休斯頓馬拉鬆義工經曆和見聞

來源: 廣陵曉陽 2023-01-20 08:31:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17082 bytes)

音樂:《Chariots Of Fire》

每年一月中旬在我們城舉辦的馬拉鬆(簡稱休馬)是美國著名的十大馬拉鬆之一,並且是美國以及國際田聯的金牌賽事之一。今年的休馬於上個星期天(1月15日)成功舉辦;據相關報道,有來自47個國家2萬5千多名參賽者、20多萬觀眾、以及7千多名誌願者義工。我們城華人跑團龍幫陣容強大的啦啦隊是那20多萬觀眾中的一部分,而我和先生以及另外兩位龍幫跑友Sophie和MY則是那7千多名誌願者義工之四:-)))。以下是我在周日為休馬做義工時的經曆和見聞。

1. 賽前工作

根據收到的電郵指示,全程馬拉鬆與半程馬拉鬆分道處誌願者們義工們的工作時間是上午6點至10點。我們的主要任務有4項:(1)布置場地,包括設立分道指示牌等;(2)保護賽道安全,例如防止觀眾進入賽道以及及時糾正跑錯賽道的參賽者;(3)為參賽者們加油;以及(4)清理場地。

照片1: 比報到時間提前大約10分鍾我們停好車,寧靜的停車街道和夜空中交織的繁茂大樹。作為已經有5年在半馬與全馬分道處做義工經曆的老誌願者,今年我們居然犯了停車停錯位置的錯誤,誤停在遠離我們義工站大約一英裏之處;走了一段路找不到我們的義工站,而是發現了7英裏供水義工站,我們這才意識到錯誤。為了避免遲到太久,我們兩人開始狂奔跑到我們的義工站。沿路遇到反方向步行去供水站的義工,有人開玩笑大聲說“別跑那麽快,比賽還沒開始呢”;另一位則說“你們今天肯定是男女第一名”:-)))。

照片2: 到達我們的義工站時,此站負責人Melissa已經開始做任務介紹,好在我和先生在此站有好幾年的義工經曆,對相關任務非常了解;簡會之後,大家按分配的不同任務投入工作,將半馬/全馬分道安全錐放好,但每個安全錐上還需拴上分道指示牌。

照片3: 先生和我與這對義工夫婦Susan和Ed負責幫助掛分道指示條幅和小彩旗,完工後,先生為我和Susan及Ed拍了合影留念。Susan和Ed邀請他一起拍合影時,先生微笑著推卻了,說“就象大廚享受為別人做美食,我喜歡為別人拍照”:-)))。

照片4: 做完所有準備工作之後,義工站負責人Melissa招集大家拍合影留念。

照片5: 先生為我和另外兩位第一次在此站做義工的龍幫朋友Sophie和MY拍照留念;加上我先生,這個義工站共有4位華人義工。特別值得一提的是Sophie是我去年8月底跑HTC從山到海接力賽飛虎隊隊長,MY是我2021年3月底跑TIR接力賽飛姐5.0隊隊友JQ的先生。

照片6: Sophie穿上可愛的黃色兔兔裙,不僅與當天龍幫啦啦隊兔兔裙相配,而且容易使參賽的朋友們認出;而我穿一身紅裝,也是為了方便使參賽的朋友們認出。今年比賽當天天氣太熱,不能象往年穿2014年去南極旅行時買的紅色羽絨服,但那也難不住我呀,我有紅色運動服:-)))。一切就緒,我們期待著為經過此義工站的參賽者們加油和守護賽道。

2. 輪椅參賽者

當在執行第3項任務時,Sophie和我為參賽者們加油,先生和MY在加油的同時拍一些參賽者們的照片,我們見證了一場長跑盛會。我為我們休斯頓龍幫以及來自其他地方的華人跑友們、為我的跑步俱樂部KARC的跑友們、以及為每一位其他參賽者感到驕傲;而身體殘障參賽者們以及他們的陪賽義工們更是令我感動和敬佩。祝福他們每一位!!!

