退休生活雜記

來源: 廣陵曉陽 2023-05-05 07:36:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14332 bytes)

1. 清晨小插曲(5-1-2023)

音樂《Morning Mood》

照片1: 女兒發來她昨天在雨中小花園裏拍攝的玫瑰花,這是她栽種的英國玫瑰(English Rose),較為優雅的玫瑰品種。看著玫瑰花瓣上晶瑩的雨滴水珠,不禁使我想起杜甫《晨雨》詩中的那句“小雨晨光內,初來葉上聞”。

照片2: 看到女兒發來的照片,我也去後院看看我種的玫瑰花,咱這不知名的普通玫瑰也有春天:-)));這使我想起羅大佑的《野百合也有春天》那首歌。

照片3: 後院晨曦。

照片4: 晨光中梨樹上的小果實。

照片5-7: 藍天劃上的美麗航跡雲。

2. 在牙醫診所的三段交流(5-3-2023)

音樂《Reflection》

(1)與騙子交流

今天下午我和先生去牙醫診所做每半年一次的常規洗牙保健;在診所候診廳稍候時,我看到手機提示有一條新的短信。打開一看,那是一個陌生電話號碼發的短信,詢問我們與之預約的近期夏威夷之行以及仿佛老朋友之間的問候閑聊;我一眼便看穿這是來自騙子的釣魚技倆。

以往也曾收到過騙子的短信,我通常直接刪除,不與之做任何交流。但今天由於正在等候洗牙,我就起了玩心,給騙子發去前天臉書(Facebook)推給我的一個回憶帖:一年前我和家人在夏威夷的可愛島天然浴池裏遊泳和跳水的嬉戲照片;我順便告訴他/她:咱們的夏威夷之約是一年前的事,我已按時赴約,並且責備他/她不守信用沒有赴約:-)))。

然後?就沒有然後了,騙子沒有繼續糾纏:-)))。

照片1: 今天下午收到騙子發來的短信,提到我們與之預約的近期夏威夷之行。

照片2: 恰好前天我收到臉書推給我一個回憶帖,那是一年前我和家人在夏威夷的可愛島天然浴池裏遊泳和跳水的嬉戲照片;將截圖發給騙子揭穿他/她的謊言。

[後記]:當知道我與騙子交流之後,先生和女兒都指出我這樣的做法欠妥,他們建議我應該象以往那樣直接刪除和拉黑騙子的號碼,我也承認他們說得對,應該對騙子置之不理。

(2)與前台工作人員交流

半年沒有來牙醫診所,除了測量體溫,該診所對所有就診的人還添加了測血壓和心率,由前台兩位工作人員之一操作。她先叫了我先生的名字,測量了他的體溫、血壓和脈搏,一切正常;然後,輪到我。因為她使用的是自動測量儀,我也能看到相關數據,血壓103/65,心率43。在這位工作人員開口之前,我趕緊解釋:“我長期跑步,已經十來年了,目前在訓練馬拉鬆,所以心率低”。她笑著回答:“你看上去很有精氣神,我猜測你的低心率是運動造成,果然如此”。

接著,工作人員指著我伸出的左胳膊手腕處一塊黑白分明的手表印,微笑著問:“你做很多戶外運動吧?”我微笑著回答:“我通常一個星期跑三次,其中兩次是在室內跑步機上,一次在戶外;但戶外跑步距離比較長,而且我有不好的習慣,時常在8點之後外出長跑,太陽早已出來了,曬得很黑”。她好心好意地囑咐:“要注意塗防曬霜”。我回答:“一定的”。

(3)與牙醫助理交流

背躺在一個獨立診療間的可調節躺椅上,牙醫助理女士開始為我做洗牙保健。沒想到的是她一邊操作洗牙,一邊與我閑聊;我當時正張大嘴巴,整個口腔都被她掌控,無法講話,隻能用手勢與她交流:-)))。

