哀悼第一位遠去的高中同學

來源: 廣陵曉陽 2023-01-24 15:33:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3484 bytes)

當我的老母親在視頻通話中告訴我你遠去的消息時,我的腦海中出現了短暫的空白,無法接受這個惡耗;接著,情緒從巨大的震驚變為無言的悲傷和哀痛,摻雜著一絲憤恕。。。,雙眼濕潤了。

回想往事,高中時我們倆並不熟悉,不記得有過任何交織;因為那是中學男女生幾乎不講話的時代,並且我們倆同年級但不同班,更是不可能有交往。與你逐漸熟悉起來則是因為我每年回國探親時我的一位親人幾乎每次都按排在你開的餐館舉辦一次親友聚餐,因為他欣賞你的餐館做的正宗淮揚菜,尤其是著名的傳統“三頭宴”,並且還有你的餐館獨創的佳肴。在疫情發生前的二十多年,我每年至少回去探親一次,有時兩次,因此,你是我的高中同學中畢業後見過次數最多的一位。在你的餐館遇到你,起初我們隻是禮貌性地打個招呼,寒暄幾句而已,畢竟高中在校時相互不熟悉;直到疫情爆發前的三、四年,因為共同參加其他高中同學舉辦的聚會,我們才交流多了一些,逐漸熟悉起來。

雖然我與你之間的直接交往極少,但我在故鄉的一位親人卻與你交往甚密,他幾乎將所有的公務用餐、社交用餐、以及私家用餐都按排在你的餐館,包括我每次探親期間的親友聚餐。從這位親人的敘述中我得知你通過聰明智慧和勤奮努力成為故鄉揚州餐飲業中的翹楚之一,我為你在行業中取得的成就感到驕傲。然而,一場席卷全球的瘟疫和嚴苛的三年防控給眾多行業造成災難性的打擊,你所在的餐飲業是受重大創傷行業之一。。。

“沒有誰是一座孤島,自成一體;每個人都是大陸的一小塊,是大陸的一部分”(約翰·鄧肯)。當我的老毌親告訴我你遠去的消息時,她唏噓不已,反複說:“太可惜了!舍不得!”你的勤勞給她留下了深刻的印象。無論如何也料不到我在疫情爆發前2019年10月回國探親期間與你和其他幾位高中同學的相聚成了我們倆最後一次見麵。你比我僅年長3歲左右呀,“太可惜了!舍不得!”我的腦海中一遍一遍地重複著我老母親的話。。。

你是我知道和認識的第一位遠去的高中同學。拿什麽紀念你呀,我的老同學?!我想起了那首歌《夜空中最亮的星》,你就是親朋好友眼中的那顆明亮又安靜的星。得知你遠去消息的當晚,不會喝酒的我以水代酒,對著天空明亮星辰,敬了你一杯。如今你卸下了世上的勞碌;老同學,天堂安息!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可惜了!願他的家人節哀! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 05:09:08

謝謝花姐。確實可惜! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 16:38:30

您中學一個年級不大吧。。我那個年級好幾百人已經死了好幾個了。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (400 bytes) () 01/27/2023 postreply 10:35:09

謝謝教授。我們的中學也挺大,同年級也有好幾百人,但高三同年級的重點班隻有兩個。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 16:40:58

唉,可惜了!做餐館的,不管在國內還是國外,都是掙的辛苦錢。每天的油煙味肯定很傷身子。原他一路走好,家人節哀! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:49:57

太可惜了。這個年齡不應該。不過有這麽好的同學惦念著,他去了天堂也應該不寂寞。 -Maui2021- 給 Maui2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 01:44:17

**一並謝謝白開水姐和Maui妹妹。尤其令人痛心的是他是自殺身亡,是疫情和反科學的3年嚴苛清零次生危害的犧牲品。** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 12:08:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”