯率其實是1比24,想起20年前的中國外匯劵,估計卡斯特羅一定吸取了中國政府的獨特經驗。為了計算方便,暫且把一塊加幣當成一塊CUC吧,據說古巴人的平均固定月薪是20到30CUC。

Varadero town 的主街是紀念品購物一條街,幾乎清一色的手工產品。可愛的娃娃,表情豐富,各色布料,層層疊疊縫製,頭上還頂個小鉤針帽,製作真是費時費力,五塊錢六個。各色草帽,手工編織的,散發著麥稈的清香,這種香味是我童年的記憶。還有樹葉編織的帽子,邊上插一個同樣葉子編的螳螂,戴在老廖頭上,我們以為他頂著可愛的寵物在散步。小朋友收集易拉罐藝術品,買到了好幾個用可樂罐製作的賽車。古巴人民不漫天開價,每家商販都好像一口價,價錢都相差無幾,我們不必討價還價鬥智鬥勇。朋友麗萍很感動,它原本以為旅遊區的商販“宰人”是天性,盡管我們的加幣給古巴政府狠狠的斬了一刀,但不這樣做,人家怎麽保護自己的貨幣啊。

於是我又想起小時候,做糖人的老頭,賣剪紙的婆婆,還有漂亮的草帽和草包。想起遙遠的中國,故土的感覺,回放在古巴的街頭,忽然想起7月份的探親旅行。我對大樹說:回中國也要帶著“吃虧是福”的感情,無論將來遇到什麽不如意,無論今日的中國變成什麽樣子,我們也需要說一聲:這就是中國。批評的眼光,就讓它停留在加拿大吧,將來要到達地球的每一片土地,希望我們的心,依然童真,稚氣,寬厚,熱情和理解。

老廖家,我家,麗萍家都買到了稱心的大型木製雕像。幾十斤的木頭,死沉死沉的。每個人的臉曬成了豬肝色,我們數腿上的蚊子斑點誰多,張滿紅豆豆的腿,在陽光下曝曬,等待著海水的天然滋潤,這點蚊子,算什麽呀!

(四)Who is this guy?Che!切格瓦拉的傳奇

酒店裏麵就一個小小的商店,到處是切格瓦拉的頭像,有許多洋人在問:who is this guy?

我大致概述一下:這個guy是切格瓦拉,阿根廷人,他的名字在全世界傳揚。當年中國也曾稱讚過他在古巴推行的遊擊戰道路,而西方對他則冠以“紅色羅賓漢”、“共產主義的堂•吉訶德”等稱號。他刻苦研讀過毛澤東著作,開始,他為窮苦人的利益行醫,魯迅棄醫投筆,切到古巴打遊擊。

切格瓦拉,於1928年生於較優裕的家庭,畢業於醫學院,在行醫中痛感人民苦難非藥可治,在閱讀了馬列著作後決心從事政治鬥爭,以解放整個拉丁美洲為己任。1957年,他在墨西哥結識了古巴革命者卡斯特羅並與其結成密友,兩人很快便率一支小隊乘船潛回古巴,登陸後他們上山進行遊擊戰,一年多後就推翻了親美的獨裁政權。 

毫無利己動機的獻身榜樣,使格瓦拉能夠超越時空,被貧困國度的民眾和許多富足的西方人同時接受和稱讚。卡斯特羅對他的評價則是:“一個在行動上沒有一絲汙點,在舉動中毫無瑕疵的典範就是切!” 

但理想主義與現實的矛盾,使他離開古巴進入他國叢林。古巴革命勝利後,格瓦拉是首任國家銀行行長,他後來拋棄古巴優裕且安寧的城市生活,再進入毒蛇蚊蟲出沒的南美叢林,在1967年10月8日的最後戰鬥中,因負傷並犯了哮喘病被俘,後被秘密處決。

切格瓦拉這個名字成為傳奇,成為一種精神象征,被許多歐美知識分子欣賞,被年輕人追捧。這個時代,好像還真找不出第二個“功成名就”後急流勇退,一退退到舊社會的先鋒人物。他的鬥爭方式,在今日的主流話語權國家中,會被冠以“恐怖分子”的頭銜嗎?