牙醫助理說:“你的牙齒很漂亮,保養得很好。”
無法講話的我雙手合十,連著作揖了幾下表示感謝。
接著,她又說:“你是如何保養的?你用牙線吧?”
無法講話的我豎起雙手大拇指表達我用牙線。
她說:“用牙線很重要。從來洗牙的人中,我基本上能判斷哪些人用牙線,哪些人不用。一看你的牙齒狀況,我就知道你是用牙線的人。”
無法講話的我豎起雙手大拇指表達佩服。
。。。。。。
就這樣,她講話,我做手勢,我們倆有一搭沒一搭地交流著。在這過程中,我有些擔心她這樣聊天會影響洗牙操作,有可能分心弄痛或弄傷我的牙齒;然而,她熟練地完成了洗牙保健程序,整個過程沒有發生意外;我挺佩服她的能力。

從牙醫診所出來之後,我將與牙醫助理有關牙線的對話分享給先生,並問:“幫你洗牙的牙醫助理有沒有誇你牙齒保護得好?”先生回答:“沒”。我笑著說:“虧了!你是每天三餐用餐後立即刷牙和用牙線清潔,每天至少三次,很勤快;而我隻是早晚刷牙和用牙線,每天兩次。”先生微笑著說:“你有一口先天的好牙,有優勢。”我“得意”誇張地說:“天生麗質”;說完,我們倆都哈哈大笑:-)))。

照片3: 洗牙保健結束回到家去小菜地裏幹活,順便割了一些韭菜和摘了一些冬寒菜。騙子很可惡,但生活依然是愉悅的。

3.長跑20英裏雜記 (5-4-2023)

音樂:《Chariots Of Fire》

KARC跑步俱樂部的跑友Mike和他的妻子Rebecca 是我和我先生的老朋友;Mike是指導我訓練第二個休斯頓馬拉鬆(10年前)以及訓練波士頓馬拉鬆(9年前)的業餘教練義工之一。因此,這次重返馬拉鬆賽場訓練奶奶/外婆馬拉鬆,我自然而然地向Mike和當年帶領我訓練波馬的另一位教練Scott尋求幫助,主要是請他們幫我製定一份訓練計劃。

非常感謝Mike和Scott都爽快地答應了幫忙,巧合的是他們推薦了同樣的訓練計劃 ,即10年前訓練休馬和9年前訓練波馬使用的計劃。與訓練馬拉鬆人們常用的著名18周AM55(周跑量55英裏)計劃相比,Mike和Scott推薦給我的這個訓練計劃特點是訓練周期長(26周),但周跑量小;這個訓練計劃不是以追求成績為主,而是以平安順利完成馬拉鬆比賽為目標,更適合我。這個計劃的前8周是打基礎,周跑量30英裏左右;中間13周訓練強度逐漸增加,周跑量在40-45英裏之間;最後3周逐漸減量(taper)直至參賽。在整個訓練計劃中有4個18英裏、兩個20英裏長跑,集中在第18至23周。

這個周六是訓練計劃中的第一個20英裏,但由於周六將乘飛機遠行與先生及女兒女婿外出度假慶祝我即將到來的60歲生日而不能在本周六長跑。9年沒有跑過馬拉鬆,重返賽場心裏比較忐忑;而在26周的訓練計劃中已經有4周因與女兒女婿共同度假或去看望他們而泡湯,因此,我原本反對在目前訓練最關鍵高峰期外出十來天。然而,轉念一想,與親人團聚度假時光遠比訓練和跑馬拉鬆重要,這樣想我就釋然了,開開心心地調整訓練計劃。我決定取消原計劃的周四節奏跑訓練,將周六的20英裏改在今天(周四);於是,在今天上午我跑了十六個月以來的第一個20英裏長跑,非常開心:-)))。

今天的20英裏長跑還有另外一個目的,試試比賽當日的著裝和能量膠以及體育飲料,長跑20英裏測試結果顯示全部通過;但願著裝和供能在參賽跑26.2英裏時也不會出問題,也是平安通過。

