走馬北歐:北歐7國郵輪12日(一) 上船前

來源: 西婭 2009-11-27 07:03:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10491 bytes)
本文內容已被 [ 西婭 ] 在 2009-11-27 23:10:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
7月29號剛寫完4月份的旅行,8月份的假期又來了。歐洲就是這點好,一年裏10天以上的假期就三個—不過,我到現在也不清楚這是法律規定的還是我們家先生自己決定這麽過的。8月的希臘,真叫酷暑逼人!終於知道為什麽叫“避暑”了。北邊!得逃到北邊去!於是我們選擇了北歐那條線的郵輪。朋友說,你一年坐兩次船,你不煩啊!我不煩,開著車帶著兩個孩子半個多月遊蕩在歐洲大陸,那才叫煩呢!! 1號,我們就出發了。 09年8月假期計劃:雅典飛巴黎,兩天之後去Brussels,之後去Amsterdam,在那玩兩天,第三天上船,船上12天。一共17天。 從Athens到Paris: 上午9點半的飛機,按說7點半就該到機場。從Patras到雅典就是長了翅膀飛也最少得兩個小時,所以按理5點半就該出發。 但我們從來就不是那講理的人家!早起對我是很痛苦的事,實在躲不過5點多點起來了,一直眼睜睜看著那個可氣的人折騰到6:20才一切就緒!還沒出門,就有點要吐血了!真想不明白為什麽一個大男人要一個多小時才出得了門!??如果需要我可以不到5分鍾就站到樓下,洗不洗臉是非常optional的。 出門一看,天氣晴好,應該一切正常,我就放心了。正常情況下,OA(Olympic Air)是不會正點的。我們用了不到兩個小時就“飛”到了機場。進門一看,一點沒讓我失望,所有去歐洲的乘客被統稱為“Europe International”,不管時間不管地點,排在一起check in呢,烏呀呀九曲十八彎的一個方陣。排隊的時候我一直在檢討,吐血實在是不必要的,永遠有下一個航班嘛!自己傷了元氣又沒進補別人,何必呢! 排了半個小時之後我估計,按這個進度9點半的時候還應該有三,四道彎。派老公去問,回來說,後顧之憂解除了,9點半走不了。幾點走不知道。OA的工作人員也真不容易,一共三個窗口管這一攤,三個小姐一會兒站起一個,高跟鞋敲著路麵嘀嗒的響,一路小跑著到後麵去了,說電話不好使了,和跑道那邊聯係不上,得跑過去才知道幾點走得了。沒跑出去的也不閑著,時不時地站起來衝著這個方陣叫“還有去Berlin的嗎?Berlin?”,“Vienna?Vienna?”,飛機場弄得跟小公汽的站台一樣。還沒排到呢,就叫到Paris了!我們隻晚了一個小時! 三個小時就到巴黎了,你說我怎麽能不喜歡歐洲! Paris: 對CDG感覺不錯,滾梯通各個terminal,不累。 行李出了一個小時。從機場到酒店,先生說坐Les Cars Air France(http://videocdn.airfrance.com/cars-airfrance/index_en.html),單程每人16塊半,走了一個半小時,到了我們的酒店門口。價錢合不合適不知道,還算方便,下了高速之後就象是City Tour Bus,先看看熱鬧。全家都在車上打了個盹兒。酒店的房間很小,可是reception很氣派,看來臉還是該洗的。 休息了一下之後,家長決定上Chinatown吃飯去。我們很可憐,Patras一點中餐都吃不到,所以旅行中很重要的一部分是解饞。騙我說就幾個block,地鐵裏一頓折騰,出來一看說不是啊!又研究地圖,啊!不是下早了就是還沒到,重坐。說是為了我高興,可又死活不肯吃越南餐館!我都快累死了!這個Ryan這次不知怎麽了,死活不讓他爸抱著!領著手烏龜散步一樣走不了幾步,兩小胳膊往我腿上一搭“抱抱!”,都快兩歲了,統共說不出幾個字,可想幹的事一樣不耽誤!為了stroller在家就爭執了幾次,終於意見一致說帶著了,裝車時又裝不下,臨走又送回去了!這回好!度假改負重行軍了!我的臉色和心情當然可想而知! 簡而言之吧!要是都寫下來就改投訴書了!我們在一家粵菜館子吃了飯,真好吃啊!叫“蔥油白斬雞”還是什麽的,每次都隻能記住吃了什麽而一點也記不住館子的名字,真不地道!