古巴瑣碎

來源: 鹿鳴 2008-02-27 11:02:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6466 bytes)
本文內容已被 [ 鹿鳴 ] 在 2008-02-28 08:23:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我一直都比較懶散,凡事隻要是能拖,就會一直拖下去,除非有人跟著屁股後催我。比如說吧,去年秋天去了趟加東,從魁北克一直到聖約翰走了一大圈,回來就開始整理旅遊片段呀、照片呀,由於這東西全靠自覺,所以一直到現在也沒整理出來,估計也整理不出來了,都忘個差不多了。

在年初寫新年展望的時候(沒辦法,大小兒養成的毛病,在年初的時候不展望一下未來總覺得缺點什麽),沒敢像以前一樣,給自己定個特偉大的目標(我去年的目標是保衛祖國,反對台獨和為中國順利舉辦奧運會盡微薄之力)就是想勤快點,別太懶散了。前些日子去了趟古巴,趁著年初所定的目標還在心間熱乎著,這不,馬上立竿見影了。

正式遊記《三個人的古巴》已經賣給國內一本旅遊雜誌了,等過些日子他們用完了,我在這裏發。所以先在這裏寫點零散的片段,貼點零散的照片,和寫點出行經驗,供大家借鑒。

我們的冬天,剛好是也是古巴的冬天(這不是廢話嘛),但我們的冬天是零下20度,而人家古巴的冬天是零上20度,這是不一樣的。在零下20度過冬的人永遠也想象不了在零上20度過冬的人的生活。在聖誕節期間我們剛剛好還有假期,所以去奧蘭多也好,坎昆也好,多美尼加也好,理由隻有一個,去看看零上20度地方的同學們是怎樣過冬的。不過在聖誕節期間去古巴的費用挺貴的,不單是古巴,去任何一個陽光地帶都挺貴的,事情總是這樣,當你說服了自己,說服了太太,也說服了你的鄰居為你照顧你的狗,卯足了勁兒想善待自己珍惜生命的時候,大家也都是剛巧這麽想的,人類的想法總是這麽不可救藥地千篇一律,而錢也總是在最想花的時候不太值錢了。但是過了聖誕節,也就是當和你一樣的同學們的口袋都癟癟的,信用卡的欠款都高高的時候,有些很壞的人開始想方設法把你最後一點油水榨出來,真的像榨石油一樣,他們總有很多辦法的,比如打水呀,注汽呀什麽的――這時節古巴八日每人大概不到一千加刀,這價格包括往返機票,從機場到旅店的交通,住宿和一日三餐,嗯,還有酒水,他們的廣告說你可以像喝水一樣的喝酒――你說這樣的條件你能不把最後一點銀子悲壯地掏了出來嗎?

無論是中國護照還是加拿大護照,到古巴都是落地簽。美國人民慘點,估計得走墨西哥什麽的。古巴對加拿大人很友好,在古巴的外國人80%是加拿大人。古巴外國人花的錢跟古巴本地人花的錢不太一樣,不過這對於我們來說很容易理解,因為我們開放的早期也有外匯券,這是一樣的。古巴不允許外國人直接花本地比索,即使你能得到本地比索也花不出去。外國人用的古巴兌換券(以下簡稱古刀)比加元要值錢,換句話說,也比美刀值錢。

在加西加中,隻能直飛古巴一個城市VARADERO,想去別的城市得到東部轉機,或者從VARADERO轉車。VARADERO是個海濱城市,說句實話,其實我並不太喜歡這樣的假期:在海濱一住,想吃就吃,想睡就睡,吃睡累了,就到海邊溜達溜達消化一下,但是對於一個家庭,其樂融融的可能是不錯的。因為是包吃,所以也沒什麽選擇了。大多數是自助餐,以西餐為主,口味挺大眾,但品種挺豐富的。如果感覺口味偏淡可以自帶點榨菜呀辣醬呀這些民族精粹就更圓滿了。古巴的甜品很好吃,大概和其產糖有關。水果也挺多,都是在我們這裏能見到的熱帶水果。最好喝的是新鮮椰汁,當然,這個自助裏沒有,想喝得在外邊自己買了。至於本地特色小吃什麽的,基本沒有。這裏盛產海產品,魚呀,龍蝦呀什麽的,外邊好一些餐廳做的也不太好吃。啤酒有兩種,口味偏淡,沒什麽特別的。在古巴最著名的酒是MOJITO,據說是海明威發明的,是用RUM、LEMMON 、SUGAR、 MINERAL、WATER 和MINT GRASS配置的。如果是第一嚐試,一定要嚐試正宗的點的。我第一次喝是在美國奧蘭多一家快餐店裏喝的,店主推薦,結果我喝後感覺口味像止咳糖漿,後來又在哈瓦那一家小餐廳喝過,味道有點像胃透前喝的鋇餐,竟讓我又起年輕時候喝鋇餐下胃鏡時候的恐怖經曆,印象極其惡劣。結果是及其嚴重的,嚴重到後來我到了海明威經常光顧的“五分錢酒館”的時候,那個胖店員問我喝點什麽,我竟然沒猶豫地說:來杯啤酒吧。那一刻滿店的人都靜了下來看著我,那眼神充滿了不屑:你說你要喝啤酒?我充滿了自卑,鼓足勇氣說,我是想說我要杯MOJITO,胖店員和所有來朝聖的人都大鬆一口氣,這就對了嘛。又恢複了先前的嘈雜。我偷偷擦了一下汗,試著喝了一小口,清淡而濃烈,清淡是薄荷葉,濃烈的是朗姆,最主要的是味道純正,沒什麽其他讓人感覺不好的味道。挺好喝的呀,我又嚐了一口,的確是挺好的。

