經濟學現在隻是我的業餘興趣了。前段時間美聯儲(美國沒有中央銀行,由美聯儲代理中央銀行

來源: --1234567- 2010-11-12 22:27:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1526 bytes)
本文內容已被 [ --1234567- ] 在 2010-11-13 22:59:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

職責)搞了個新“量化寬鬆”措施,由美聯儲增發6千億美元購買美國國債,實際上等於是增發6千億貨幣進入流通領域。在美元現今還是世界貨幣的霸主,以及世界主要國家貨幣仍然還與美元掛鉤(這就是所謂“布雷頓森林”貨幣體係)的情形下這樣做的直接作用至少有: 1.降低美元對世界主要貨幣的匯率,從而增加美國的出口和刺激帶動美國國內消費。 2. 美元匯率走低帶來的美元貶值使美國龐大的國債大幅縮水,自己給自己減輕負擔。

遙想大約一年前的這個時候,我在壇子上說,我給奧巴馬寫了封信,就解決美國龐大的國債和就業等問題提出了我的建議。其實我的信的主要建議就是搞這個“量化寬鬆”。不同的是我建議的幅度要大一倍,我信裏提議聯儲局每年增發1萬2千億美元,10年發行12萬億,基本抹平美國國債之缺口。我的建議不同之處還在於這個每年增發的一萬2千億不要在美國國內流通,從而不至於造成國內通脹。主要用它從國際市場上購買資源性的商品,如石油,礦產,木材,鋼鐵等等,在美國國內加工成半成品和成品。這樣既保護了美國自己的資源,又創造了成千上萬的國內就業機會。

我肯定奧巴馬沒有注意到我這封信。據說奧巴馬每天收到上千封來信,由他的讀信班子(5-6人組成)當天消化掉,然後分類由計算機回複。這樣讀信的缺點是有用和沒用的信分不出來。優點是處理來信速度快,又能做到人人會收到回信,嗬嗬。

所有跟帖: 

NND,‘量化寬鬆’餿主意出自你之手!胡溫可能找你算帳! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 10:16:26

真的!?原來是數班的主意啊,看來他們沒有仔細讀懂你的意圖,都發行到國內了:-( -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (35 bytes) () 11/13/2010 postreply 13:10:07

拿老哥開涮?嗬嗬。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:16:29

透露個頭等機密(你往外轉我可不負責),這次數班就是應胡溫請求緊急回國商議對策去的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 21:32:14

胡溫說,我辦事,他們放心,並讓我繼續潛伏。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 22:58:54

數班怕是先放了不少黃金在家裏,才讓伯南克在直升機上再寬鬆一把吧:) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:06:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”