全家人都吃飽了之後他卻要再點幾個,理由不是沒吃飽,是“要不就白來了!”。我都納悶兒這幾年是怎麽survive的!每天都能被氣死好幾回! 之後,我們去坐River Cruise。塞納河(Seine River)上開了一個小時,我對兩岸的名勝感覺一般,但是河岸上展示著的生活畫卷真是太有趣了!無論是熱鬧的地方還是偏僻的地方,河岸邊上總坐著人,或兩人的浪漫晚餐,或多人的熱鬧聚會,差不多每人都在喝酒,用杯子,用酒瓶...都不急不緩的享受著巴黎舒適的夏天。遊船下來還要再加一件外套,8月啊!巴黎人幸福啊! 巴黎,到底是個什麽樣的地方呢,聽說得太多,一時就沒有了自己的感覺。就象一個極有城府的人,初次見麵,除了一個好印象之外,也說不出什麽別的,因為人性化的活的東西都沒看到。這是個可以住一輩子的地方。 當晚看酒店的小冊子,很興奮的和老公說:“賺了!賺了!明天是這個月的第一個周日,Louvre免費!”。要是在巴黎隻有一天,我也許會去看它的Flea Market而不是Louvre,但既然免費嘛,那就去看看蒙娜麗莎,說不定在那不一樣的氛圍裏能看出為什麽值那麽多錢。 第二天一早我們坐地鐵非常順利地進入博物館,這倒是一個很好的tip,因為後來發現地麵一層,玻璃金字塔那個入口大排長龍,包包還要過x-ray,恐怕一個小時都進不了門。
van Gogh3
萬眾敬仰的就是“蒙娜麗莎”,多半來盧浮宮的人都是衝著這個鎮館之寶來的。
van Gogh3
而我,是來看這個畫麵的。
處身藝術的海洋我的火兒大了!這些東西,有一件算一件,都是世界瑰寶。來的人們,雖然我相信沒幾個比我高明,但至少可以全身心地假裝看畫,而我,抱著個熟睡的孩子!Ryan睡了!人家一看就知道我是個附庸風雅的!就怨他!要是他帶著stoller,我就可以全身心地假裝看畫!我很和緩的說了一些很氣人的話,於是“火爆脾氣”拂袖而去!他竟然拂袖而去!臨走沒忘了抱走他兒子還扔給我幾張大鈔。哼,更好!“我是不會說法語啊!?(我不會說法語),還是不認識法文啊!?(我不認識法文)。你這不是瞧不起我,你這是瞧不起法國人民!法國人民都會說英文!”。後麵幾句話被淹沒在人潮之中。 我們兩個人中當了五年travel agent的,難道是你嗎! 我說:“Sophia,我們自由了!媽帶你看凱旋門去!” 可是凱旋門在哪呢?我好像壓根兒就不曾知道過凱旋門英文怎麽說。原來Paris和travel agent也不挨著呀!那我怎麽能表示其實媽媽比爸爸強呢? 哎!看見遊樂場了。可著Sophia的性子玩,發現這孩子膽子大了,摩天輪上驚叫的是我啊!她還第一次吃到了棉花糖,這次假期結束,Paris成為她最喜歡的地方。
Amuszement Park
兩個多小時之後我說:“Sophia,我們大老遠的來Paris,不是來玩遊樂場的!我們回酒店睡覺吧?!”我還不是想著要是人湊齊了,晚上還可以一起活動。 沒人!一直等到8點多都沒回來! 就是向中央政府表示自治愉快唄?那我們也接著走!我們去了Eilfell Tower。 很有耐心的排隊,一直上到最頂層。四麵八方的看了幾個來回,買紀念品,那種酸溜溜的Eifell Tower的橡皮糖還挺好吃的。
Eiffel Tower
一直玩到11點多,家裏四口人算是團聚了,兩個孩子見麵那個親啊!聽說我們還沒吃飯,有人去叫了中餐外賣。我想他一天就抱著個大胖孩子在City Tour Bus上坐著了,也挺可憐的。再說,這Vacation的錢,主要還是他掙的。算了吧!--不算還能怎麽樣呢?我說:“努力吧!爭取在Amsterdam紅燈區再給你一次出走的機會!--別忘了帶著你兒子啊!”。 第二天,我們10點的火車,先去Brussels,再去Amsterdam。 Brussels: 整個比利時的麵積隻有160多平方公裏,但1000多家國際組織(其中最主要的是歐洲聯盟和北大西洋公約組織)和2000多家跨國公司總部都設在這裏,最有名的比如CocaCola,使得首都布魯塞爾成為整個歐洲的政治活動中心以及實際意義上的歐盟首都。歐盟以及眾多國際組織的存在,使得每年常駐布魯塞爾的外交官及記者人士都超過了美國首都華盛頓特區。(百度) 那天有點時間在網上看了下train ticket,還真是不便宜!所以覺得老公找得這個網站還是不錯的。 Paris到Brussels一共不到兩個小時,質問老公有什麽必要定頭等艙呢?他說“給飯的!”,“啊!”,我立刻覺得很劃算,假裝沒想到可以上車之前或者下車之後再吃這回事。 車上條件很好。我初中時的那個心願又在發芽。我一直想坐“東方快車”從蘇聯一直到哈爾濱。
