大海啊,靈魂的故鄉!

來源: 明紫 2014-04-02 13:04:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12770 bytes)
本文內容已被 [ 明紫 ] 在 2014-04-04 21:58:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
          七天的遊輪,七天的漂浮;七天的洗禮,七天的領受!

奇妙的日出日落

按說,七天,天天乘船旅遊是個極好的追逐太陽的好時機。

按說,七天,天天能在黑暗與天明的交接點,告別蒼穹中最後一縷黑絲,與海麵上的清涼一起迎接那個噴薄而出的太陽;

按說,七天,天天能浸透在旭日金光的時空中,與冉冉升起的太陽一起記錄那個驚心動魄的亮麗和壯闊;

按說,···,

咳,“按說”都是俺自己設計的,自己想象的,自己應該做到的。可是,那個惰性足足的我,雖每晚都枕著那個“海麵靜靜,晨風微微,曙光漸漸,波光粼粼,太陽和大海共舞,俺在一旁哢嚓哢嚓”的美夢入睡,可是,第二天都不能自覺醒來,即便醒來,又被遲遲不肯起床的懶勁捆綁著,總是差那麽一點點,沒有拍到好的照片,我還是被俺的懶勁兒拖累了。 

奇妙奇妙!

日落的景象竟然猶如日出,照樣是絢麗多彩,照樣是霞光萬丈,照樣日光衝出山河的重圍,雲朵染成墨紅,照樣可以使人振奮不已,照樣可以讓人迷戀不舍!

奇妙奇妙!

插隊時,日出日落在我們的眼裏稀鬆平常,我們常常是抹黑出,抹黑下工,日出日落是生活中的兩個點。日出了,也許會停下手裏的活,瞟一下紅紅的太陽,琢磨一下今天的氣溫,日落時,又會瞟一下金金的太陽,估摸著何時下工回家,對太陽的親切隻發生在連續下雨後的盼望中。如今的日子,日出日落亦然成了一個奇觀,追逐完月亮,又追逐起太陽來。

奇妙奇妙!

癡癡的情 深深的海

遊輪上觀海,其樂無窮,不同的方位,不同的感受。

站在船尾看著一望無際的大海,常常讓我癡呆,說不清是什麽勾著我的魂。

船尾的海麵就是那遊輪無形的尾巴,“滔滔巨浪”由強到弱漸漸地平和於大海,消失在天際,猶似人生,從無到有,從小到大,從輕到老,從有到無;

大海雖被遊輪劃出深深的痕跡,但,隨著遊輪的過去,很快又恢複到平常,猶似人生,起起伏伏隻是一個平常,來來去去隻是一個平常;

若不是有著深深的大海托著,這“滔天巨浪”怎會這麽快的平複?猶似人生,若沒有不離不棄的大道,怎跨得過那麽多的時空變遷?

船拖著那條長長的尾巴讓我癡呆,她勾著我的魂。

迎風撒碎玉   當空飛彩虹

海岸,船頂、甲板觀到的海麵茫茫一片,無風三尺浪時讓人以為那是平平一片綢布稍稍閃著波動。 

在離海麵近些的遊輪船沿上,風浪大時能很明顯感到顛簸。坐在這裏看到海麵的上下起伏,就如放著慢鏡頭一樣,能清晰地感到那個三尺浪真的很有氣勢,也能清晰地發現在海麵每一次的湧動中,海水本身並沒有太大的運動,而是被某種力量驅使衝上天空!海水向上運動時的隨風逐浪很是細膩,一大股水柱隨著浪的上升而上升,借著勢頭向最高處奔去,如禮花一般噴薄;然後又隨風粉碎四下散去,如禮花一般燦爛;然後又隨意輕輕落下合入大海,如禮花一般消失;若是在夕陽下,顆顆水珠帶著點點五色彩虹飄舞在空中,好美,百看不厭。

不知為何這一“迎風撒碎玉,當空飛彩虹”的景比起徐誌摩的“被揉碎在浮藻間裏的彩虹,浸透在波光裏的豔影”似乎讓我覺得更壯觀更細膩更陶醉。

海天一色   其猶橐龠

“天水一色”!是誰第一個這樣形容的?是從《滕王閣詩序》的“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”開始的嗎?

