再談談有關郵輪公司的選擇

來源: 老朽 2015-06-29 11:06:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6077 bytes)
原本在投壇還欠著兩篇沒寫完,沒事在旅壇上趟了一回,便攪了渾水,隻好盡力繼續攪和下來。旅壇上有用的攻略多了去,我也時常參考,長篇大論的我可寫不過別人,雷同的東西也沒必要寫。我就寫點自己經驗得出來的東西,就算是前車之鑒,後事之師,所謂經驗得出來的就絕不是吃鐵絲拉笊籬,腚裏編出來的。在做好生意隻餘,我的愛好隻有一個,就是行遊天下。其實我和太座更喜歡自由,自駕行,但已經在郵輪這塊攪了一下,就先把這檔子事了在說。女士們,先生們,當工作生活家庭都基本安定之時,不知不覺已步入中年。人生苦短,每天上班下班除了圍著鍋台轉,閑暇娛樂不過是紅綃帳裏臥鴛鴦,說什麽粉正濃,脂正香,轉眼兩鬢便成霜。世界大著呢,何不出去走走。再說了,生活中總是柴米油鹽之事,日久天長會覺索然無味,自然會生七年之癢,弄不好殺出個小二小三,更嚴重的可能搞出條小命,那往後的日子可不得安寧。
如果你不覺得我是危言聳聽,何不來趟郵輪之行,保你夫唱婦隨,鸞鳳和鳴。

郵輪市場分幾大塊,加勒比海,地中海,北歐,阿拉斯加等,其中加勒比海和地中海是最大兩個市場。對於頭一次坐郵輪的不妨從這兩處牛刀小試。

先說地中海,最常見的是七天和十天的行程,七天的更能拿到好價錢,所以我便上了costa的賊船。對於喜歡歐洲人文曆史古跡者來說,一次旅行能去幾個國家,比參加陸上旅遊團省了不少事,郵輪的起終點一般都是羅馬,威尼斯和巴薩羅那整好順便遊幾天。不過,因為時間安排緊湊,基本上每天有陸上活動,隻有一天在海上,所以帶著小娃就像驢尾巴栓棒槌——累贅,再說鼻涕小兒乳口雌牙懂什麽米開朗其羅啊?還不如在家玩傻X青年過馬路,警察過來打P股之類的遊戲。              

地中海是MSC and COSTA的天下,我對這兩家都不怎麽感冒。郵輪上的吃是重頭戲,因為餐飲已經包括在船票裏。當然要想吃的更好一點,還要加點錢吃特別的餐飲。衡量郵輪的好壞,餐飲占很大分量。對於平時布衣蔬食,數米而炊者來說,什麽健康減肥先暫停一下,摩拳擦掌,甩開腮幫子大幹一場,先香了觜裏臭了P股再說。可這兩家公司郵輪上的吃實在不行,首先是選擇少,再有是食材差,costa的七天裏就吃過一次魚,真夠草蛋的。民以食為天,我等黎民百姓日常生活裏最算計的就是吃,不是說吃公款以貴為主,吃自己以省為主,吃小蜜以奶為主嗎?到了船上就別算計了,什麽好吃什麽,可你以為是山珍海味,麵前老是披薩意麵在眼前晃來晃去,也是夠糟心的。msc好一點,可房間小,size does matter! 要不分那麽多級別幹嘛?costa的劣性簡直是罄竹難書,我掛著 do not disturb的牌子,照樣進來如無人之境!我當時是火冒三丈,要是他懂中文真想罵丫的是P股朝天,有眼無珠!不過後來我也原諒他了,你們意大利牛比好了吧,連船上都是第一語言,就當你丫是個土老帽,不懂英個曆史好了。

norweigian在地中海也有很大市場,這家公司標榜是free style,實際上就是no class,不入流。但根據行程來看,在地中海坐norweigian沒什麽不好,起碼不要求西裝革履,油頭粉麵 ,因為造訪地方多,時間緊,沒閑功夫捯飭,然後花兩三小時吃頓晚餐。NCL最大的一條船epic,幾乎整年在地中海轉悠,這條船最讓人病詬的是房間設計,估計設計師小時候腦子讓驢踢過,要不是讓門框夾了一下,具體什麽樣去youtube看看,你要不拍案驚奇,那是我腦子讓驢踢過。有人回複說訂了NCL getaway hevan 小套間,沒坐過,這個級別應該會好NCL 的suite 別指望會很大。epic這條船看能會很便宜,可是船上能收錢的地方絕不心慈手軟。

celebrity and holland america 也有幾條船,都是十天以上的,囊中銀彈充裕的可以考慮。行程安排不錯,去一些經典地方。Holland america有一條船是zuiderdam,經常會有很好的deal,因為該船垂垂老矣。celebrity的reflaection 如果能拿到last minute deal才是真正的deal,這條船才三年新。兩年前我用一個多月緊盯這條船的deal,終於拿到$2000一人的mini suite300呎加77呎涼台麵積,是aqua class 級別,有所謂的英式仆人服務,butler。每天他會早請示晚匯報,每天按時送來早餐,並聽你吩咐有何要求,下午會送下午咖啡或茶,晚餐前送來開胃前菜,然後取走你的髒鞋髒衣,晚飯後搞幹淨了送回。這個級別不必去晚宴廳吃飯,可去一家特別餐廳blue去吃,其價值是每餐每人$45。另外我拿到的deal還包括另兩次其他餐廳的特別餐,我們兩個人十天兩百多的小費也免了。要想得到好的deal,就要舍得花時間去找,時間就像是乳溝,擠一擠總是有的。

另幾家公司也有經營地中海,我好的壞的都說了,自己舉一反三吧。巴薩羅那和威尼斯上下船都方便,羅馬港口離市區遠,建議住機場的希爾頓,下機可推著行李直接進酒店,然後買郵輪公司的transfer,省心,酒店每兩小時一班往返市區的免費公車,方便實惠,酒店餐廳夠水平,物有所值,用不著滿世界找吃的,雖說貴點,羅馬的酒店,餐飲不貴嗎,也不比比住的是什麽酒店,一分價錢一分貨,別指望花白菜豆腐的錢吃魚翅海鮮。

下回聊聊加勒比海,這是美國的後花園,是值得常去逛逛逛,欲知詳情如何,且聽下回分解。

所有跟帖: 

俺去北歐地中海都是座PRINCESS,感覺還好 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 12:07:43

我也剛從北歐回來,11天的regal princess 一年新的船,未及介紹,非常好。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 12:19:24

期待你的北歐行……計劃明年去。多謝分享,很受益。 -forgetmenot8- 給 forgetmenot8 發送悄悄話 forgetmenot8 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 18:14:26

同期待。。。 -滑冰的企鵝- 給 滑冰的企鵝 發送悄悄話 (106 bytes) () 06/30/2015 postreply 10:54:37

我家小孩喜歡迪斯尼遊輪。可惜它沒有去北歐的線路。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 15:57:58

謝謝介紹, 想問下你在哪裏找好deal? 是從郵輪公司直接訂還是找agent? -seanj- 給 seanj 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 12:22:19

後文會詳述 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 14:08:12

寫的太好了,收藏了。謝謝。 -Mark2005- 給 Mark2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 17:49:52

期待中!! -lovecruise- 給 lovecruise 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 19:20:14

歸入左側的“郵輪旅遊”主題,方便遊覽查詢。讀數歸零,原讀數 1251. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 18:38:01

請您先登陸,再發跟帖!