Train
子彈頭列車
Train
免費的WiFi
Train
這種色彩實在是讓人心情愉悅啊!
其實比利時一定要看的東西不多,布魯塞爾大廣場(Central Market Square)是其中之一。廣場長110米,寬60米,是世界文化遺產。每兩年的八月有幾天是著名的“Flower Carpet”,從圖片上看非常美麗。可惜今年沒有。
Brussels Town Hall
布魯塞爾市政廳(Brussels Town Hall),高約91米,上麵站的是布魯塞爾的保護神Archangel Michael
The Guild House
同業公會(The Guild Houses)
The King’s House
The King’s House,現在的Historical City Museum The Grand Place
美麗的廣場一角
中世紀的時候,房子沒有門牌,人們靠門前的一個小標誌來區分,比如“three women house”,或者“Star House”。麵對同業公會的右手,有一棟門上帶著天鵝的小樓,被稱為Swan House。當年馬克思流亡到比利時時住過這裏。偉大導師就是偉大導師。流亡期間,三年之內搬了九次家,還居然有空生了兩個孩子,還居然寫出了偉大的《共產黨宣言》。
The Swan House
The Swan House,現在是家飯店
馬克思之後,雨果(Victor Hugo)也流亡到比利時—可見,N多年前,比利時應該是一個蠻荒落後的地方。他住在Swan House對麵的小樓。他居住在比利時期間,開始創作19世紀最偉大的諷刺詩集《懲罰集》。 離大廣場不遠,穿過林立的巧克力店,就是“撒尿小童”(Little Man Urinating)。比想象的要小。 我比較喜歡比利時的另一個代表:Belgian Waffle。和美國的waffle比起來, Belgian Waffle 要大,格子狀的pocket更大,更深,用的是放了yeast的麵粉,所以吃起來很light。很好吃!
Belgian Waffle
Belgian Waffle。這裏需要用黑體字再寫一次:很好吃!
在布魯塞爾大概一共逛了幾個小時而已。之後趕回火車站,去阿姆斯特丹。 請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 旅居希臘生活散記之一:來到希臘
  • 悠長假期之主旋律:西地中海8天郵輪(上)
  • 悠長假期之尾聲:比薩和佛羅倫薩
  • 背上“行囊”走天涯
  • 如何製作中文印章及其它
  • 所有跟帖: 

很感興趣,等著看續集。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 12:13:06

盡量快寫!爭取聖誕之前! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2009 postreply 02:02:01

您還是那麽逗,象白羊座或人馬座的... -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 18:43:40

:)week好!是牡羊座的 -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2009 postreply 02:00:18

回複:走馬北歐:北歐7國郵輪12日(一) 上船前 -09HY- 給 09HY 發送悄悄話 09HY 的博客首頁 (148 bytes) () 11/30/2009 postreply 20:36:26

HY好!:)對星座真是沒什麽研究,查了一下,先生是雙子的,可看著又不像! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2009 postreply 00:56:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”