天水一色!是真的嗎?也許很久很久,很久很久以前是天水一色的,現在有變了。在海邊生活了好多年的我,每每站在海邊放眼望去,我眼中的天,藍湛湛;眼中的海,藍湛湛;天水,她們共用一個藍湛湛,可惜,她們是不同的藍湛湛!湛藍湛藍的天是淺藍色的;湛藍湛藍的海是深藍色的,茫茫一片的盡頭,一條彎彎的交界線清清楚楚的把天海分開了。在我的眼中“天水一色”隻是一個形容詞而已。

然,我遇到了,遇到了,遇到了那個海天一色!豈止遇到了那個海天一色??  

那是一個清晨,我無所事事地坐在陽台上,茫茫大海間什麽都沒有,獨,海風微微;獨,海水漣漣;一如往常:天湛藍,海湛藍,不同的湛藍······

不知幾時,天上的雲越來越厚越來越多越來越下,最後浸入了大海,天地,哦,準確地說,天海,天水,一片,我的心裏飄過兩個字:混沌!船兒輕輕微微搖搖晃晃,我不想動,腦筋停止了工作,隻是全身心的沉浸在這原始的混沌裏,我和整條船猶如搖籃中的嬰兒一般······;

有那麽一個刹那,恍恍惚惚中又似乎清晰地看到,天地(海)在運轉,在變化,就像有一個無形的手輕輕將劃過,清氣上升,濁氣下降,祂分開了, 天海就在那個刹那間清楚呈現在我眼前!!天茫茫海茫茫天盈盈海盈盈天彌漫海彌漫天向無限擴展海向無限擴展,蒼天大地(海)間獨有一艘搖搖擺擺的船!!其猶橐龠乎??其猶橐龠乎??

天哪!!我的心那麽明亮,混沌!蒼穹!清氣上升為天,濁氣下降為地!天地之間,其猶橐龠乎虛而不屈,動而愈出!天哪!!!怎的讓我遇到了這麽一幕啊!!

結結巴巴,囉哩囉唆,拖泥帶水,前言不搭後語地寫著,怎麽也無法描述出當時的所遇所見。

其實,那一刻我隻是很安靜地無所事事地無所期盼地恍恍惚惚地坐著,眼前的一切都是祂隻管自己的發生,一切來得好自然好簡單好清晰好明了,就連我也似乎被安排坐在那裏觀看似的,好像這些就該那樣發生似的,一點情愫也沒有,沒有任何要呼喚要激情要感受的情愫,心中冒出的“混沌”,“蒼穹”,“橐龠”的字眼,猶如配合這一幕發生時所用的字幕,也是那麽淡淡地出現一下。

又不知何時,我似乎突然醒來,天哪!哇塞!我怎的遇到了這麽一幕!老天!謝謝你的厚愛!!
           如今,要寫下來,已經離開了當時,當下,“那時的”“身臨其境的感受”很難用言語描述了,大概不僅僅是因為我這支禿筆,我文化水平太低吧?可道者,非常道也!對不起了!

然,這一幕所揭示的遠不止在“天水一色”呢?也不會僅僅在“混沌間清氣上升為天,濁氣下降為地”呢?祂的自然,祂的顯現,祂的生一生二生三生萬物時時在,處處在,無始無終!大海啊!原來你是靈魂的故鄉,你給的啟迪,何止這些!

所有跟帖: 

沙發,照片拍的好專業啊 -周迅和湯唯都是好演員- 給 周迅和湯唯都是好演員 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 13:19:24

好快哦。謝謝周迅和湯唯的粉絲。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 13:24:57

最近看了一個13g的湯唯和梁朝偉的視頻。。。那個梁的鞭和前列腺都很清處。李安這個王八蛋 -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (66 bytes) () 06/21/2014 postreply 22:53:23

哈哈, 也是插過隊的難友啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 23:43:03

嗯嗯,經曆豐富著呢。此生不冤呢。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 00:11:23

寬闊的大海,靈魂可以漫遊 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 03:19:13

安娜好!當我們發現了靈魂的漫遊,我們的生活一定美好!抱抱!! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 11:19:34

佩服你那“按說”的排比句,驚訝你抓到的鏡頭。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (46 bytes) () 04/03/2014 postreply 07:07:09

按說,自稱假裝的mm該是夢幻少女;按說,相隔千山萬水該無緣相遇··· -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (580 bytes) () 04/03/2014 postreply 11:17:20

牛片牛文!橐龠這倆字是什麽意思啊? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:20:28

百度搜索:橐,也稱橐龠。橐,以牛皮製成的風袋;龠,原指吹口管樂器,這裏借喻橐的輸風管。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 18:51:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”