對妻子和對女兒畫評的不同反應

來源: 廣陵曉陽 2021-08-08 14:49:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6497 bytes)

音樂:《This Is Love》

【對話背景】:先生每次完成一幅亞克力丙烯畫習作,他都會請我給作一些評論。雖然我不會繪畫,但旅行到過世界7大州探訪過不少美術博物館,多多少少地能對先生的畫提出一些看法。因為這是先生的業餘愛好,我當然以鼓勵為主,隻要他自己玩得開心就好。不過,在鼓勵的同時,我也會直率地提出我認為的不足之處;對我的建議,先生有時會接受作相應的修改,有時不接受,這我完全可以理解,不傷兩人的感情:-)))。

以下是看了先生利用上個周末和本周一完成的第八幅亞克力丙烯畫之後的兩段對話。因為女兒女婿上周未及周一恰好回家給老爸過生日,其中一段對話是與女兒的畫評有關。

【夫妻倆的對話】

在一番表揚了先生的新畫習作之後,我說: “這幅畫整個基調太灰暗了,尤其是天空,使人感到很壓抑。”

先生:“蘇格蘭高地的天空原本就比較灰暗壓抑。”

我:“怎麽會呢?即使高地的一些城堡成了廢墟,使人容易產生滄桑感和曆史厚重感,但天空和周圍環境還是自然和諧的,尤其夏季白日天空大多數時候是藍天白雲、明亮的。你說畫的是2018年夏天我們去度假時見到的風景,但你畫的天空比冬天的天空還灰暗,並且不像天空真實的色彩。”

先生:“我不同意你的看法,我覺得蘇格蘭高地的天空就是這樣;這幅畫就這樣吧,我不修改了。”

我:“好的,沒問題。你是創作者,隻要你感到滿意就好。不管怎樣,整體來說,這是一幅挺好的畫,good job。”

【父女倆的對話】

老爸:“這是我新畫的一幅亞克力畫,你覺得如何?”

女兒:“Daddy, 這幅畫色彩太灰暗了,使人感覺壓抑,尤其是天空的顏色不真實。”

老爸:“蘇格蘭高地的天空原本就是這樣”。

女兒:“我也去過蘇格蘭高地呀。天空顏色哪象這樣?Daddy, 你要好好練習調配色彩,尤其是要掌握好色彩的過度。”

大概意識到自己說的有點太直率了,女兒趕緊娓婉地說:“總體來看這幅畫還是挺好的,老爸是一位浙江才子。”

老爸:“你不用擔心老爸承受不了批評,我希望能聽到你真實客觀的評論。”

女兒:“Daddy,那我就不客氣了。這幅畫的色彩有問題,象是被義烏爺爺奶奶老廚房燒的柴火煙熏過一樣。”

聽了女兒的評論,站在一旁的我忍不住哈哈大笑,對女兒說:“我們倆對這幅畫色彩的看法幾乎一模一樣,但你老爸不接受我的看法。”

老爸:“你對色彩的評論沒能說服我,但女兒的能,她用被義烏老家柴火煙熏過的形容太形象生動了,我立刻就能體會到問題所在。好吧,這個星期我抽時間將天空和這幅畫整體色彩調明快一些。”

【後語】:在這個星期,對這幅畫色彩修改結束後,先生自言自地地說:“還是女兒厲害,原來的色彩確實太灰暗,修改後看上去好多了。”我問:“為什麽我提了同樣的看法你不聽?”先生微笑著說:“你有女兒形容得那麽形象生動嗎?”哈哈哈,我記住了,將來如果要指出他畫的色彩灰暗就直接說被義烏老家的老灶火煙熏過了一樣:-)))。

照片1: 先生在本周完成的亞克力丙烯畫習作,畫的是我們2018年夏天重返蘇格蘭度假時在蘇格蘭高地見到的一座城堡。這是先生收到女兒女婿送的父親節禮物(畫亞克力畫的不同顏色顏料)之後畫的第八幅習作,也是引起兩段畫評對話修改後的繪畫習作。

照片2-5: 上一周的“你畫畫,我跑步”:-)))。

照片6: 女兒今天發來昨天上午女婿(左後)與好友們長途騎行時與其中一位好友(右前)撞衫了:-)))。

照片7: 女兒今天發來她昨天為女婿及另外兩位好友預備的燒烤營養餐,增加蛋白質:-)))。

照片8: 女兒在家設置的咖啡茶台,女婿喜歡喝咖啡,她喜歡喝茶,包括英國玫瑰花茶。

照片9: 女兒今天發來她自家院裏英國玫瑰花開得正盛。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Great story. Thank you for sharing. Have a great new week ahead. -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2021 postreply 18:09:26

謝謝SINEAD妹妹。祝新一周愉快安康! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 09:47:07

太逗了! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 10:32:34

謝謝花姐。祝新一周愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 16:17:13

你女婿的身材太棒了!小兩口的日子很美! -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 05:22:46

謝謝老朋友的慧眼。他是一位athletic並且也很自律的年輕人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 08:44:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”