這個世界到底誰是恐怖分子?

我的腦子中突然回想起小時候的哀樂,黨和國家領導人某某與世長辭,通常前麵有一長串的定語:真正的無產階級革命家,偉大的國際共產主義戰士,我想,能夠當得起這個頭銜的人,就在眼前的古巴,他的靈魂在這裏駐守,他的精神傳遍世界。

(五)丟失的味道

正在碼字的時候,麗萍來看照片,她堅持要我寫一段關於吃的讚美。
請原諒我以一個自然主義者的姿態來由衷地讚美古巴的質樸美食。我的味覺曾經穿越了中國的六七十年代,毛時代的食物,定量供應,但是品質比今天所有的“工業文明”食物要高貴:純天然,“有機”兩字用在古巴的土壤上略顯矯情,古巴導遊說,古巴人民很少機會得發達國家的心血管疾病。

酒店的一日三餐,我們可以隨意吃,牛肉據說是進口的,烤牛肉,我一口沒吃。我狂吃那兒的西紅柿,蔬菜,終於吃到了小時候番茄的味道,皮還略顯青色,瓤是紅的,幾十年前的的番茄味道,一下子跳到了舌尖上。各色豆子,黑的,黃的,每天供應,我把它們拌在米飯裏,豆子的香甜回蕩在嘴唇四周。米飯看上去象一個山裏的孩子,沒有漂白,沒有化妝,最最自然的原始的味道。一天早上,麗萍大呼小叫,說吃到了小時候的油菜,太好吃了,終於吃出了菜味,她拿了滿滿一盤,我立馬奔赴油菜櫃台,同樣裝滿了盤子。

同誌們,那一刻,我真想流淚!眼前的油菜,沒有特殊烹調,就是油和鹽炒了一下,但這盆菜,終於喚醒了沉睡在我味覺記憶中的童年關於菜的味道。現在,我可以大膽地說,並非現代社會食物豐富了,我們吃什麽都沒味了,恰恰是:人是物非。所有兒時食物的美好感覺在今天已無處尋覓,此刻,在古巴,我們欣喜若狂地找回了久久丟失的味道。

紅肉木瓜,紅瓤番石榴(guava)是我每餐的最愛。在溫哥華買的香蕉,每串都是完美精致的範冰冰,你找不出任何缺點。古巴酒店的香蕉,小小個,發育不良似的,皮還黑黑的,吃到嘴裏,你會說:這才是香蕉。
寫到這裏,我才感覺自己第一段文字的矯情,這不是“吃苦”,這是一種“奢侈”。古巴的天空和海灘,是地球母親原本的顏色,在這樣的環境裏,吃豆子飯,多麽地愜意!

(六)我的舊片在這裏—哈瓦那

我們想去古巴,並非一種獵奇心態,看社會主義體製下的計劃經濟,確切地說,我們感覺很卑微。大樹比我還走極端,他不知道從哪年哪月開始受了某個自然主義思想者的學說影響,認定人類工業文明是摧毀地球的罪魁禍首。當然,他自己正享受著這種文明,比如坐著飛機來到古巴。

很遺憾,哈瓦那之旅是跟團隊出發的,走馬觀花,意猶未盡。古巴導遊流利英法語,所有的介紹都得說兩遍,我自己年輕時候做過翻譯,知道這樣說話有多累。古巴實現了初級共產主義的理想模式,許多人以為,中國以前也那樣,我不同意。古巴是真正的全民醫療,全民免費教育。在哈瓦那街頭不時看到穿著校服的孩子精神地走過,我們無不為之動容,我突然想到中國的希望工程,中國農民的醫療狀況。

從巴拉德洛到哈瓦那隻有兩個小時的車程,沿路風光旖旎。哈瓦那城散發著沒落貴族的氣勢,西班牙巴洛克建築隨處可見,滿街的老爺車映襯著這座昔日輝煌的加勒比海城市。我們穿越了一個個廣場,來到革命廣場的時候,突然聽到廣場的喇叭裏傳來Eagles 樂隊的那首熟悉的歌:Hotel California,導遊非常激動,說這怎麽可能呢?這是他幾十年來第一次在革命廣場聽到美國歌手的音樂。大樹把攝像機對準他,讓他發表一些感言。導遊說:不行不行,我不能評論。