照片1: 試頭裝。今天跑20英裏戴的帽子、吸汗頭帶、和墨鏡。

照片2: 試上裝。今天跑20英裏穿的龍幫新隊服背心,己在短距離間隙跑時試穿過,昨天順利通過長距離跑;臂袖不是為了遮陽,而是以防萬一遇到比賽當天氣溫太低時保暖,發現在副臂袖太大了,跑的過程中容易下滑,幸好我還有兩副小一些的黑色臂袖;左手是Garmin運動表;右手是擦汗手腕帶,二選一,今天選了紅色:-)))。

照片3: 試下裝及跑鞋。今天跑20英裏穿的運動壓縮跑褲已在短距離節奏跑時試穿過,今天順利通過長距離跑;小腿護袖;跑襪以及Nike前一、二個月剛上市的最新版神鞋Vaporfly Next% 3,己在短距離間隙跑時試穿過,今天順利通過長距離跑。

照片4:十來天前收到的Nike最新版神鞋Vaporfly Next% 3。其實我已經有3雙Vaporfly Next% 2和一雙Alphafly,原本計劃用一雙嶄新的Vaporfly Next% 2作為奶奶/外婆馬的參賽鞋;但聽說剛上市不久的最新版神鞋Vaporfly Next% 3更適合跑坡路,擔心和害怕跑奶奶/外婆馬線路上那些起起伏伏坡的我立即向我家領導打申請報告購買最新版神鞋:-)))。非常感謝他的慷慨立即批準,他的原話是“我根本不在乎你跑得快慢,並且還希望你慢慢跑,避免受傷。任何能幫助你完成訓練和比賽以及避免受傷的設備,我都支持;隻要你能平安快樂地完成訓練和比賽就好”。對於親愛家人的支持,我心懷感恩。

照片5-6: 試能量膠。在這次訓練周期,我購買過4盒3種不同品牌的能量膠,最終選定的還是我以往3次馬拉鬆訓練和參賽時用的老朋友GU能量膠,適合自己就是最好:-)))。。

照片7: 試飲料。以往3次馬拉鬆訓練我用的電解質體育飲料品牌是百事公司生產的Gatorade(佳得樂),但從奶奶/外婆馬官網信息得知比賽當天提供的電解質體育飲料品牌是由可口可樂公司生產的Powerade,因此,在這次馬拉鬆訓練我改為用Powerade,以免在比賽當天使用新的體育飲料出現不適。很高興我順利從Gatorade改為Powerade,事實上,我喝不出二者的區別:-)));平時我隻喝水,隻有運動強度較大和出汗較多時才喝補充電解質的體育飲料。

照片8-9: 安全第一!今天早晨出門長跑之前????了一眼龍幫跑群裏大家在討論哪些與跑步相關的話題,當時跑友們正在討論夏季在外長跑注意防蛇;非常感謝跑友Z醫生用最近在臨床遇到的被蛇咬患者實例提醒大家,也非常感謝跑友HT用他本周二在布什公園其中一部分拍攝到的劇毒珊瑚蛇提醒大家。謝謝龍幫跑友們及時的提醒,祝大家戶外運動都平平安安!

照片10: 今天我在布什公園跑的20英裏線路圖。因為出門前讀到跑群裏有關蛇的討論,我今天格外注意森林小路兩側狀況,絕不踏入路邊草叢中;因為擔心害怕遇上毒蛇,反而轉移了對能否完成跑20英裏的擔心,忘記了辛苦,順利跑完20英裏,居然在最後一英裏還有精力衝刺,跑出了整個20英裏最快的配速:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

豐富多彩的生活!你女兒的玫瑰真好看!現在騙子太多,他們也太聰明了。哇,看到那些蛇,你怕不怕?我看看照片汗毛都豎起來。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2023 postreply 22:00:28

謝謝白開水姐。是的,我家人都提醒我不要搭理那些不知來源的短信。我也很害怕蛇,想到是毒蛇,就更害怕:-(。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 12:22:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”