照片7-11: 首先由警車開道經過我們義工站的是輪椅參賽者們以及陪他們參賽的騎行義工們;我被參賽者們臉上堅毅的表情感動,使我對身殘誌堅有了更多的理解。

3. 半程馬拉鬆賽

(1)男子精英參賽者

照片12:當在我們義工站的天空出現跟蹤比賽的直升飛機以及在地麵見到多輛開道警車時,有著好幾年義工經驗的我向新義工朋友們介紹說:精英運動員們很快就要到了,通常先是半馬精英,然後是全馬精英。

照片13-15:一輛計時車顯示比賽開始大約35分鍾左右,半馬男子精英參賽者們跑過我們義工站(照片13a),第一組隊領先的基本上是來自非洲的選手(照片13b),第二組隊大多數是美國選手(照片13c和14-15)。除了欣賞他們充滿力量的英俊跑姿,我還特別留意了他們穿的五顏六色跑鞋:-)))。

照片16-17:當時我就覺得半馬男子冠亞軍大概是在第一組隊領先的這兩位參賽者(照片16);賽後上網搜查相關信息,果然如此(照片17),埃塞俄比亞選手Leul Gebreselase Aleme以1小時34秒(1:00:34)獲得冠軍。看了終點視頻得知照片16中稍後的Aleme在終點衝刺時超過了一直領先的高個子肯尼亞選手Wesley Kiptoo,兩人成績僅相差一秒,競爭非常激烈。

(2)女子精英參賽者

照片18-20:比賽開始大約37分46秒,一輛計時車帶領半馬女子精英參賽者們跑過我們義工站(照片18);一位來自非洲的參賽者領先(照片19-20),她跑步的步幅真長呀!我當時猜測她有極大可能會是女子半馬冠軍;賽後我上網搜查相關信息,果然如此,她是來自埃塞俄比亞的Hiwot Gebremaryam,以01:06:28的成績獲得冠軍。

照片21-22:緊跟那位非洲女參賽者的是這兩位一高一矮參賽者。我認出了照片21中稍後的那位金發女士是美國著名的女子長跑運動員Emily Sisson,我對她印象特別深刻主要因為她是美國全程和半程馬拉鬆記錄保持者,另外,還因為她和我是同樣的身高:-)。然而,我跑步的步幅大概沒有她的一半長,這就是天才運動員與普通跑步者的區別:-)。

照片23-24:賽後上網搜查相關信息,Emily Sisson以 1:06:52 的成績獲得第二名,並且打破了她自己的美國女子半程馬拉鬆紀錄;第三名是來自英國的參賽者,照片21中跑在前麵的那位高個子。

(3)大眾參賽者

照片25-26:除了少數的精英參賽者,還有成千上萬的普通大眾參賽者,在這些人中留給我印象特別深刻的是身體有殘疾的參賽者和青少年參賽者們,都令我敬佩。

4. 全程馬拉鬆賽

(1)男子精英參賽者

照片27-31:比賽開始大約37分,一輛計時車帶領男子全馬精英參賽者們跑過我們義工站;賽後我上網搜查相關信息(照片31)發現先生拍攝的照片將男子前十名幾乎一網打盡,包括以2:10:36成績獲得冠軍的肯尼亞參賽者Dominic Ondoro,和以1秒之差位居第二名的埃塞俄比亞參賽者Tsedat Ayana。觀看了終點視頻得知Ondoro和Ayana衝刺終點時你追我趕,競爭非常激烈精彩。特別值得一提的是日本參賽者Kenta Uchida以02:14:13成績獲得第六名。

照片32:又一組男子精英參賽者們。

(2)女子精英參賽者

照片33-37:比賽開始39分44秒,一輛計時車帶領一位女子全馬精英參賽者跑過我們義工站;我認出了她,是曾經獲得我們城半程馬拉鬆賽女子冠軍的日本參賽者Hitomi Niiya。剛開始看到跑在她附近的男士,我誤以為是她的陪跑兔子(pacer);後來仔細一看,那幾位是男子精英參賽者,她恰好趕上了他們。非常佩服她在沒有pacer的狀況下獨立以2:19:24 的成績奪得女子全馬冠軍,遙遙領先第二名6分多鍾,毫無懸念。