古巴和美國的關係,在六十年代,盤根錯節,數不清,理還亂。我認定的古巴,是海明威的古巴。

所以,刻意尋求海明威的影子是我到達哈瓦那的心結。無法想象,海明威能在這個偏遠的島國寫出兩本震撼世界的力作:老人與海,喪鍾為誰而鳴。前者得了諾貝爾文學獎,後者得了普利策大獎。美國戰後一代的迷茫,何去何從的心路曆程在海明威作品裏得到充分的展現。

眼前的哈瓦那,陽光攜裹著炙熱灑在我裸露的皮膚上,心沉浸在一種曆史的回憶中。我們這一代中國人,60後70後的這一代,我們遊蕩在中國之外,中國30年的巨變,我們在遠離故土的生活中,是否已經迷失了自己?我們到底在追求什麽?是北美模式的憲法文明和工業文明,還是這地球亞原始狀態的世外桃源?

世外桃源?其實,桃源本身是世界的一部分,地球本來就是桃源,海是藍的,樹是綠的,動物和人的相處是和諧的。我們卻用“科學的文明“打造了一座別樣的世界,來到古巴,看到原本的樣子,卻以為自己入了“桃源”。我覺得自己很可憐,站在哈瓦那的街頭,望著滿街滿巷的老爺車,時光倒流,仿佛生活在電影的老片子裏,我們是主角。

哈瓦那的輝煌呈現在每一座斑駁的樓群裏,這個城市“舊”得如此有魅力,街上的每一塊方磚,牆上的每一片脫落都在訴說往日的故事。老廖指著一個民居說:真的好舊啊!老廖是畫家,顏色是他的激情,他一定在揮毫屬於他的哈瓦那的靈魂。大樹說:生活本來就是這個樣子,自然和簡單,我們有必要塗抹得那麽複雜嗎?

突然想到一個詞:extravagant,奢華。

哈瓦那,加勒比海的明珠,她跟眼前這個詞匯的距離,象遙遠的星辰。再過三個月,我全家回上海,也許,我們的眼睛將被這個詞匯湮沒。讓我多看一眼哈瓦那,每一堵牆體,每一條街道,還有街上不緊不慢的商販,行人,和他們悠閑的模樣。

哈瓦那老城有一條主街,中心花園廣場,是那種最適合老外淘換舊書的寶地。再次因為西班牙語的緣故,我隻是走馬觀花地遊覽。女兒眼尖,一眼瞧見了“小王子”的西語版本,激動地指給我看。女兒在我自己開設的法語班裏,學過法語原版的“小王子”全本,她欣喜地把西班牙語“小王子”捧在手裏,翻了起來。
多學幾門語言,真好!你看這個世界,不會寂寞和孤獨。你會感覺很富有,人與人的距離,是如此之近。女兒和古巴人攀談的時候,我在旁邊欣賞,夾帶些絲的慚愧。

(我與昨日開始,正式啟動西班牙語的自學之路。依然感謝技術文明,我用了youtube,感覺不錯!)(未完待續)

(七)遊蕩在海明威酒吧

無數人寫到古巴,一定加上海明威的描述,我也落俗,寫上他對古巴的評價:“我熱愛這個國家,感覺像在家裏一樣。一個使人感覺像家一樣的地方,除了出生的故鄉,就是命運歸宿的地方。”

事實是,從穿行哈瓦那的街頭開始,我就對大樹說:我還會再來一次。
為了古巴的海,古巴的天,古巴的人們,為了丟失的清澈眼神。

老城的Main street“主街”集中了哈瓦那的精粹。天主教堂的隔壁,是海明威經常造訪的酒吧,聞名的“街中小酒館”,也有譯為“五分錢酒館”的。據說這家酒吧,是所有文人墨客的必到之處,外國元首也不例外。酒吧台設立在室外,過往的行人可以隨意來一杯Mojito,或Pina Colada 。海明威喜歡的Daiquiri,在中文酒水單裏美稱作“凍唇蜜酒”,它有朗姆酒,檸檬汁和糖漿調成。我家有個業餘雞尾酒調酒大師,他對這方麵的活兒要求比較苛刻,所以,他唯一對古巴的溫和批評,大概就是雞尾酒的調配了。按照他的說法,他調製的Mojito比這次我們在古巴喝到的還正宗。