在古巴住的不太好,我所住過的幾家旅館都是地磚的,三星賓館基本跟國內市級招待所的水平相當,不提供浴液的。四星賓館給提供也不太怎麽樣。房間裏沒有鬧表什麽的,即使是四星的也沒有,不能上網,長途電話奇貴,打到加拿大一分鍾2到5古刀左右。在哈瓦那和VARADERO可以收到中央四台和九台,社會主義兄弟嘛。

如果去外邊的城市,比如哈瓦那什麽的,最省心省力的方法跟團,各旅館大堂裏都有旅行社的辦公桌,從VARADERO到哈瓦那一日遊每人大概是60古刀。當然,也可以自己出行,對於古巴的經濟條件,他們的長途客運係統是很先進的。大巴大多是中國產的,不知道是他們買的還是中國支援兄弟送的。長途大巴很便宜,從VARADERO到哈瓦那10幾古刀,加上到長途客站的打車費也就是20古刀上下。古巴可以租車,每天租車加保險大概是60古刀。汽油另算,挺貴的。最主要是駕駛條件比較惡劣,如果我這樣久經考驗的老戰士都認為是惡劣,那就不是一般的惡劣了。古巴沒什麽路牌,即使有地圖,也很難找路,語言不通沒路牌,無頭蒼蠅就是那時的感受。我沒試過GPS是不是好用。很難說。惡劣的第二個意思是路難走,從地圖上看,從哈瓦那到SANTA CLARA我以為是一條高速路,可實際上,跟國內的省級公路差不多,沒什麽行車線的,隨便走。其他路更不用說了,要錯車得有一個車的兩個輪下路。對於租車來說,出租車挺便宜的,在VORODAIDO 和哈瓦那每二十分鍾車程大概是10古刀左右,平時在市內晃悠,也就是3-5古刀。再有個有趣的現象是,古巴路上搭車人很多,如果你的車有空位,就一定要搭人走,這被寫在了他們的法律裏。所以自己租車的時候,你可以古道熱腸地給貧窮的當地人幫個小忙,也可以假裝不知道這個。自己定。

通常小商店、飯店都不接受信用卡。所以要帶些現金。沒了現金拿信用卡和護照何以到當地銀行直接提取古刀。在古巴有兩樣東西最為有名:一是朗姆酒,一是雪茄。這兩樣東西也到處都是。朗姆酒就不用說了,隻在商店裏賣。通常的HAVANA CLUB就是幾塊錢到十幾塊錢。最好的11年陳釀大約40元。雪茄煙到處都有的賣,價格和質量也參差不齊,相差很大。大街上常有人過來問你CIGA CIGA,一如當初在中關村被拉著問黃碟要嗎?什麽是好什麽是壞,要不要看你自己了。這個我也不懂行。

古巴中部的幾個城市我自己覺得哈瓦那應該去看看,除了哈瓦那,TRINIDAD也應該去看看,那裏是聯合國文化遺產保護地,有很多古城,很破的古城。另外一個古城是CIENFUEGOS,這個跟大同小異,如果時間緊可以不去了。切 格瓦拉的紀念館在 SANTA CLARA,那裏除了紀念館什麽都沒有,如果不去朝聖或者對格瓦拉不感冒,就大可不去那裏。至於每個城市裏有哪些好玩好看好聽的地方,LONELY PLANET《CUBA》那本書介紹的很清楚。我就不再這裏羅嗦了。

所有跟帖: 

笨的要命。回帖繼續貼照片隻能一次貼三張嗎? -鹿鳴- 給 鹿鳴 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:06:46

看這個,最適合你 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (139 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:19:57

版主能不能把“瑣碎古巴(二)挪到這個帖子下麵?謝謝 -鹿鳴- 給 鹿鳴 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:24:29

版主不能挪帖,隻能刪。你那樣分開發更好,便於置頂 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:30:44

啊?正和我說的相反。哈哈,可憐的老鹿給搞糊塗了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (32 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:40:58

嗯,是有點...我是建議他別一次都貼了。。。 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (72 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:48:36

老鹿筒子啊,你要認真學習領導意圖啊,雖說有點複雜,哈哈! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:51:09

不能,看上麵我的回複吧,下次就一起編好了帖出來 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:30:47

無限製,多多益善. -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:20:19

你的照片很好看,不尋常的經曆 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:15:10

歡迎加盟!瑣碎得非常好看,期待正文用過後能帖來這裏 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (261 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:16:47

圖文並茂!熱烈歡迎器材幫主! -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:18:40

老無打住!這邊重在參與,不得炫耀武器和出身 :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:23:15

罰″五毛錢″? -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:35:19

這兩件事能相提並論嘛,不理你 :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:42:25

想貼幾張都可以 -六度空間- 給 六度空間 發送悄悄話 (110 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:20:04

Great job! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:23:34

風情濃鬱,很有特色,讚! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:33:07

好看!期待後續! -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:42:28

好,厲害!!! -BigV8- 給 BigV8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 12:43:38

海明威的客廳很女性,想象不出他是怎麽接待什麽樣的人們。 -f2.8- 給 f2.8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 12:43:46

很好,很強大! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 13:17:40

阿鹿很風趣。古巴雖然經濟不太發達,但是很環保呢! -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (32 bytes) () 02/27/2008 postreply 14:18:21

古巴有一些旅遊區 -鹿鳴- 給 鹿鳴 發送悄悄話 (197 bytes) () 02/27/2008 postreply 16:42:05

去古巴,就是感受一下我們已經陌生了的社會主義 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 17:11:55

"瑣碎"標題恰如其分,有時照片裏很能看出旅行者當時的心態 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (22 bytes) () 02/28/2008 postreply 10:26:17

樓主的眼光很好,圖片取景都很不錯 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2008 postreply 02:44:11

請您先登陸,再發跟帖!