(3)男女精英參賽者們混合

照片38:不少男女精英參賽者們混合跑過我們的義工站,看著他們正確地跑在我們清晨設置的半程和全程分道安全錐,我們頗有成就感:-)))。

照片39-40:計劃2小時37分(2:37)完賽的領跑兔子義工和跟著他跑的男女精英參賽者們。我很好奇和納悶為什麽是2小時37分?不知其中有什麽故事。

(4)大眾參賽者

照片41:大眾參賽者中跑得很快的3小時完賽的領跑兔子義工以及跟著跑的參賽者們,那些人通常是計劃成績破三(3小時以內)的參賽者們。

照片42-44:特別值得驕傲的是這次我們龍幫跑團有好幾位領跑兔子義工,其中包括A出發區3:40兔子Huan,B出發區3:40兔子YU,以及C出發區4:05兔子Heather。Huan和Heather是我參加跑TIR接力賽飛姐隊的隊友,YU是我參加跑HTC接力賽飛虎隊的隊友,非常為他們服務其他跑者感到高興和驕傲。

照片45:除了以上做兔子的義工以及在分道處做義工的我們,龍幫跑團還組織了陣容浩大的啦啦隊在3英裏以及23英裏左右為參賽者們加油,特別是為華人參賽者們提供攝影、能量膠、水等服務,非常貼心和實實在在的幫助,尤其在當天氣溫比較熱的狀況下。他們的熱情和獨特的兔兔裙裝飾吸引了媒體的關注,登上了休馬的相關記事報道。有關本地和外地華人參賽者的經曆以及啦啦隊員們的經曆等等會記錄在龍幫公眾號不久將發表的休馬特刊中,在此就不透露相關內容了:-)))。

照片46:參加全馬的盲人參賽者以及他的陪跑義工們,非常令我感動。

照片47:除了非常開心見到多位華人參賽者,我還非常開心見到我跑步俱樂部KARC的跑友們,特別是我在的美洲獅跑速組的跑友們也非常開心見到我:-)))。

照片48:每年都能看到扛旗的參賽者們,這是今年看到的扛著美國國旗和德州州旗的兩位參賽者。

照片49:每年也能看到穿不同的奇裝異服參賽者們,今年比賽當天天氣那麽熱,他們竟然穿這麽暖的衣服:-)))。

照片50:由於氣溫偏高,不止一位我們認識的龍幫參賽跑友經過我們義工站時將脫下的衣服交給我們保管。賽後整理場地撿到的其他跑者扔的衣服則由休馬相關部門集中洗幹淨後捐贈給慈善機構。

5. 賽後的工作

照片51:當幾乎所有參賽者都經過我們義工站之後,我們開始整理和清理場地,先擔任了撿垃圾,然後,幫助將所有安全錐上的指示牌拆下來以及將安全錐收起來。

照片52:與一起工作了大約4小時的警察告別,我們互相感謝了對方;也與Sophie和MY以及其他義工們告別。當此義工站負責人Melissa對我說明年做義工再見時,我告訴她也許明年我是一位參賽者,不能來做義工了。Melissa“激動”地說:“太棒了!明年你經過這裏時,你有最強大的啦啦隊為你加油!”:-)))。

照片53:因為早晨匆忙中停車停錯了地方,我們返回停車處經過位於7英裏的供水站時看到那裏的義工們正在清理場地。

照片54:繼續向我們停車的街道走,看到一長串的大型車輛;有些車輛是收供水桌,有些車輛是收垃圾,有些車輛是收臨時廁所。。。這是我第一次看到如此壯觀的車輛隊伍,突然間我非常感動,實實在在地意識到舉辦一場大型賽事真是不容易呀!將來我會更加珍惜參賽的機會以及感謝義工們和啦啦隊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加油!哇,真不錯,與一群朝氣蓬勃的人群在一起,自然的感受到好心態!廣陵兔年吉祥,心想事成! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 21:15:30

謝謝白開水姐。也祝你和家人兔年吉祥,心想事成! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2023 postreply 13:57:47

榜樣! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 08:52:29

謝謝花姐 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 12:08:46

預約2024 年休馬半馬全馬分界處合影留念 -白熊from北京- 給 白熊from北京 發送悄悄話 白熊from北京 的博客首頁 (191 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:11:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”