我們在五分錢酒館磨蹭之後,依然趕路,前往 El Floridita,弗洛裏抵達,這家酒吧已經被別名為“海明威酒吧”,因為裏麵樹有海明威的雕像。酒吧裏麵有一隻古巴樂隊在彈唱,大樹買了一張他們製作的CD,他走哪兒,都要買一張當地藝人的原創CD,這是他的習慣,我家已搜羅不少世界各地民間藝人的音樂作品。跟所有的遊客毫無二致,我們各自在海明威的銅像旁拍照留影,各自都點了Mojito,,小孩們要的是virgin,不加酒精的那種。薄荷葉的清涼在嘴角回蕩,大樹依然煞風景,固執地敘述他的Mojito, better。

我們沒有時間到達海明威的故居,他曾經在城郊住過的露台酒店。他在那裏寫了老人與海。

“在春季一個陽光明媚的上午,風從東麵吹進敞開的飯店。從露台上我凝望大海,深藍色的海麵上泛著白色浪花,穿梭的漁船追逐著多拉多魚。”
這是海明威的描寫。

哈瓦那東郊的那個維希亞莊園,是海明威最終歸宿的家,今天已經被妥善保護,變成了海明威博物館。
我把這一切的細節用心收藏,留待下一次的古巴之行。

(八)雪茄煙,朗姆酒,這是誰的天堂?

我不是酒鬼,但我的旅行路程始終和酒廠有緣。在歐洲時候,參觀過蘇格蘭的威士忌酒廠,法國的葡萄園酒莊,德國和比利時的啤酒廠。朗姆酒廠在多米尼加也參觀過,所以,這次哈瓦那的朗姆酒廠之行,於我,沒有太大的興奮點,此處略去兩百字。

參觀雪茄廠,和過機場安檢沒有兩樣,你隨身不能帶任何物品,不能帶相機和攝像機。我們看到了雪茄的製作過程,全天然,全手工。所以,沒有照片,DVD 有一盒,是隨行的古巴方麵的camera guy 拍攝的,我們用35塊錢買了回來,就為了留作紀念。

據說,包裹雪茄外衣的煙皮都是一個等級,無論是Cohiba,還是MontChristo,沒有區別。一支古巴雪茄需要五種煙葉,煙葉選擇的配方不同,就有了不同的品種。

我不是專門研究雪茄的,所以,雪茄煙葉如何種植收割,大夥們從網上查找資料吧。雪茄一般都要經過兩次發酵,煙葉采摘下來,經烘幹、分類和整平後,要經曆第一次發酵,然後將發酵過的煙葉經手工卷製成雪茄後,再放進儲藏室進行第二次發酵。我隻能寫寫“眼見為實”的參觀。看到車間裏麵那麽多各色深淺的褐黃葉子,女工的手很靈巧,葉子攤開後,捏住中間的經脈頭,再把葉子卷起來,一拉一抽,速度極快,就把煙草的經脈抽掉了。每一片葉子都要經過此番處理,整齊地碼好,這就是雪茄的填葉料。

把各種填葉料按比例卷卷,再用雪茄外衣包裹,戴上雪茄的茄帽,切掉多餘的邊角,一支雪茄就誕生了,可以送質檢部了。

你看我文字的濃縮能力,還行吧?我把雪茄製作過程的壓實、模板全給省略了。其實,雪茄煙葉從種植開始,到收成,整個製作過程和葡萄酒很類似,有年份,有儲藏。好的雪茄就像美酒一樣需要在一定的濕度和溫度中發酵,發酵時間越長,口感越佳。

我們每個人,無論是抽雪茄的,還是不抽雪茄的,都在購買雪茄時候表現出了非凡的崇拜熱愛之心。有了金錢行為後,我發現自己和雪茄突然萌生了情緣,大樹回到酒店,就迫不及待地品嚐了Cohiba 四號。我順手拿來吸幾口,發現奇香無比,猶如品嚐葡萄酒,吸雪茄的味道無以言表。

大樹說:世界上哪個女人抽雪茄的呀?我說,我不知道,現在認識了一個,那就是我,哈哈!

(九)一起懷念古巴

這幾天,大樹貓在家裏編輯人物特寫照片和錄像,我在懶散地寫文字。疲憊的時候,我們喝一杯朗姆酒,分享一支雪茄,一起回憶古巴的美好。其實,在酒店的最後兩天,從晚上9點到次日8點,全酒店停水,我們沒有一個人抱怨。女兒抱怨最多,因為她房間的水龍頭被古巴人民安裝得有點不到位,水往洗臉台流。

旅行是一種心情, 你願意是鳥兒,就飛翔,絕不會抱怨風和雨。你可以把自己當成生活的藝術家,隨意塗抹心情的色彩和行為的姿態。今晚,去麗萍家開“古巴歸來慶功會”,六個人,喝掉了一瓶古巴帶回來的七年陳郎姆酒,吃的是全日餐Japanese cuisine。 麗萍夫婦在日本住過20個年頭,現代科技文明犯了個讓全世界震驚的錯誤,我們擔心以後可能不敢吃如此正宗的日本餐了,於是,有點吃撐。語言,停不下腳步,那些感歎詞和形容詞們,依然旅行在古巴的影子裏。

古巴歸來,每個晚上,我們都在討論人類生活的理想模式和社會體製。在地球母親的時間長河裏,到底誰比誰優越多少呢?到底誰該同情誰呢?

我越來越傾向投票給綠黨了。

為了明日的天空,海洋,依然是古巴的模樣。

這篇遊記,獻給我的家人和朋友:老聊夫婦和女兒,麗萍和女兒,筱琴,大樹,女兒和我自己。

所有跟帖: 

回複:(黑妮遊記)夢,可以追溯----古巴遊記 -沉默的羔狼- 給 沉默的羔狼 發送悄悄話 沉默的羔狼 的博客首頁 (99 bytes) () 04/24/2011 postreply 18:56:08

能配上片片就更好了. -兔斯基- 給 兔斯基 發送悄悄話 兔斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 19:21:38

片子在這兒 -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (141 bytes) () 04/25/2011 postreply 04:00:41

不但有照片,還有高清視頻,建議用1080P看。 -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (445 bytes) () 04/25/2011 postreply 04:22:36

很好看,謝謝上貼!您有否另一個叫“凡凡”的筆名? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 08:18:40

回複:很好看,謝謝上貼!您有否另一個叫“凡凡”的筆名? -黑妮- 給 黑妮 發送悄悄話 (35 bytes) () 04/25/2011 postreply 13:35:19

錄影做得好。再過三周,咱也去了。謝謝你的分享。 -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 09:29:03

寫得好。去年去的瓦拉德羅。就是這個意思。 -圊石- 給 圊石 發送悄悄話 圊石 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 13:49:00

頂! 沒有圖片的遊記也能寫得如此精彩,好文筆!回頭再慢慢欣賞錄影 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:25:25

好美的文字, 頂 -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 06:17:46

寫得好! 去年聖誕節時去的,住的也是這個酒店. -馬馳勝- 給 馬馳勝 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 12:22:49

好文。感同身受。第一次讀完一篇沒圖片的遊記,在這兒。多謝分享。 -刷子- 給 刷子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 12:42:37

好文。感同身受。第一次讀完一篇沒圖片的遊記,在這兒。多謝分享。 -刷子- 給 刷子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 12:42:56

好文。感同身受。第一次讀完一篇沒圖片的遊記,在這兒。多謝分享。 -刷子- 給 刷子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 12:43:21

大家要看視頻。大頂啊,精品之作。 -童香玉- 給 童香玉 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2011 postreply 13:04:13

謝謝鼓勵。雪茄,朗姆酒是必須的,嗬嗬。 -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 03:01:53

好久沒在這裏看到這麽好的遊記了! -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 23:03:20

我對文字的熱愛,我讀完這篇,更加熱愛沒有照片的好的文字帖子。 -Dora2- 給 Dora2 發送悄悄話 Dora2 的博客首頁 (207 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:15:46

請您先登陸,再發跟帖!